8 августа 1935 года родился Сергей Евгеньевич Вольф (настоящая фамилия Вольф-Израэ́ль)- советский поэт и прозаик. Сын виолончелиста Евгения Вольф-Израэля. В конце 1950-х и середине 1960-х гг. участвовал в неофициальной литературной жизни Ленинграда, был близок к кругу Валерия Попова и Андрея Битова и пользовался известностью как автор иронических стихов. В это же время начинает выступать как прозаик: некоторое хождение в самиздате имели рассказы Вольфа, тяготеющие к аскетичной, следующей за Хемингуэе манере, впоследствии сдвинувшейся в сторону более абсурдистского мировидения.
Одновременно публиковал прозу для подростков и юношества. Как детский писатель окончил Высшие литературные курсы; выпустил 8 книг для юношества, в том числе фантастическую дилогию о приключениях мальчика Мити Рыжкина в недалеком будущем: «Завтра утром, за чаем» (1974) и "Где ты, маленький «Птиль»" (1990). В 1970-х гг. вновь обратился к поэзии, существенно изменив творческую манеру: поздние стихи Вольфа своим натурфилософским настроем развивают линию Николая Заболоцкого.
Вернись на море —
Рыбка эта
Который год упорно ждет,
Когда с косым углом рассвета
Печальный Волк её придет
И, опершись на древний мостик,
На тучу, тяжкую как ртуть,
Легонько взяв её за хвостик,
На воздух выведет взглянуть.
Литературная легитимизация Сергея Вольфа как поэта и прозаика для взрослых произошла в постсоветские годы. В 1997 году он удостоился премии журнала "Звезда" за два цикла стихотворений.
Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.
Все мы время от времени чувствуем что-то похожее - "глупо как-то получилось". Попадаем в неловкие ситуации, что-то забываем, с нами происходят странные встречи или просто кажется, что в жизни всё не так. Но мы стараемся не обращать внимания на подобные мелочи, стараемся позабыть о них побыстрее. А вот Вольф обратил, и вышла эта удивительная книжка. Её удивительность не так-то просто объяснить. То есть, можно отметить некоторую бессюжетность, импрессионистичность, неправильность языка, только ведь это ничего по сути не объясняет. Может, всё дело в том, что повествование ведётся от лица разных мальчишек, а они всё видят не так, как взрослые. Может, в том, что Вольф - петербуржец, а странность разлита в самом воздухе этого города. В результате получается совсем недетская детская литература. Необычная, тонкая, озорная, повествующая о важности мелочей. Хотя для детей мелочей не бывает. Этим они и отличаются от взрослых.
«Когда я был мальчишкой, школьником, рассказывает автор этой книги, Сергей Вольф, я был очень застенчивым и тихим. Может быть, самым застенчивым и тихим в классе. Наверное, поэтому я так завидовал ребятам, которые, в отличие от меня, были бойкими и весёлыми, выдумщиками и проказниками. Если бы не они, я так и остался бы застенчивым и тихим…
Вот почему я написал про них рассказы».
ЧИТАЙТЕ! ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Перед вами фантастическая повесть для детей среднего и старшего возраста о будущем - о школе и школьниках двадцать первого века.
Конечно, интересно читать о школе, у которой есть свой межпланетный корабль... Но еще интереснее, еще важнее знать, какими будут люди будущего. Будут они настоящими людьми или просто-напросто приложением к новейшей технике.
История, которая случилась с шестиклассником двадцать первого века Митей Рыжкиным, как раз это и показывает.