Печать

23 июня исполнилось 110 лет со дня рождения Михаила Львовича Матусовского, советского поэта-песенника, лауреата Государственной премии СССР (1977). Михаил Матусовский родился в семье фотографа Льва Моисеевича Матусовского и его жены Эсфири Михайловны. Учился и закончил 13 среднюю школу г. Луганск. Своей первой учительнице Марии Семёновне Тодоровой он впоследствии посвятит свою песню «Школьный вальс».

Окончив строительный техникум в Луганске, Михаил Львович стал работать на заводе. В это же время начал печатать свои стихи в местных газетах и журналах. Закончил Литературный институт им. А. М. Горького (1939). Слушал лекции Гудзия и Поспелова, Аникста и Исбаха, Асмуса и Соколова. В том же, 1939, он стал членом Союза писателей СССР. Кандидат филологических наук (диссертация по древнерусской литературе) (1941). В 1939 году Матусовский три года работал над диссертационным исследованием древнерусской литературы. Защита диссертации, назначенная на 27 июня 1941 не состоялась — началась война, и Матусовский, получив удостоверение военного корреспондента, ушёл на фронт. Его руководитель Н. Гудзий добился разрешения, чтобы защита состоялась без присутствия соискателя, и Матусовский, находясь на фронте, получил телеграмму о присвоении ему степени кандидата филологических наук.

25.06 Вороново я песне2

Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденом Октябрьской Революции, дважды награждён орденом Трудового Красного Знамени, награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды. Член Союза писателей СССР (1939). В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом в газетах Западного, Северо-Западного, Второго Белорусского фронтов. Во фронтовых газетах систематически появлялись стихотворные фельетоны и частушки Матусовского. Первая его песня «Вернулся я на родину», созданная совместно с композитором Марком Фрадкиным, прозвучала сразу же после окончания войны. Во время войны вышли сборники стихов: «Фронт» (1942), «Когда шумит Ильмень-озеро» (1944); в послевоенные годы — сборники и книги стихов и песен: «Слушая Москву» (1948), «Улица мира» (1951), «Всё, что мне дорого» (1957", «Стихи остаются в строю» (1958), «Подмосковные вечера» (1960), «Как поживаешь, Земля» (1963), «Не забывай» (1964), «Тень человека. Книга стихотворений о Хиросиме, о её борьбе и её страданиях, о её людях и её камнях» (1968), «Это было недавно, это было давно» (1970), «Суть: стихи и поэмы» (1979), «Избранные произведения в двух томах» (1982), «Семейный альбом» (1983) и многие другие.

25.06 Вороново я песне3Михаил Львович Матусовский — автор всемирно известных песен «На безымянной высоте», «С чего начинается Родина», «Это было недавно, это было давно» и многих других. Но даже если бы поэт написал текст только одной песни, «Подмосковные вечера», то ему еще при жизни можно было памятник ставить.