Евгений Шварц – прославленный советский писатель, создавший прекрасные произведения в стихах, в прозе, журналист, сценарист. Его книги, написанные для детей и взрослых, необычны, интересны, наполнены глубоким философским смыслом. «Сказка о потерянном времени», «Два брата», «Снежная королева», «Обыкновенное чудо» — все эти произведения никогда не потеряют актуальности.
Многие выдающиеся писатели и поэты в детстве не блистали талантами, не отличались прилежностью в учебе. Их родители часто просто не обращали внимания на гуманитарную направленность своих детей, настаивали на получении престижного образования. Так получилось и с Евгением Шварцем. Он был почти готовым юристом, когда жизнь круто развернула его в другую сторону. Из неудавшегося адвоката получился замечательный литератор, одинаково хорошо слагавший стихи и писавший прозу.
Шварц родился в Казани 9 (21)октября 1896 года. Его родители были медицинскими работниками, отец работал хирургом, мама – акушеркой. Семейство Шварцев часто переезжало из одного города в другой. Они не были большими любителями путешествий, просто Льва Борисовича полиция подозревала в революционной деятельности, и устраивала на него гонения. Шварцы жили в Дмитрове, Армавире, Рязани, в Ахтыри. В Майкопе, впервые за долгое время, им было необыкновенно комфортно, поэтому семья задержалась здесь надолго.

Когда Жене исполнилось шесть лет, в семье родился еще один сын, его назвали Валентином. После окончания школы Евгений стал посещать местное училище. В 17 лет он отправился в столицу, где поступил учиться в Московский народный университет. Родители настаивали на получении юридической специальности. После из народного университета он перевелся в другой прославленный ВУЗ, стал студентом Московского государственного университета. Факультет остался все тем же – юридическим. Семейство Шварцев в тот же период из Майкопа переселилось в Екатеринодар.
После трех лет учебы молодого человека призывают на военную службу. Идет Первая мировая война, страна испытывает потребность в образованных офицерах. Из Царицына Евгения вновь отправляют в Москву, в военное училище. Молодому человеку присваивают звание юнкера, затем – прапорщика. Через два года прапорщик Шварц, приехавший к своим родственникам в Екатеринодар, ушел в Добровольческую армию. Он стал участником первого Кубанского похода, которым руководил генерал-лейтенант Покровский, в том же году защищал Екатеринодар от натиска красноармейцев.Во время обороны города Евгений получил контузию. Последствия от этой контузии остались на всю жизнь – пальцы писателя слегка дрожали, этот неприятный симптом усиливался во время стрессовых ситуаций. После лечения в госпитале Шварца признали негодным к военной службе. Он был демобилизован, но устраиваться на работу не торопился. Евгений решил, что теперь настала пора для правильного выбора жизненного пути. Молодой человек, поступивший в Ростовский университет, находит себе работу в «Театральной мастерской».
По возращении в северную столицу литератор написал первое произведение для детей. Это был «Рассказ старой балалайки», опубликованный в одном из номеров сборника «Воробей», вышедшего в 1924 году. Рассказ не остался незамеченным, на способного писателя обратил внимание Самуил Маршак. Шварца пригласили работать на должность редактора в детское отделение «Госиздата». Многим литераторам молодой редактор оказал в то время большую помощь, его замечания и рекомендации считались очень ценными.
1928 год стал временем написания первой пьесы Шварца, получившей название «Ундервуд». Через год Ленинградский ТЮЗ выбрал это произведение для постановки на своей сцене. Первый успех всегда окрыляет, в течение следующих 12 лет писатель работает по очень плотному графику. В 1931 году он стал автором сценария к кинокартине «Товарный 717», в 1932 году написал пьесу «Пустяки».
Через два года литератор написал три произведения – «Принцессу и свинопаса», «Голого короля», «Клад», стал автором сценария к киноленте «Разбудите Леночку». В этом же, 1934 году, литератора приняли в Союз писателей. Еще через два года он становится автором пьесы «Красная Шапочка», пишет два сценария под названием «На отдыхе», «Леночка и виноград».
В 1937 году читатели с большим удовольствием познакомились со сказкой Евгения Шварца «Новые приключения Кота в сапогах». Ее напечатали в журнале. Еще через два года литератор стал автором «Снежной королевы» и «Кукольного города». Через 27 лет по первой пьесе будет снят фильм. В 1940 году Шварц закончил пьесу «Тень», вторую часть трилогии памфлетов. Первой частью стала пьеса-памфлет «Голый король», третьей – «Дракон», которого автор написал в 1942-1943 годах. Пьеса «Тень» вызвала большой интерес у режиссеров, ее экранизировали дважды – в 1971, в 1991 годах.
Перед самой войной писатель работал над тремя произведениями. Он успел написать сказку «Два брата», еще одно произведение для детей – «Сказку о потерянном времени», антифашистскую пьесу-памфлет «Под липами Берлина». В войну литератор трудился в радиоцентре блокадного Ленинграда, после его эвакуировали в Киров, где он работал в театре. Через два года после войны выходит на экраны знаменитая «Золушка», кинокартина, снятая по пьесе Шварца. Здесь играла белокурая красавица Янина Жеймо, Фаина Раневская, Василий Меркурьев, другие звезды советского кино. Фильм пользовался большой популярностью в Советском Союзе, в других странах. В 1948 году писатель опубликовал прозаическое произведение «Первоклассница», которое явилось основой для одноименной киноленты.
После кончины Сталина, еще до войны запретившего публиковать произведения неугодного писателя, творческая карьера Шварца пошла на подъем. В книжных магазинах стали появляться сборники этого автора. В 1956 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В тот же временной отрезок литератор закончил работу над «Обыкновенным чудом», а еще через год на экраны страны вышел знаменитый «Дон Кихот».
Писатель скончался от инфаркта в январе 1958 года. Его прах покоится на Богославском кладбище северной столицы.