Печать

14 апреля исполняется 280 лет со дня рождения Дениса Ивановича Фонвизина (1743/1745-1792). Писатель в Москве в дворянской семье, Денис Иванович происходил из лифляндского рыцарского рода, выехавшего в Москву в XVI в. Первоначальное образование Фонвизин получил под руководством своего отца Ивана Андреевича. В 1755 г. мальчик поступил в только что открывшуюся гимназию при Московском университете.

Зимой 1759 г. в числе лучших учеников Денис Иванович отправился в Петербург, где был представлен куратору Московского университета графу И. И. Шувалову. В этой поездке Фонвизин познакомился с М.В. Ломоносовым и с ведущими актёрами императорского театра Ф. Г. Волковым и И. А. Дмитриевским. Эта встреча, а также посещение театра произвели на Дениса Ивановича незабываемое впечатление.
По возвращении в Москву Фонвизин поступил на философский факультет Московского университета. Молодой студент выделялся среди товарищей способностью прекрасно переводить с иностранных языков, и по одобрительному отзыву одного из профессоров получил предложение от университетского книгопродавца перевести басни Л. Гольберга. Этот первый литературный труд Дениса Ивановича был опубликован в 1761 г. После Гольберга Фонвизин принялся переводить роман аббата Ж. Терассона «Геройская добродетель, или жизнь Сифа, царя египетского», затем трагедии Вольтера и др.

14.04 Степное Фонвизин2

В 1762 г. по окончании университета Фонвизин был определён сержантом гвардии Семёновского полка. Однако вскоре, благодаря хорошему знанию иностранных языков, Денис Иванович был принят в Коллегию иностранных дел. Способности молодого Фонвизина обратили на себя внимание самого канцлера, графа М. И. Воронцова, который доверял ему переводы важнейших депеш. В следующем году Фонвизин был назначен секретарём при кабинет-министре И. П. Елагине, ведавшем разбором челобитных на высочайшее имя, а с 1766 г. – и императорскими театрами.
В 1764 г. Фонвизин уехал в отпуск в Москву. К этому периоду жизни Дениса Ивановича относятся некоторые его стихотворения и новые переводы (поэма П. Битобе «Иосиф», повесть Ж.Ж. Бартелеми «Любовь Кариты и Полидора»). В 1768 г. Фонвизин закончил свою знаменитую комедию «Бригадир» в которой сатирически изобразил нравы дворянского сословия, его пристрастие ко всему французскому. Комедия произвела сильнейшее впечатление на публику того времени и не сходила со сцены.
В 1769 г. Фонвизин стал секретарём главы Коллегии иностранных дел графа Н. И. Панина. По поручению графа Фонвизин написал «Рассуждение о непременных государственных законах». В произведении остро критиковались порядки самодержавной России. Автор осуждал положение, при котором «люди составляют собственность людей», выступал за предоставление политических прав всем сословиям. Это сочинение распространялось в списках и впоследствии оказало влияние на декабристов.
В 1782 г. на сцене появилась новая комедия Фонвизина «Недоросль», ставшая этапным произведением русской литературы. Комедия имела огромный успех, автор в своём произведении указал на корень всех бед России – крепостное право, осмеял систему дворянского воспитания и образования. По словам Н. В. Гоголя, «Недоросль» – «... истинно общественная комедия».
После кончины графа Панина в 1783 г., Фонвизин вышел в отставку в чине статского советника. В это время Денис Иванович печатался в журнале «Собеседник любителей российского слова», основанного директором Академии Наук Е. Р. Дашковой, участвовал в составлении первого научного словаря русского языка – «Словаря Академии Российской».
В последние годы жизни писатель тяжело болел, пришло в упадок и его материальное благосостояние. Однако литературных занятий он не оставил.
Вечером 30 ноября (11 декабря) 1792 г. Фонвизин привёз к Г. Р. Державину новую пьесу «Гофмейстер». Этот вечер стал последним в жизни Дениса Ивановича. Утром 1 (12) декабря 1792 г. известный писатель и переводчик скончался. Он был похоронен в Александро-Невской лавре.

14.04 Степное Фонвизин3