В пустыне веков, где камня на камне не осталось после войн и пожаров и лютого истребления, стоит этот одинокий, ни на что не похожий собор нашей древней славы. 835 лет тому назад было создано гениальное патриотическое произведение русской литературы - «Слово о полку Игореве» – полное название «Слово о походе Игореве, Игоря, сына Святославова, внука Олегова» – бесценный, чудом сохранившийся памятник русской поэзии ХІІ века. Оно было непосредственным откликом на горестное поражение русских дружин в походе против половцев, и оно же стало призывом к прекращению княжеских усобиц и единению всех русских земель ради спасения Отечества.

 03.10 Северный слово о полку2

Более восьми веков назад – в 1185 году состоялся военный поход древнерусских дружин во главе с Новгород-Северским князем Игорем Святославичем на половцев. Первая встреча с половцами окончилась удачей русских, но на берегах реки Каялы (Кагальник) Игорь был окружен ордами половцев. Большая часть воинов легла на поле битвы, а князя взяли в плен. Из плена Игорь бежал, оставив у половцев своего сына Владимира. Этот поход и послужил сюжетной основой для создания «Слова о полку Игореве».

03.10 Северный слово о полку3

Книга была написана, предположительно, вскоре после описываемого события между 1185 и 1187 гг. Эти даты устанавливаются на основании самого текста произведения. Имя автора затерялось в веках.
Неизвестно, сколько раз переписывалась писцами, созданная в XII века поэма, но ее рукописный список был обнаружен среди старинных рукописей библиотеки Спасо-Ярославского монастыря в конце ХVІІІ века. Был обнаружен, чтобы тут же погибнуть во время московского пожара 1812 года. Но, к счастью, за несколько лет до вторжения Наполеона в Россию по распоряжению историка Мусина-Пушкина были сделаны две копии. Одна из них, подаренная Екатерине ІІ, дошла до наших дней.

03.10 Северный слово о полку4

Знаток русской древности, коллекционер Алексей Мусин-Пушкин, купил в одном из ярославских монастырей рукописный сборник, в котором было несколько произведений. Из них были известны почти все, исключением явилось одно. Находка очень заинтересовала историков, филологов, этнографов, просто культурных людей России. Вокруг находки началась работа – перевод, обработка, комментарии. В 1800 году «Слово…» было напечатано в Москве в Сенатской типографии.

03.10 Северный слово о полку5

Среди произведений древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» занимает особое место. Оно переведено на многие языки мира, изучается представителями различных областей гуманитарного знания, вызывая огромное число откликов.

03.10 Северный слово о полку6