Откуда Дон берёт начало,
Где скрыта вечная струя,
Что вниз по руслу величаво
Уходит в дальние края?

Под невысокою берёзкой
Начало Дон своё берёт;
Из-под травы земли московской,
С Ивана-озера течёт.

Века идут… Но не мелеет
Донское русло на пути;
И всё мужает, всё смелеет
Казачье воинство в степи….

(А.Софронов «Дон»)

Говорят, что родину не выбирают. Но нам повезло. Нашей родиной стал край, которым можно гордиться - Донской край! Жемчужина Юга России! Донская земля! Это и бесконечные поля, покрытые волнами золотой пшеницы и спокойная гладь небольшой реки, в которую смотрятся кустарники и деревья. У этой большой земли яркая и богатая история. Этот чудесный край - наша Родина - Ростовская область!

13 сентября мы отмечаем 88-ю годовщину со дня образования Ростовской области.
И надо же случиться такому совпадению : на Дону учрежден новый праздник - День земляка, который будут отмечать ежегодно во вторую субботу сентября. В нынешнем году — это 13 сентября.
В преддверии этих знаменательных дат с группой женщин из клуба «Берегиня» в читальном зале Журавлёвской сельской библиотеки был проведён музыкально - поэтический вечер «И в песнях, и в стихах поэтов пусть расцветает край родной».

Ростовская область – край богатой и славной истории, край живописнейшей щедрой природы, самобытной казачьей культуры и богатых духовных традиций. Нам есть кем и чем гордиться!
Зав.библиотеки Антонова Наталья Васильевна рассказала об истории образования Ростовской области, о писателях и поэтах, прославивших донской край не только в нашей стране, но и за её пределами. Говорили о творчестве А. П. Чехова, М. А. Шолохова, В. А. Закруткина, А. В. Калинина. Познакомились со стихотворениями А. В. Софронова, Б. Н. Куликова, Н. Ф. Дика, Л. Ф. Волошиновой, В. В. Смирнова, где каждая строчка дышит любовью к родному краю, бескрайним донским просторам.

12.09 Журавлевка и в песнях и в стихахВсе сошлись во мнении, что главное достояние Донского края – талантливые и гостеприимные люди, проживающие на берегах великого Тихого Дона. И, как видим, рано или поздно, все талантливые люди - писатели, поэты, композиторы, музыканты, художники, всегда обращались в своем творчестве к теме малой Родины, писали стихи о замечательной земле Тихого Дона, о неповторимой красоте родного края, о наших знаменитых земляках.

Повествуя в своих творениях, произведениях о любви к своему родному краю, эти люди помогали всем увидеть, оценить его красоту и неповторимость, раскрыть в окружающих людях лучшие качества: чувство долга и ответственности, благородства и терпимости; учили добру, чести и справедливости.
Наталья Васильевна познакомила гостей с биографией и творчеством Бориса Куликова, Анатолия Софронова и донского поэта казачьего зарубежья Николая Туроверова. Многие поэты не коренные дончане но, живя здесь, почувствовали себя частичкой этой благодатной земли, которую воспевают в своих стихотворениях и по сей день.

Чем, земля донская, ты украшена?
Да садами буйными, да пашнями,
Лучшими красавицами нашими,
Звонкими трезвонами весны…

(Б.Куликов «Земля донская»)

На протяжении мероприятия вспоминали народные казачьи песни, пословицы и поговорки, вспомнили особый диалект, который всегда отличал жителей Дона. Была проведена викторина по словарю донского говора.

И в заключение библиотекарь привела слова донского писателя Виталия Закруткина: “Край родной! Прославленный в песнях Дон. Песчаные его закоски, тополёвые леса и вербы на берегах. Крутые яры правобережья, с которых далеко видны уплывающие баржи, теплоходы, быстрокрылые корабли. Возделанные человеком поля, пышные сады, виноградники. Где бы я ни был, душа моя тянется к тебе, любимая земля, и я счастлив тем, что живу здесь”.

Участникам мероприятия была представлена книжная выставка «Есть край Донской на просторах России», которая была оформлена и приурочена 88-й годовщине Ростовской области.

Встреча прошла в теплой дружественной обстановке, с трепетом и уважением к родному краю.