4 ноября вся Россия отмечает праздник — День народного единства, один из самых значимых праздников, символизирующий сплочённость, гордость за Родину и уважение к её истории.

Ушли в историю года,
Цари менялись и народы,
Но время смутное, невзгоды
Русь не забудет никогда!
Деревни, села, города
С поклоном русскому народу
Сегодня празднуем свободу
И День единства навсегда!

Этими прекрасными стихами был открыт познавательный час в Журавлёвской сельской библиотеке «Не бывать в России смуты», посвященный Дню народного единства.

04.11 Журавлевка не бывать в россииБиблиотекари рассказала детям о событиях, послужившими причиной рождения праздника Народного Единства, о знаменательных страницах истории Родины, о людях, которые её создавали и отстояли в грозный час. Перед учащимися ожили страницы истории нашей страны: трудное для народа Смутное время, ложные цари, герои народного ополчения Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Рассказ был интересным и ярким, а для закрепления, услышанного и увиденного, была проведена викторина о празднике. Отвечая на вопросы предложенной викторины, ребята вспомнили имена героев России, ратные подвиги великих предков. Вместе вспомнили пословицы о Родине, мужестве, стойкости и смелости.

В ходе мероприятия ребята также узнали историю православного праздника иконы Казанской Божией Матери, который празднуется в День народного единства.

В ходе встречи, ребята смогли понять, что история России учит нас тому, что порознь не сделать то, что можно сделать вместе, а праздник олицетворяет традиции патриотизма, единения и взаимопомощи.
В завершении мероприятия библиотекари провели обзор книжной выставки «Россия! Единая и непобедимая!», подготовленной к этому дню в читальном зале библиотеки.