29 июня 2025 года исполняется 125 лет со дня рождения французского литератора, эссеиста, профессионального летчика - Антуана де Сент-Экзюпери. Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери родился в Лионе, в семье дворянина, и был 3-м ребенком из 5 детей. Его отец-граф скончался, когда Антуану было 4 года. Воспитанием его занималась мать, став первым другом и вдохновителем во всех делах. Любовь мальчика к народным сказкам, музыке, живописи, тяга к литературе – заслуга матери.
Антуан от природы был веселым и открытым ребенком; сочинял стихи, рисовал, играл на скрипке, был мастером на всякие выдумки и фантазии. Его страстью была техника. Малышом Тони мастерил из жестянок телефон, а в двенадцать лет изобретал летательный аппарат из старого велосипеда, проволоки и разного хлама Антуан де Сент-Экзюпери с детства мечтал стать летчиком.
Когда ему было 12 лет, он впервые оказался в небе, в качестве пассажира. Полученных впечатлений юноше хватило, чтобы понять, что станет целью всей жизни.
Многое в его дальнейшей биографии определил 1921 г., когда Сент-Экзюпери призвали в армию. Антуан попал в дислоцирующийся в Страсбурге 2-й полк истребительной авиации. Поначалу он был рабочим ремонтной мастерской, затем, после окончания курсов пилотов, успешно выдержал экзамен на гражданского летчика. После перевода в Марокко получил право пилотировать военные самолеты.
В октябре 1922 г. его направляют в 34-ый авиационный полк под Парижем, и уже в январе следующего года в его жизни случается первая авиакатастрофа, которых ему предстоит пережить немало. Комиссованный Сент-Экзюпери обосновывается в столице, где пытается зарабатывать деньги литературным трудом. Однако это занятие не принесло ему особого успеха, поэтому пришлось искать другие источники доходов, в частности, работая продавцом.
В 1925 г. Сент-Экзюпери становится пилотом компании «Аэропосталь», которая занималась доставкой корреспонденции в Северную Африку. На протяжении 1927-1929 г. он работал в должности начальника аэропорта в этих краях. К этому же периоду его биографии относится появление в печати первого рассказа под названием «Летчик». С 1929 г. он работает начальником буэнос-айресского отделения авиакомпании. За вклад, внесенный в развитие гражданской авиации, в 1930 г. его награждают Орденом Почетного легиона. В 1931 г. состоялось его возвращение в Европу, где он опять работал на почтовых авиалиниях.
Вначале он снова устроился летчиком почтовых авиалиний, потом начал участвовать в испытаниях боевых самолетов. Во время одного из таких испытательных полетов, Антуан снова попал в катастрофу, и чуть не погиб. Его спасло только то, что водолазы сработали оперативно и профессионально.
В биографии Антуана де Сент-Экзюпери было немало экстремальных ситуаций, однако риск его никогда не пугал. Во время разработки проекта скоростного перелета он купил самолет и отправился на нем из Парижа в Сайгон. Авария случилась в пустыне, писатель выжил совершенно случайно. Его и бортмеханика, изнывающего от жажды, подобрали бедуины.
С первых же дней Второй Мировой войны Сент-Экзюпери включился в борьбу с фашистами и как публицист, и как военный летчик. Когда немцы оккупировали Францию, он перебрался сначала в не занятую ими часть страны, а затем эмигрировал в США.
Творческая биография писателя началась еще в 1914-м, когда он учился в колледже. Это была сказка под названием «Одиссея цилиндра». Он представил ее на литературный конкурс и занял в нем призовое место. В 1925-м молодого автора представили популярным писателям тех лет, которые лестно отозвались о его способностях. Последовало предложение о сотрудничестве. На следующий год в печати появился рассказ Сент-Экзюпери «Летчик», который опубликовало издание «Серебряный корабль».
Небо и авиация занимают в произведениях литератора ключевое место. Он любил небо и старался показать мир с точки зрения пилота. Антуан пытался донести до читателя свою философию, свое особое видение этого мира. Многие высказывания литератора стали впоследствии цитатами.
Устроившись на работу в «Аэропошталь», Сент-Экзюпери продолжал заниматься литературным творчеством. После возвращения на родину он пришел в издание Г. Галлимара, с которым заключил договор на написание и издание семи романов. Экзюпери-писатель не смог бы состояться без Экзюпери-летчика.
В 1931-м его произведение «Ночной полет» было отмечено премией «Фемина», спустя год на его основе сняли художественный фильм. Катастрофа над Ливийской пустыней и последующие события литератор отразил в романе под названием «Земля людей» («Планета людей»). Там писатель рассказал о своих впечатлениях от сталинского режима, с которым он столкнулся в СССР.
Роман «Военный летчик» — автобиографическое произведение. Автор писал ее под впечатлением событий Второй мировой войны, в которых принимал непосредственное участие. Во Франции книгу запретили, зато в Америке она пользовалась невероятным успехом. По заказу одного из американских издательств, Экзюпери сел за написание сказки. Благодаря этому мир получил «Маленького принца» с иллюстрациями самого автора. После выхода книги на Сент-Экзюпери свалилась мировая популярность. В 1948 году вышло последнее произведение Экзюпери – «Цитадель».
Подробности гибели Антуана де Сент-Экзюпери не были известны довольно долго. 31 июля 1944 г. его самолет улетел в разведывательный полет с острова Сардиния и на аэродром не вернулся.
Только спустя более сорока лет, в 1988-м, под Марселем удалось найти его браслет, на котором имелась гравировка имени его супруги. В 2000-м разыскали остатки самолета Антуана, на котором он совершил свой последний в жизни вылет.
Книги Антуана де Сент-Экзюпери переведены на более чем 300 языков и диалектов. Его философская, лирическая проза покоряет читателя верой в жизнь и людей, глубиной мысли и поэтичностью. Антуан де Сент-Экзюпери оставил после себя небольшую библиографию, но каждое из его произведений стало настоящим шедевром. Писатель прожил достойную жизнь, хоть и очень короткую, и умер тоже достойно, как и подобает настоящему герою.