В августе 2025 году исполняется сто лет со дня рождения выдающегося русского писателя, поэта, редактора, мастера «городской» прозы Юрия Валентиновича Трифонова (1925–1981).
Писатель родился в Москве, в семье профессионального революционера. Почти все родные Трифонова имели литературный талант. Мама писала детские произведения, отец в книге «Контуры грядущей войны», вышедшей в 1936 году, сумел предсказать Великую Отечественную войну. Отец был для будущего писателя подлинным образцом революционера и человека.
Биография Трифонова совсем не простая…Будущему писателю было 12 лет, когда арестовали отца, следом в лагеря отправили мать. Его воспитанием занималась бабушка.
Литературой Трифонов увлекся в школе: начал писать стихи, выпускал стенгазету. В 1949 году он окончил Литературный институт им. М. Горького.
Дипломная работа Юрия Трифонова принесла автору широкую известность. Это повесть «Студенты» (1950) о молодом послевоенном поколении, она была опубликована в литературном журнале СССР “Новый мир” и удостоена Сталинской премии третьей степени . Повесть была издана на английском, французском, немецком, испанском, японском и польских языках.
Но самую большую славу писателю принесла повесть «Дом на набережной» В ней он показал быт и нравы жителей правительственного дома 1930-х годов, многие из которых, вселившись в комфортабельные квартиры, попадали в сталинские лагеря и были расстреляны.
В 1981 году Трифонов закончил наиболее автобиографичный, итоговый роман «Время и место», Действие романа происходит на протяжении четырёх десятилети — 1930-е, 1940-е, 1950-е и 1970-е годы. Место действия — Москва, Советский Союз. Главный герой — Саша Антипов, двадцатилетний студент второго курса, пишет свои рассказы и читает их на семинаре известного писателя Киянова. К концу романа Антипов сам становится известным писателем. Его судьбе, судьбам его друзей и недругов посвящен роман.
Ряд произведений писателя посвящены исторической тематике. В романе «Старик» рассказывается о том, как устанавливали советскую власть на Дону, это роман о воспоминаниях и поиске истины. Семидесяти двух летний Павел Евграфович Летунов получает письмо от своей давней знакомой Аси Игумновой, в которую был влюблён ещё со школьной скамьи. Вместе они воевали во время гражданской войны. Она живёт недалеко от Москвы и приглашает его в гости.
В центре повести “Обмен” автор показал попытки главного героя, обыкновенного московского интеллигента, произвести обмен квартиры, улучшить свои жилищные условия.
Помимо художественной прозы Трифонов известен, как мастер спортивного репортажа и очерка. Активно сотрудничал с центральными спортивными изданиями— газетой ”Советский спорт” и журналом ”Физкультура и спорт”, в которых часто публиковались его спортивные материалы; издательством ”Физкультура и спорт” было выпущено несколько сборников его спортивных очерков. Времени для жизни и творчества оказалось отпущено ему совсем немного. Но и за эти три десятка лет он создал более 160 незабываемых произведений.
В 1980 году Юрия Трифонова выдвинули на Нобелевскую премию в области литературы. Эту литературную награду получить не удалось из-за смерти писателя. Юрия Трифонова не стало в 55 лет.
Местом вечного упокоения писателя стало Кунцевское кладбище столицы. В 2003-м, на стену дома на набережной, где когда-то жил Трифонов, установлена мемориальная доска.