Печать

21 июля 2024 года — 90 лет со дня рождения Евгения Велтистова — всенародно любимого советского детского писателя и сценариста. Необыкновенная фамилия Велтистова происходит от греческого «вельтистос» - наилучший. Это одна из так называемых «семинарских» фамилий, которые давали слушателям семинарии, чтобы фамилии будущих священников звучали хоть и непонятно, но красиво, и подчеркивали их лучшие качества. Дед Евгения Велтистова, Философ Геннадиевич, сын дьякона Костромской губернии, перешёл из духовного сословия в светское ведомство.

20240719 велтистов 1Евгений был старшим из трёх детей Серафима Философовича и его супруги Зинаиды Ивановны, урождённой Замаевой. Он родился в Москве 21 июля 1934 года. В 1942 году стал учеником московской школы № 265 на Домниковской улице (в настоящее время улица Маши Порываевой). В тяжёлое военное время книг и школьных тетрадей не хватало - нередко ребята учились писать с помощью дощечек. Женя мечтал стать продавцом детских книжек - «чтобы прочитать их все».
В 1951 году Евгений Велтистов окончил школу и поступил на факультет журналистики Московского государственного университета. После его окончания в 1956 году работал в газете «Пионерская правда», в журнале «Огонёк». Очень высокого и худого Евгения (его рост составлял 202 см) в стенгазете карикатурно рисовали стоящим сразу на трёх этажах здания — голова на третьем этаже, а ноги на первом.
Молодой журналист Велтистов активно включился в работу редакции, пытаясь расширить рамки журналистского задания: искал нестандартные сюжеты, интересных собеседников. Велтистов помог детскому саду получить дачу, отобранную у нечистого на руку чиновника. Благодаря его связям польский писатель-фантаст Станислав Лем смог побывать в Дубне и своими глазами увидеть атомный реактор. Итогом их совместной поездки стала статья Велтистова «Секреты» Станислава Лема». Во время командировки в США молодому журналисту удалось взять интервью у начальника уголовной полиции Нью-Йорка.
В одном из арбатских переулков Е. Велтистов нашёл живущую в безвестности писательницу, автора слов песни «В лесу родилась ёлочка» Раису Адамовну Кудашеву, которой в том году исполнялось восемьдесят лет. В первом номере «Огонька» за 1958 год была опубликована небольшая заметка о её жизни и творчестве. После этого Раису Адамовну стали часто приглашать в детские сады и школы на встречи с детьми, что скрасило последние годы её жизни.
Современники отмечали его собранность и немногословность. Он считался человеком скрытным и достаточно жёстким, привыкшим добиваться поставленных задач. По-настоящему он раскрывался только перед своими близкими и как автор замечательных книг для детей.
Свою первую рукопись, «Приключения на дне моря», Е. Велтистов принёс в 1960 году в издательство «Детская литература». Это история о приключениях семиклассников с забавными прозвищами Пли, Молекула и Непейвода, которые отправились на каникулы из Москвы в Братск к дяде одного из них, старому лоцману. Проиллюстрировал книгу художник Б. И. Жутовский. Через два года вышло второе издание этой научно-фантастической повести.
В круг интересов журналиста Евгения Велтистова входили ядерная физика, космические исследования и кибернетика, электроника и робототехника, необыкновенно популярные в те годы. Он понимал, какие безграничные возможности открываются перед человечеством с наступлением научно-технической революции.
Огромный успех имела повесть-фантазия Евгения Велтистова «Электроник — мальчик из чемодана» (1964). Сам писатель рассказывал историю её замысла так: однажды, готовясь к поездке на курорт, он по ошибке взял с собой чемодан, полный книг. По дороге, удивляясь его тяжести, он стал фантазировать: «Что, если в нём кто-то есть, например, электронный мальчик? Открою крышку, а он поздоровается и скажет, что его зовут Электроник».20240719 велтистов 2

Учёные, герои повести, создают в лаборатории профессора Громова экспериментальную модель, получившую внешность мальчика с обложки журнала — ученика седьмого класса Серёжи Сыроежкина. Электроник так на него похож, что их путают не только в школе, но и дома. Основной темой повести стала дружба детей и робота, который учится испытывать человеческие чувства и постепенно всё больше становится похожим на обыкновенного мальчишку.
Материал для будущей книги Е. Велтистов собирал в московской школе с физико-математическим уклоном, где наблюдал за ребятами, изучая их характеры и поведение, впитывая атмосферу школьной жизни. Прототипом математика Таратара стал его хороший приятель, замечательный педагог Исаак Яковлевич Танатар, любивший учеников, увлечённый своей работой и даже издающий школьную газету на особенном, «танатарском» языке — языке математических формул. Образ профессора Громова, создателя Электроника, был «срисован» с Акселя Ивановича Берга — учёного, координировавшего в Советском Союзе все работы в области искусственного интеллекта, бионики, технической кибернетики и структурной лингвистики.
В первой книге об Электронике нашла отражение не только тема искусственного интеллекта: автор пишет об изобретениях, кажущихся читателям того времени совершенно невероятными: видеотелефоны, плоские телевизоры, такси-вертолёты и др. Учёный-физик, профессор Сергей Петрович Капица, которому Велтистов помог с телевизионной передачей «Очевидное — невероятное», называл Электроника «Буратино наших дней», а повесть о нём — сказкой, «спроецированной в электронный век».
В мае 1980 года на экраны страны вышел трёхсерийный фильм режиссёра Константина Бромберга «Приключения Электроника». Он принес Е. Велтистову поистине всенародную известность. Чтобы прочитать книгу, которую в библиотеке выдавали только на два дня, ребята записывались в очередь. Дети сразу полюбили электронного мальчика. Про Электроника ставились спектакли. Возникли школьные кружки и клубы «Электроник», где подростки сами проектировали и испытывали роботов. Письма от читателей и зрителей приносили Е. Велтистову буквально в мешках — всего он получил их около восьмидесяти тысяч. В 1982 году за сценарий фильма «Приключения Электроника» писателю было присуждено звание лауреата Государственной премии СССР.
Евгений Серафимович Велтистов был награждён орденами Дружбы народов и «Знак Почёта».
Писатель скончался 1 сентября 1989 года в Москве. Похоронен на столичном Троекуровском кладбище.
В журнале «Пионер» в 1991 году, уже после смерти Е. Велтистова, была опубликована его повесть о замечательном хирурге-ортопеде Г. А. Илизарове «Быть человеком».

Е.В. Прибылова
заведующий СП «Детская библиотека»
По материалам сайта ПроДетЛит