Память о защитниках Отечества передаётся из поколения в поколение и объединяет народ, вновь и вновь призывая к единству, сплочённости, уверенности в завтрашнем дне. Память, которой не будет забвенья. 22 октября в России отмечают праздник Белых Журавлей. Этот необычный и мало кому известный праздник с поэтическим названием, учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым в память воинов, которые погибли в годы Великой Отечественной войны и в других войнах и военных конфликтах.

23.10 Михайловка летятВ рамках празднования Дня Белых журавлей, 80- летия Великой Победы, в СП «Библиотека с. Михайловка» МБУК ЦР МЦБ прошла литературно-музыкальная композиция, с элементами творчества «Летят в бессмертье журавли».
Мероприятие началось с чтения стихотворения Р. Гамзатова «Журавли».
Участники мероприятия, учащиеся 4 класса МБОУ МСОШ №15, участники «Библиопррдленки» узнали историю возникновения этого дня, созданного по инициативе Расула Гамзатова в 1986 году о том, что день «Белых Журавлей» обрел международное значение. Присутствующие узнали трагическую историю японской девочки Садако Сасаки, которая умерла от лучевой болезни, не успевшая сделать 1000 бумажных журавликов, ставшей одной из жертв атомного взрыва в Хиросиме, познакомились с историей песни Яна Френкеля «Журавли» на стихи Расула Гамзатова, которая стала песней-молитвой, гимном памяти, погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых автор сравнивал с клином летящих журавлей, узнали о монументальных композициях, в которых используется образ белого журавля.