С 6 по 10 октября 2025 года при поддержке Министерства культуры Краснодарского края в курортном городе Анапа состоялась XXIV конференция «Через библиотеки — к будущему». Тема 2025 года: «Будущее читающей страны: библиотека и цифровое поколение». Детская библиотека в лице Лебешевой О.Н. также приняла участие в данном мероприятии. Сегодня библиотеки, работающие с юношеством и молодежью, являются уникальными социокультурными институтами, которые не только сохраняют и продвигают лучшие образцы литературы, но и формируют у молодых людей гражданские, духовно-нравственные и патриотические ориентиры, развивают критическое мышление и медиаграмотность в цифровой среде.
Конференция «Через библиотеки – к будущему» проводится в первую очередь для специалистов, чья профессиональная деятельность связана с информационно-библиотечным обслуживанием юношества и молодёжи, а также для всех, кто занимается проблемами молодого поколения.
Круг обсуждаемых вопросов – от проблем чтения и самореализации современной молодежи до приоритетных национальных проектов и государственной культурной политики. Конференция является неотъемлемой частью системы непрерывного профессионального образования специалистов библиотек России и ближнего зарубежья. На форуме делятся передовым и инновационным опытом, налаживают контакты с коллегами, узнают много нового и повышают свою квалификацию. Участниками форума стали 162 специалиста библиотек из 30 субъектов Российской Федерации, включая Республику Адыгея, Республику Крым, Республику Хакасия, Удмуртскую Республику, Донецкую Народную Республику и т. д. География мероприятия охватила и города федерального значения — Москву и Севастополь. К участию в конференции также присоединились специалисты из дружественных стран — Республики Узбекистан и Республики Казахстан.
В рамках конференции работали три профессиональных трека, посвящённых ключевым аспектам развития библиотечного дела:
– Трек «Цифровое поколение и новая культура чтения». Были рассмотрены вопросы применения искусственного интеллекта и нейросетей в библиотечной практике, SMM-продвижения, а также изучения читательских привычек поколений Z и Альфа. С ключевым докладом выступил Антон Александрович Пурник, кандидат экономических наук, директор Российской государственной библиотеки для молодежи (РГБМ), раскрывший потенциал искусственного интеллекта как инструмента проектной деятельности библиотек.
- Трек «Профессия в точке трансформации: миссия, навыки, практика». Был посвящён трансформации профессии библиотекаря, развитию гибридных компетенций и мотивации молодых специалистов.Модератором выступила Ирина Борисовна Михнова, педагогических наук, вице-президент РБА, руководитель Всероссийского центра библиотечного кадрового потенциала РГБМ.
– Трек «Когда книга становится событием» продемонстрировал современные и актуальные форматы мероприятий. Значимым событием деловой программы стало специальное мероприятие — IV Межрегиональный открытый разговор «Регион 23: Территория свободного диалога», проведенное совместно с Самарской областной библиотекой для молодежи.
В рамках конференции для участников работали выставочные экспозиции издательств: «Самокат», «ИНФРА-М», «Традиция» и «Русское слово».
Отдельным событием стала творческая встреча с писательницей Еленой Бородой, которая вызвала живой интерес у аудитории. Таким образом, конференция комплексно охватила актуальные аспекты современной библиотечной работы с молодежью, предложив профессиональному сообществу конкретные инструменты, успешные кейсы и четкие векторы для дальнейшего развития в эпоху цифровых трансформаций.
Участники конференции отмечают, что тема конференции современна и актуальна. В условиях стремительной цифровой трансформации библиотеки становятся ключевыми центрами формирования будущего читающей страны, сохраняя традиционные ценности и внедряя инновационные подходы к обслуживанию цифрового поколения.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2024 № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» библиотеки активно участвуют в реализации национальных приоритетов, таких как развитие образования, цифровизация, патриотическое воспитание и социальная интеграция молодежи.
Ярким примером историко-культурного пространства как ресурс духовного просвещения молодежи выступал практикум на примере парка Крещения Руси, который посетили все желающие участники конференции.
Таким образом, можно смело заявить, что библиотеки должны войти в число основных площадок для реализации культурных, образовательных и социальных проектов, направленных на цифровое поколение. На форуме библиотечные сотрудники делятся передовым и инновационным опытом, налаживают контакты с коллегами, узнают много нового и повышают свою квалификацию.
Считаю, что Конференция является неотъемлемой частью системы непрерывного профессионального образования специалистов библиотек России и ближнего зарубежья.
Библиотекарь Детской библиотеки
Лебешева О.Н.