Любовь к Родине начинается с памяти о наших истоках и героях. У Донского края – замечательная история. Её вершили многие поколения, кто здесь жил и работал – в промышленности и сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении, науке и искусстве, политике, военном деле. Эти выдающиеся люди Дона являются нашей славой и гордостью, примером для подражания. Они созидали на благо нашей Родины.

Богата земля Донская талантливыми людьми и трудно выбрать из тысячи имён самые достойные, в этом обзоре мы постарались отдать дань тем, кто оставил свой след не только в истории Дона, но и в истории России.

15.08 Журавлевка земляки2

Ермак Тимофеевич (1532- 1585) – известный землепроходец, завоеватель и казацкий атаман биография которого до сих пор содержит немало тайн для историков. Происхождение Ермака в точности неизвестно, по этому поводу существует несколько версий. Согласно одной из версий, являлся уроженцем Качалинской станицы на Дону.
Ермака Тимофеевича почитают точно так же, как былинных богатырей. Он выдающаяся личность, которая не только оставила заметный след в истории государства, но и символизирует ее славное героическое прошлое. Благодаря именно его заслугам, в составе России появились земли, принадлежащие ранее Сибирскому ханству.
Всю свою жизнь Ермак Тимофеевич посвятил военному делу. Его походы помогли открыть Западную Сибирь. Раньше северную часть Сибири называли Югрой. Она была настолько удалена от открытых территорий и характеризовалась очень сложными климатическими условиями, что ее исследование не представлялось возможным.

15.08 Журавлевка земляки3Степа́н Тимофе́евич Ра́зин, известный также как Сте́нька Ра́зин(1630 - 1671) — донской казак, атаман Войска Донского, политик, предводитель восстания 1667—1671 годов, крупнейшего в истории допетровской России.
Смелый, твердый в решениях и убеждениях — Разин был именно тем человеком, который смог повести за собой простой народ. Несмотря на то, что прожил он короткую жизнь, она вся была посвящена попытке освободить людей от крепостного права.

История Кавказских войн, которые Российская империя вела в XIX веке, знает немало героических имен русских военачальников. К сожалению, многие из них оказались незаслуженно забытыми.

15.08 Журавлевка земляки4Казачий генерал Яков Петрович Бакланов, один из колоритнейших героев Кавказской войны позапрошлого века - угрюмый двухметровый богатырь, неутомимый гонитель горцев и турок, враг политкорректности и "демократии" в любых их проявлениях. Он, как и многие его современники, добывал для Родины воинские победы и создавал славу России. Славный сын Отечества генерал Донского казачьего войска Яков Бакланов (1809-1873 г.г.) всю жизнь защищал интересы России не только в Крыму, где он доблестно сражался с турками за освобождение Крыма, но и в других регионах нашей страны. Биография Бакланова обязательно должна быть внимательно изучена, особенно теми, кто считает себя патриотом России….

15.08 Журавлевка земляки5Матвей Иванович Платов — один из самых известных донских атаманов. Став героем лесковского «Левши», он даже угодил в художественную литературу, а подобные вещи всегда подчеркивают значительность исторической личности.
Потомственный казак, Матвей Иванович Платов, родился 8 (19) августа 1753 года в станице Прибылянской – одной из трёх станиц городка Черкасска (ныне – станица Старочеркасская). Поступив на военную службу в 13 лет, в 19 уже командовал полком, прошёл путь от урядника до генерала, проявил доблесть во всех войнах Российской Империи с конца XVIII по начало XIX века, и стал знаменитейшим предводителем казачьих войск.

Во время Отечественной войны 1812 года Матвей Иванович сначала командовал всеми казачьими полками приграничья, а после Смоленского сражения – арьергардом объединённых русских армий. Прошёл с боями половину территории европейской России, Литву, Польшу, Германию и Францию. Под его руководством донские казаки внесли свой весомый вклад в разгром армии Наполеона. За воинские заслуги атаман войска Донского, генерал от кавалерии М. И. Платов был удостоен графского титула. Платов основал город Новочеркасск, куда в 1805 году перенёс из Черкасска столицу Донского казачьего войска. Имя Платова вписано в историю многих населённых пунктов Ростовской области.

15.08 Журавлевка земляки6Семён Миха́йлович Будённый (1883 – 1973) - советский полководец, один из первых Маршалов Советского Союза (1935). Трижды Герой Советского Союза, кавалер восьми орденов Ленина, полный кавалер Георгиевского креста и Георгиевской медали всех степеней.Родился на хуторе Козюрин Калмыцкого округа области Войска Донского. Ныне хутор не существует, он находился между хуторами Миронов и Новосадковский Мартыновского района Ростовской области.

Командующий Первой конной армией РККА в годы Гражданской войны, один из ключевых организаторов красной кавалерии, благодаря чему образ его и его соратников получил широкое распространение в рамках советской и антисоветской пропаганды, а также многочисленных книг, фильмов и картин. Бойцы Первой конной армии известны под собирательным названием «будённовцы». В первые годы Великой Отечественной войны командовал войсками стратегических направлений и фронтов.

15.08 Журавлевка земляки7Кутахов Павел Степанович (1914 – 1984) - главный Маршал авиации, дважды Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии. Родился в с. МалоКирсановка (МатвевоКурганский район). В 1929 - 1935 гг. учился в Таганроге.Во время войны командовал истребительным полком,совершил 367 боевых вылетов, провёл 79 воздушных боёв, сбил лично 14 и в составе группы – 28 немецких самолётов. С 1969 – 1984 гг. – главком ВВС СССР.

15.08 Журавлевка земляки8Михаи́л Алекса́ндрович Шо́лохов (1905 –1984 )— русский советский писатель, журналист и киносценарист. Шолохов — лауреат Нобелевской премии по литературе среди русских писателей. Нобелевская премия за 1965 год была присуждена ему за роман «Тихий Дон» — «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Другое произведение писателя, «Поднятая целина», получило награду имени Ленина.
Деньги, полученные вследствие вручения премии имени Нобеля писатель перенаправил на строительство новых школ. Его произведения издавались не только в СССР, но и за рубежом.

15.08 Журавлевка земляки9Закруткин Виталий Александрович - известный русский и советский писатель и литературовед, «певец Донского края», лауреат
Государственных премий СССР и России. В 1932 г. экстерном окончил
Благовещенский пединститут. Его первая повесть –«Академик Плющов»(1940 г.) До войны работал преподавателем в Ростовском педагогическом институте. С 1947 г. жил и работал в ст. Кочетовской Семикаракорского района, где были созданы романы «Сотворение мира», «Матерь человеческая».

15.08 Журавлевка земляки10Чехов Антон Павлович (1860-1904 гг.)- великий русский писатель, талантливый драматург, академик, врач по профессии
Классик мировой литературы. Почётный академик Императорской академии наук по разряду изящной словесности (1900—1902). Один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на сто языков. Его пьесы, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад» на протяжении более ста лет ставятся во многих театрах мира.
За 25 лет творчества — с момента выпуска из гимназии в 1879 г. вплоть до кончины в июле 1904 г. Чехов создал более пятисот различных произведений (коротких юмористических рассказов, серьёзных повестей, пьес), многие из которых стали классикой. Помимо литературной и врачебной работы Чехов придавал огромное значение благотворительной деятельности в сфере помощи голодающим, детям, крестьянам, туберкулёзным больным, был Уполномоченным Правления Ялтинского благотворительного общества, организовывал сборы средств в пользу нуждающихся.

15.08 Журавлевка земляки11Солженицын Александр Исаевич (1918 –2008 ) - писатель, лауреат Нобелевской премии. Учился в средней школе № 15 и физмате РГУ. Работал учителем в школе № 1в Морозовске. Воевал, в 1945 г. по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде» был осуждён и отсидел несколько лет в тюрьмах и лагерях, реабилитирован в 1956 г. В 1974 г. лишён советского гражданства, в 1994 г.- вернулся в Россию.. Его самое знаменитое произведение – «Архипелаг «ГУЛАГ».

Невозможно перечислить каждого уроженца Ростовской области, кто подарил нашей многонациональной стране героические военные (не только) поступки, творческие работы и неповторимые шедевры искусства.
Для нас – сегодняшних жителей Донского края данью светлой благодарности и огромного уважения является сохранение памяти и уважительного отношения к истории. И пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю – не прерывается связь поколений.