Иван Алексеевич Бунин, замечательный мастер изобразительного слова, поэт и прозаик, классик русской литературы, для многих читателей любим и дорог за подлинность и искренность, живость и простоту. Самыми «бунинскими» местами считаются три города в центральной России: в Воронеже Иван Алеексеевич родился, учился в гимназии а Ельце, на первую службу устроился в Орле. Именно эти провинциальные города и близлежащие к ним деревеньки, в которых проходило детство и юность, с огромной любовью описаны в его книгах.
Здесь и установлены памятники Ивану Алексеевичу.
Первый монументальный знак, посвящённый Ивану Бунину - это работа Александра Евгеньевича Вагнера, тогда ещё молодого художника. Сделан этот знак к 120-летию писателя и установлен в окрестностях хутора Бутырки на Становлянской земле, где есть ещё и Озёрки, и Огнёвка, и Каменка, и Злобин Воргол, и Грунин Воргол - места, к которым Бунин возвращался и своими творчеством, и сердцем, и душой.
Чуть позже, в 1997 году, у Александра Вагнера появилась небольшая скульптура, отлитая в бронзе, которую он сначала называл «Окаянные дни». Это стилизованная фигура мужчины в длинном пальто, в шляпе, словно борющегося с ветром. Само название отсылает к Бунину. Позже Вагнер переименовал работу, и называл просто - «На ветру», наделив её более обобщённым и вневременным смыслом, выходящим за пределы бунинской биографии.
В 1995 году, к 125-летию Ивана Бунина, в Ельце появились сразу три монументальные работы. В первую очередь памятник Юрия Дмитриевича Гришко, народного художника РСФСР. Он установлен в центре города, на улице Свердлова, почти напротив табачной фабрики Заусайлова.
Памятник портретный — Бунин сидит в кресле, задумчивый, аристократичный. Он погружён в свои мысли, быть может, ностальгические. Памятник не монументальный, не пафосный, скорее, камерный. И ему очень подходит место, где он расположен — тихий сквер, кустарники, деревья, затишье.

Работе художника над монументальной вещью всегда сопутствуют творческие поиски. Даже после установки памятника скульптор некоторое время болеет темой, ищет варианты, которые могли бы в разной форме, разными способами как можно точнее выразить его отношение к герою. У Юрия Дмитриевича есть станковая версия памятника — тоже сидящий в кресле Бунин, и эта работа находится в Третьяковской галерее.

В Липецком областном художественном музее, куда Юрий Дмитриевич Гришко передал своё творческое наследие, хранится стоящая фигура Бунина, и ещё одна потрясающая композиция - на длинной пустой скамье сидит Иван Алексеевич, невероятно одинокий, но и не желающий общения: он положил рядом с собой шляпу, чтобы никто не присел, не нарушил его состояния. Это пластически сделано красиво и с большим смыслом.
Скульптор Николай Александрович Кравченко, заслуженный работник культуры РФ, посвятил свою работу И. Н. Бунину. Памятник «Бунин-гимназист». Работа лиричная, её формы мягки, будто текучи— молодость, надежда, мечты. Все трагические коллизии судьбы пока не коснулись юного гимназиста.
И еще один «юбилейный» памятник в Орле, также был открыт в честь 125-летия Бунина в 1995 году. Его автором стал скульптор Михаил Клыков. В судьбе писателя город сыграл очень важную роль. В 1889 году здесь, в газете «Орловский вестник», началась его журналистская карьера, которая затем переросла в литераторскую — в 1891 году в Орле вышла первая книга Бунина «Стихотворения». Памятник установлен в сквере рядом с площадью Ленина и Детским парком.
