12 июня 100 лет назад родился советский писатель и драматург Лазарь Викторович Карелин (настоящая фамилия Кац). Его творчество всегда отличалось высоким интересом к проблемам нравственного характера и утверждением высоких моральных норм нашей жизни. Однако для современных читателей книги Лазаря Карелина являются неизвестными или давно забытыми.

R 0i jDdFuA

А ведь еще несколько десятков лет назад его самые известные произведения – «Змеелов», «Головокружение», «Последний переулок» – пользовались большим читательским спросом. Романы писателя заслуживают внимания – они интересны сюжетом, привлекательны прекрасным языком и трогают сердце поставленными проблемами.
О своей биографии, которая лежит в основе всего его творчества, Лазарь Карелин писал: «Пережито немало. Мой отец был крупным нэпманом. Родителей сослали в Соликамск. Нас поселили на окраине в сарае для сушки сена. Зимой там температура минус 30-35. Вот откуда я знаю, что такое и холод, и голод, и мордобой в школе — на переменках мы обычно дрались по-настоящему. Позже я воевал, был ранен... В общем, прожил трудную жизнь, бывал в разных ситуациях, в бандитах, правда, не ходил, чего не было, того не было. Спросите, как я уцелел? Сам удивляюсь...»
Участник Великой Отечественной войны. Воевал связистом — младшим лейтенантом — в Польше, Румынии, Болгарии, Германии. После Победы демобилизовался и вернулся в Москву. Вскоре был назначен заведующим сценарным отделом и главным редактором кинохроники Ашхабадской киностудии. После землетрясения в ночь с 5 на 6 октября 1948 года, унёсшего около 100 тысяч жизней и уничтожившего практически весь Ашхабад, вновь вернулся в Москву.
Документальный роман Карелина «Землетрясение», посвящённый этой трагедии, был опубликован в 1969 году с цензурными изъятиями – ещё в 1948 году Сталин дал указание не упоминать о Ашхабадском землетрясении, роман писателя стал первым, нарушившим этот запрет. Но первая полная публикация романа (после 12 переизданий) состоялась лишь в 1993 году. Через 2 года президент Туркменистана наградил Карелина за эту книгу медалью «Гайрат» – «Мужество», которой к тому времени были удостоены лишь два туркменских писателя.
Основные проблемы повестей «На тихой улице» (1957), «В апреле» (1956), «Общежитие» (1957), «Надежда и любовь» (1959), «Открытый дом» (1961), «Стажёр» (1975) связаны с формированием характера молодого человека.
Роман «Микрорайон» (1962) рассказывает о жизни молодежи современного города.Zkc EBtf5vI

Повесть «Девочка с красками» (1963), насыщенная реалиями соликамской жизни, – о чуде живительного соприкосновения детской и одинокой старческой души. Успех писателю принесли романы «Змеелов» (1982) и «Последний переулок» (1984).qTf5zArBaB8
«Без страданий и сострадания – нет писателя, – говорил Лазарь Викторович, – Безразличие к проблеме, размышление, не пропущенное через сердце, влекут за собой создание хладнокровных книг. Жизненные обстоятельства, те самые «совпадения», которые есть в судьбе каждого из нас, и привели меня к кругу тем, кругу вопросов, нашедших отражение в моих романах, повестях и рассказах».aZ2WrjJHRfU