Приятель балаклавских рыбаков,
Друг тишины, уюта, моря, селец,
Тенистой Гатчины домовладелец,
Он мил нам простотой сердечных слов…
Песнь пенилась сиреневых садов –
Пел соловей, весенний звонкотрелец,
И, внемля ей, из армии пришелец
В душе убийц в любви расслышал зов…
Он рассмотрел вселенность в деревеньке,
Он вынес оправданье падшей Женьке.
Живую душу отыскал в коне…
И, чином офицер, душою инок,
Он смело вызывал на поединок
Всех тех, кто жить мешал его стране…
Автор этого стихотворения «Куприн» Игорь Северянин. Сегодня я расскажу о жизни и творчестве этого писателя.
Александр Иванович Куприн — замечательный русский писатель, творчество которого, к сожалению, долгое время не было по достоинству оценено. Мастер рассказа и короткой повести, тонкий психолог, Куприн обладал блестящим писательским дарованием, и все его произведения проникнуты бесконечной любовью — к Родине, природе, человеку, ко всему окружающему миру. Даже после прочтения повести, преисполненной печалью и трагизмом, на душе остается светлое чувство, как это всегда бывает в моменты приобщения к миру высокого искусства.
Трудно сегодня объяснить, почему в прежние годы был всегда в тени Чехова, Горького и других русских писателей, а его произведения были включены лишь в список дополнительной школьной литературы. Но, тем не менее, писателя всегда в России помнили, любили, читали и перечитывали, и лучшие режиссеры ставили фильмы по мотивам его чудесных рассказов.
Романтика и любовь к жизни
Судьба большинства русских писателей драматична, и Александр Куприн не является исключением. Но годы бедствий, лишений и скитаний помогли ему лучше узнать и понять русского человека, его характер, надежды и устремления. Несмотря на нелегкую жизнь и, подчас, нищенское существование, писатель делает вывод, что «человек пришел в мир для безмерной свободы творчества и счастья». В центре его внимания представители разных сословий, люди бедные и богатые, талантливые и бездарные, великодушные и эгоистичные. Их взаимоотношения, мечты, стремления изменить жизнь или погружение в полное отчаяние не может оставить равнодушным никого из читателей.
Отражение социальных проблем в произведениях Куприна
Трудно без слез читать «Белого пуделя» или «Поединок», но именно сострадание делает человека лучше, чище и добрее. Нужно отметить, что Куприн — первый русский писатель, глубоко затронувший проблемы армии и людей, ведущих асоциальный образ жизни. В «Поединке» мы узнаем о бессмысленных буднях офицеров, их душевной опустошенности, отсутствии веры в будущее. Бесконечные однообразные вечера, пьянство, беспросветная бедность, долги — так видит автор армию, и это доставляет ему самому нравственные страдания. Продолжением темы является повесть «Яма» - первое искреннее произведение о продажной любви и отвергнутых обществом людях. Знаменитый «Гранатовый браслет» - возвращение к теме неразделенной любви, которая возвышает человека, делает его сильным и самоотверженным.
От романтики к реализму
Помимо этих произведений, наиболее часто предлагаемых к изучению и анализу, у Куприна есть множество не менее значимых и интересных зарисовок о любви и природе. Описание городских и сельских пейзажей вызывает восхищение виртуозным легким слогом — читателю кажется, что он переносится в мрачноватые чащи Полесья, или на улицы южного морского города, улицы которого наполняются вечерами пряным ароматом белой акации. Будучи романтиком и жизнелюбом по натуре, писатель глубоко переживает события, происходящие в России. В повести «Молох» правдиво показана жизнь рабочих, их бесправное положение, безразличие интеллигенции к народу, ее оторванность от реальной жизни.
11 интересных фактов о Куприне
1. Первое произведение Куприн написал, когда состоял на армейской службе, за что получил двое суток карцера. После этого солдат навсегда решил покончить с писательской деятельностью, но как покажет время все произойдет с точностью до наоборот.
2. Первые произведения Куприну помог опубликовать Иван Бунин, который по достоинству оценил талант начинающего литератора.
3. Интересен факт, что Куприн обладал сверхтонким обонянием. Ему удавалось распознавать все компоненты духов, приводя в восхищение парфюмеров.
4. За свою жизнь Александр Куприн освоил множество разных профессий. Он даже успел побывать вором и конокрадом.
5. Собственные произведения Куприн писал не спеша, по причине чего у него неоднократно возникали ссоры с супругой. Женщина даже обещала выгнать мужа на улицу.
6. В связи с частыми семейными конфликтами, Куприн начал злоупотреблять алкоголем. К счастью, няня его дочери уговорила писателя отправиться на лечение в Финляндию.
7. Знаете ли вы, что у Куприна были дружеские отношения с Буниным и Чеховым?
8. У литератора была весьма странная привычка. При встрече с людьми Куприн начинал по-собачьи обнюхивать их.
9. В Севастополе Александр Иванович принял участие в восстании моряков, укрыв у себя 10 матросов из экипажа мятежного крейсера. Чтобы отвлечь внимание правоохранительных органов он притворился пьяным и ввалился в полицейский участок.
10. Любопытно, что в 2014 г. В России был снят сериал «Куприн».
11. Куприн скончался в 1938 г. от рака пищевода. Писателя похоронили рядом с могилой Ивана Тургенева.