15 июля исполняется 100 лет со дня рождения ростовского поэта Даниила Марковича Долинского (1925-2009). Долинский Даниил Маркович— советский и российский журналист, поэт, переводчик и военный корреспондент. Участник Великой Отечественной войны. Жил и работал в Ростове. Даниил Маркович – старейшина донской поэзии. Его считают своим учителем и наставником многие донские поэты, писатели и литераторы.
Страницы биографии
Талантливый мастер слова родился 15 июля 1925 года в г. Кременчуге Полтавской области (Украина).
Как и многие, Даниил Маркович в школьные годы «баловался» стихами - просто так, для себя. В одном из интервью он рассказывал об этом:
«Стихи я сочинял еще с пятого класса. От зависти начал писать, как ни странно. Со мной за партой сидела девочка. Ей все время передавали записки. Однажды пришло ей очередное послание, а ее вызывают к доске. Я заглянул – стихи! Летом меня отправляют в пионерский лагерь, и там я издаю свою книгу – сам написал, сам нарисовал! И в шестом уже классе я положил перед ней это издание. А тут подошла учительница, взяла его в руки и унесла с собой. А через несколько дней объявила: «Ребята, у нас в классе появился поэт, только страшно неграмотный!»
Вот так впервые его назвали поэтом!
Писать Даниил не бросил, посещал литературный кружок при библиотеке. Однажды отправил свои стихи в центральный Дом детского творчества. Через некоторое время из Москвы пришёл ответ, что стихи хорошие, но над ними нужно работать.
Помимо стихотворчества, Даниил увлекался театром. Окончив восьмилетку, пошёл работать рабочим сцены, потом стал актёром-стажёром и даже исполнял небольшие роли в Днепродзержинском театре русской драмы. Во время гастролей театра в Мелитополе, Долинского застала война.
К началу войны Даниил Долинский остался сиротой: в 1941 году погиб отец, мать была больна с юности и рано умерла, дедушку и бабушку убили немцы. Юноша был эвакуирован в Казахстан, работал в колхозе, потом в театре. И оттуда, из театра, Долинский был призван по мобилизации.
В январе 1943 года Даниила Долинского направили в Серпуховское авиатехническое училище, хотя он с двумя друзьями просился в артиллерийское. Друзья, ставшие артиллеристами, попав в боевые действия, погибли в первые дни.
Во время обучения курсанты авиаучилища участвовали в боях за освобождение Гомеля. Прошёл этот путь в действующей армии и Даниил Долинский. О боевых полётах он эмоционально написал в стихах:
Вчера в бою убит стрелок…
В грохочущие дали
мне, технарю, приходит срок
лететь — так приказали…
И вот я впервый раз лечу.
(А я — ещё мальчишка…)
А снизу — к сердцу — по лучу
ко мне несётся вспышка…
Летом 1944 года, после окончания обучения, сержант Долинский воевал на 3-м Украинском фронте, в полку штурмовиков «ИЛ-2». Полк прошёл с боями Молдавию, Румынию, Венгрию, Болгарию, Югославию, Австрию.
Впервые стихи Даниила Долинского были опубликованы в 1944 г. в армейской газете «Защитник Отечества».
О войне я начал на войне.
И дала армейская газета
Восемь строчек ротного поэта,
Хоть и были строчки — не вполне…
Ничего, что кто-то в них махорку
Завернул, прислюнивши, слегка.
Ничего!.. Зато я помню зорьку,
Клок бумаги, трепет фитилька…
Боже мой, как это сладко было
Той порой далёкою, когда
Я раскрыл газету… Было! Сплыло!
И уже не будет никогда!
Никогда я лучше о войне
Не скажу, как мне тогда сказалось,
И не напишу, как написалось,
Хоть и были строчки — не вполне…
Не вполне… Но они были! Были!
И в окопе лютою зимой
Как тогда чудесно раскрутили
Их всей ротой! Как они всходили
Тёплыми дымками над землёй!..
Помимо работы механиком, сержант Долинский был стрелком-радистом, затем военным корреспондентом. День Победы Даниил Долинский встретил в Венгрии на границе с Югославией и с Австрией.
За время войны Даниил Долинский был награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Член КПСС с 1949 г.
Известным поэтом Долинский стал после окончания Великой Отечественной войны. После демобилизации в 1950 году Д. Долинский работал в многотиражке завода Ростсельмаш, затем в областной молодежной газете «Комсомолец». Учился заочно в Литературном институте им. М. Горького. Двадцать лет заведовал отделом поэзии в журнале «Дон». В 1956 г. вышел сборник его стихов «Первая любовь». В 1960 г. Д.М. Долинский был принят в Союз писателей СССР как поэт. С 1991 г. — член Союза российских писателей.
Стихи и поэмы, изданные в 60-х—90-хгодах в Ростове, Элисте и Москве, отличаются разнообразием тем, стремлением осмыслить историю и современность. Доминирующая в стихах Д. Долинского тема — память войны. Война, как и у других поэтов-фронтовиков, становится главной точкой отсчета всей остальной жизни, этическим стержнем лирического героя. Тема эта — прямо или вторым планом — звучит во всех его сборниках.
За 65 лет творчества было опубликовано более 35 книг Даниила Марковича Долинского. Его стихи мелодичны, поэтому многие из них стали песнями: «Говорите с Россией!» (1964), «И небо, и земля» (1982), «На своем веку» (1984), «Сияет день» (1978), «Лучшие дни» (1988), «Печалясь и ликуя» (1995) и другие.
Написал также книги для детей «Птички-странички» и «Незнакомый насекомым».
Даниил Долинский был талантливым переводчиком стихов с языков народов Северного Кавказа и Калмыкии, переводил по подстрочникам также болгарских, венгерских, чешских, хорватских и югославских поэтов. Эти стихи публиковались в центральных и региональных коллективных сборниках и журналах, альманахах, газетах. Многие произведения поэтов Северного Кавказа и Закавказья — Расула Гамзатова, Людвига Дуряна, Геворка Эмина, Раисы Ахматовой, Кайсына Кулиева, Давида Кугультинова и других — стали известны русскому читателю именно благодаря Даниилу Долинскому и его многолетнему другу и соавтору Виктору Стрелкову. Поэт признавался, что именно через творчество этих поэтов — своих старших товарищей — он прикоснулся к мудрости веков, мудрости камня и степи, земли и ковыля.
Д. Долинский вёл активную общественно-просветительскую работу, выступал в школах, трудовых коллективах, перед членами молодёжного литературного объединения «Дон».
Творчество Д. Долинского знали во всей России и далеко за её пределами. за популяризацию поэзии национальных республик ему были присвоены почётные звания заслуженного работника культуры Калмыкской АССР и Республики Ингушетии.
Будучи уже известным писателем, Даниил Маркович много работал с рукописями молодых поэтов: правил чужие стихи, подсказывал, советовал. Многих из ныне известных донских писателей именно Даниил Маркович благословил на творческий труд.
15 июля 2011 года на стене дома, где жил Долинский (проспект Ворошиловский, д. 58), была установлена мемориальная доска. Даниил Маркович Долинский умер в городе Ростове-на-Дону 2 ноября 2009 года. Похоронен на Братском кладбище г. Ростова-на-Дону.