В марте 2025 года исполняется 105 лет со дня рождения советского прозаика, сценариста, драматурга, военного журналиста и участника Великой Отечественной войны Ивана Фотиевича Стаднюка (1920–1994). Родился на Украине, в селе Кордышивка Винницкой области в крестьянской семье. В 1939 он поступил в Украинский институт журналистики, но в этом же году призван в армию. В 1941 году окончил военно-политическое училище. Во время Великой Отечественной войны — сотрудник фронтовых газет.
На войне он пробыл с первого и до последнего ее дня. От западной границы до Смоленска и Москвы; битва под Москвой, Старой Руссой, затем – Орел, Курск, Киев, Корсунь-Шевченковский, Яссы, Бухарест, Будапешт; три ранения, четыре ордена и семь медалей – вот памятные вехи четырех суровых лет. Победа застала Стаднюка западнее Вены. После победы Стаднюк остался в армии. Его перевели в краснодарскую газету «Боевое знамя». Там он напечатал свой первый рассказ «Капитан Беляев». В 1957 г. окончил редакторский факультет Московского полиграфического института, а в 1958 г. в звании полковника уволился из армии, чтобы заняться писательской деятельностью.
Красноречивы названия его книг: «Максим Перепелица» (1952), «Сердце солдата» (1956), «Люди с оружием» (1956), «Место происшествия – фронт» (1960), «Сердце помнит» (1962), «Военные повести» (1967), «Горький хлеб истины» (1971), «Сокровенное. О времени и о себе» (1980) и др.
Всенародную любовь советских кинозрителей получила экранизация произведения И. Стаднюка «Максим Перепелица», выпущенная на «Ленфильме» в 1955 г. режиссером Анатолием Граником. Образ веселого и находчивого парня из украинского села ярко воплотил молодой актер Харьковского театра украинской драмы Леонид Быков.О популярности «Максима Перепелицы» может свидетельствовать такой факт. В октябре 1956 года, во время недели французского фильма, в Москве побывал Жерар Филипп. Когда знаменитого артиста спросили, какой советский фильм ему бы хотелось посмотреть во Франции, он в первую очередь назвал – «Максим Перепелица».
Лучшая книга Стаднюка – это, безусловно, роман «Люди не ангелы», впервые опубликованный в декабре 1962 года в журнале «Нева». В нем чуть ли не впервые были затронуты темы голодомора, насильственной коллективизации и ГУЛАГа.
Книга «Война» – самое значительное произведение писателя. В романе описаны сражения начала войны на территории Белоруссии и на Смоленской возвышенности. Вблизи громовых событий первого месяца войны, завершающихся гигантской битвой под Смоленском, «частная» жизнь героев (треволнения семьи генерала Чумакова, оказавшегося в окружении, лирические и согретые добрым юмором воспоминания юности младшего политрука Иванюты, вспыхнувшая любовь молодого лётчика Рублёва к дочери Чумакова – красавице Ирине, судьба диверсанта Глинского-Птицына), проходит по роману как бы пунктиром.
Основное же внимание Стаднюк уделяет суровому испытанию, которому подверглись советские люди, встретившие железный ураган фашистского нашествия. Много пришлось ему поработать над изучением архивных документов, военных мемуаров, довелось встречаться с выдающимися военачальниками, полководцами, дипломатами, вновь побывать на местах исторических событий. За роман «Война» (первые три книги) в 1983 г. автор был удостоен Государственной премии СССР.
Буквально накануне своей смерти писатель Иван Стаднюк принципиально и намеренно, что называется, поперек потока тех лет, выпустил автобиографическую книгу со смелым, даже нарочитым названием «Исповедь сталиниста» (1993), в которой попытался взглянуть на советскую историю, не закрывая глаза, и на темные стороны нашего прошлого.
30 апреля 1994 года писателя не стало. Похоронили его рядом с первой женой на Новокунцевском кладбище.