Жизнь входит в берега.
Села давнишний житель,
Я вспоминаю то,
Что видел я в краю.
Стихи мои,
Спокойно расскажите
Про жизнь мою.

3 октября исполнилось 130 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина, одного из самых читаемых и любимых поэтов, подаренных нам Серебряным веком. В российской поэзии не найдется, пожалуй, фигуры более яркой, знаменитой и более трагичной, нежели Сергей Есенин.

За свою непродолжительную жизнь он создал более 400 трогательных и проникновенных произведений - стихов и поэм, тем самым оставил нам литературное наследие, в котором еще много загадок и тайн.
В рамках проекта «Пушкинская карта» Журавлёвская библиотека провела поэтическую гостиную «Я душу выплеснул в слова...», посвящённую юбилею великого поэта. Сотрудники библиотеки рассказали присутствующим о детских годах поэта, о первых шагах в литературе, о счастливых и трагических моментах его жизни, об отношениях с женщинами, которые оставили неизгладимый след в сердце и творчестве поэта.

22.10 Журавлевка я душу выплесну в словаТворчество С. Есенина многогранно. В своих стихах он воспевает Родину, Россию, родные сердцу места. В его книгах мы можем прочитать о нежной и чистой любви, о душевной боли, о сомнениях, победах и потерях. Обо всём Есенин пишет искренне, сердцем.
С помощью презентации «Знакомый ваш Сергей Есенин» участники мероприятия перенеслись в прошлое и увидели некоторые моменты из жизни поэта. Каждый смог открыть в своей душе своего Сергея Есенина, иначе взглянутл на его творчество.

Память о поэте – это его стихи, поэтому в течение всего мероприятия в исполнении библиотекарей и присутствующих звучали лирические строки его стихотворений о природе, любви, матери, России, всеми любимые и известные стихотворения: «Видно, так заведено навеки...», «Я снова здесь, в семье родной», «Я помню, любимая, помню...», «Шаганэ ты моя, Шаганэ», «Собаке Качалова» «Не жалею, не зову, не плачу» и др.
Стихи Есенина очень мелодичны, поэтому многие композиторы перекладывали их на музыку. В ходе мероприятия прозвучали записи песен на стихи поэта в исполнении Сергея Безрукова и других исполнителей. «Отговорила роща золотая…», «Клён ты мой опавший», «Мне осталась одна забава».

«Есенин – это человек, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое — более всего иного — заслужено человеком», — писал о поэте М.Горький.

Я последний поэт России,
Знайте точно, что я вернусь!
Воплощусь, быть может, в Сибири,
В октябре, в осеннюю грусть!

И опять осенняя песня
Закружит, как её листопад…
И скажу открыто и честно:
Эта жизнь, как дурманящий сад!

Окунусь я в неё с головою
И стихи буду сердцем писать!
И своей беззаветной мечтою
Буду души я ввысь поднимать!

Вы соскучились! Знайте, я тоже!
Ведь стихи – это крест мой и рай!
Я – последний поэт России,
Возвращаюсь в берёзовый край!

Дополнением к мероприятию стала книжная выставка «Поэт бревенчатой России», на которой были представлены произведения писателя, литература о его жизни и творчестве.