22-24 августа в станице Вешенской Шолоховского района в рамках национального проекта «Молодежь и дети» прошёл региональный лагерь волонтёров культуры Ростовской области, приуроченный к 120-летию донского писателя М.А. Шолохова. Лагерь объединил 50 волонтёров и руководителей местных отделений движения «Волонтеры культуры» Ростовской области, в том числе и волонтеров Целинского района: Людмилу Корякину и Олесю Лебешеву.
В программе слета были проведены такие мероприятия, как:
- проектная работа,
- образовательные лекции,
- полезные программы,
- мастер-классы,
- экскурсии по памятным историческим местам.
К торжественному закрытию присоединился депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы РФ, внук писателя - Александр Михайлович Шолохов. Александр Михайлович тепло поприветствовал волонтеров и поблагодарил их за добрые дела во благо региона и страны.
Приветственный адрес волонтеры получили и от министра культуры Ростовской области - Анны Анатольевны Дмитриевой. Министерство культуры на протяжении всех лет является постоянным партнером в реализации проекта.
В первый день в рамках культурного лагеря прошла полезная программа - участники помогли в уборке на меловой горе около памятника «Орел».
Во второй день участников ждала проектная работа, образовательные экскурсии по местам М.А. Шолохова, а вечер команда волонтеров провела на Лебяжьем Яре с невероятным видом на реку Дон.
Завершился культурный лагерь литературно-этнографическим праздником «Кружилинские толоки», который проходит ежегодно в х. Кружилинский, а именно волонтеры помогали в организации праздника: выступали в качестве артистов концерта, помогали в регистрации и встрече гостей, сопровождали тематические площадки.
В рамках программы праздника волонтеры познакомились с донскими ремеслами и пообедали традиционной казачьей кухней.
Культурный лагерь, под девизом «Быть добру на Дону» завершил свою трехдневную работу. Но на этом добрые дела не заканчиваются, а продолжают случаться благодаря волонтерскому движению.
Наши волонтеры, обменявшись опытом с коллегами из других регионов, вернулись с новыми и полезными знаниями, которые намерены применять в своей работе.