Есть писатели, в творческой биографии которых отсутствуют крупные произведения, но это не помешало им оказать большое влияние на развитие литературы. Один из них – Эрнест Сетон-Томпсон (1860—1946). В 2025 году исполняется 165 лет со дня его рождения. Эрнест Сетон Томпсон – канадский писатель и художник-анималист. Один из основателей скаутского движения в США, направленного на обучение подрастающего поколения выживанию в диком лесу. Автор множества книг по зоологии, ботанике и скаутингу.


09.08 Юловский Томпсон

Эрнест Сетон-Томпсон родился 14 августа 1860 года в британском городке Саут-Шильдсе. Его отец принадлежал к старинному дворянскому шотландскому роду Сетонов. Семья была состоятельной: отец был судовладельцем и возил товар по всему миру. Несколько лет семья прожила на ферме близ городка Линдсея. Эти годы стали самыми счастливыми воспоминаниями будущего натуралиста. Он впервые узнал, что такое дикая природа, с самого утра мальчишка убегал в лес или поле. Но это увлечение не помешало Эрнесту овладеть грамотой, он хорошо писал и читал, пошел в школу. Но потом дела отца пошли хуже, и через шесть лет после рождения Эрнеста глава семейства перевез семью в Канаду. После переезда Эрнест не охладел к природе. Когда выпадала свободная минута, он проводил ее в ближайшем парке или отправлялся за город. В укромном уголке парка мальчик соорудил себе хижину, в которой чувствовал себя, как дома. Он дружил с животными, к нему сходились бродячие кошки и собаки, и Эрнест старался всех накормить. Томпсон изучал их повадки и образ жизни.
Отец не одобрял увлечение сына - наблюдение за жизнью природы. Он настоял на том, чтобы Эрнест стал учиться рисованию. Художественную школу юноша окончил с золотой медалью и поехал в Лондон в 1879 году продолжать художественное образование. Там он проучился всего четыре неполных года и из-за нехватки денег вернулся домой. Но умение рисовать пригодилось зоологу и натуралисту. Впоследствии иллюстрировал все свои книги.
Страсть к естествознанию, которая появилась у Сетона-Томпсона в детстве, вывела его на большую дорогу в жизни. Вопреки всему он добился успехов и в науке, и в литературном труде.
Сетон-Томпсон стал одним из зачинателей литературного жанра произведений о животных; он оказал мощное влияние на многих писателей-анималистов. Первое литературное произведение Сетона-Томпсона «Жизнь лугового тетерева» было опубликовано в 1883 году.
Как писатель Сетон-Томпсон имел огромный успех и у юных, и у взрослых читателей. Библиография Сетона-Томпсона состоит из восьми десятков книг о животных. Это не только научные работы, но и детские сказки, и фантастика. Самым популярным произведением натуралиста считается цикл под названием «Дикие животные, которых я знаю» 1898 года. Самыми значимыми работами в творческой копилке Эрнеста Сетона-Томпсона стали «Маленькие дикари», «Рольф в лесах», «Легенда о белом олене», «Животные, которых стоит знать». Практически все главные герои повествований – дикие животные.
В процессе написания книг Томпсон проявлял и другой свой талант – художественный. Все его книги украшены авторскими иллюстрациями. Вначале это был черно-белый вариант, но со временем появились и цветные картинки. Сетон-Томпсон стал одним из зачинателей литературного жанра произведений о животных и оказал мощное влияние на многих писателей-анималистов.
Он не боялся показывать истинную жизнь во всей ее жестокости. Нельзя обманывать детей сладкими сказками, считал Сетон-Томпсон. Рассказы писателя честны и, как ни трагична гибель героя, читатель возвращается к воспоминаниям о его лучших чертах.
Сетон-Томпсон организовал в 1906 году «Лигу лесных умельцев», целью которой стало изучение и охрана диких животных. Он мечтал о гармоничной жизни человека и природы.
Скончался Сетон-Томпсон в возрасте 86 лет и был кремирован. А спустя годы его прах развеяли над холмами штата Нью-Мехико.
Советуем почитать!
Яркие и занимательные, веселые и грустные, трогательные и добрые, полные приключений рассказы Эрнеста Сетона-Томпсона давно любимы многими поколениями читателей.

«МЕДВЕЖОНОК ДЖОННИ»

09.08 Юловский Томпсон2Медвежонок Джонни считался самым большим лакомкой в заповеднике. Если речь шла о вкусном обеде, он проявлял чудеса сообразительности, изобретательности и даже храбрости, хоть и не слыл отчаянным смельчаком. Но жизнь Джонни круто изменилась, когда на своем пути на кухню он встретил обычную дворовую кошку. А всем известно, что "страшнее кошки зверя нет".

09.08 Юловский Томпсон3«ЛОБО»

Лобо был огромым и свирепым вожаком небольшой волчьей стаи, которая держала в страхе местных фермеров. Гроза коров, овец и прочей домашней живности, о его хитрости слагали легенды, а кто-то даже называл Легендой Куррумпо. Ходили слухи, что он - воплощение нечистой силы, потому что он был неуязвим, яд он чувствовал всегда, как бы усиленно его не маскировали, избегал капканов и других человеческих хитростей. За голову Лобо была назначена большая награда и толпы охотников желали заполучить его скальп. Но он был недосягаем. Иногда он просто издевался над человеческими попытками отравить или поймать его. Единственное, чего он боялся - огнестрельного оружия, поэтому никого не подпускал к себе на расстояние выстрела. А единственное, что он любил - свою волчицу Бланку и свою великолепную стаю, которую он умело оберегал от охотников. Но однажды в хитро расставленные ловушки охотников угодила его волчица Бланка. Подъехавшие охотники жестоко убили ее, тело протащили по земле и сделали из него ловушку, зная привязанность Лобо к своей подруге. Когда Лобо обнаружил место, где была зверски убита его волчица, он издал душераздирающий вой и бросился по ее следу, потеряв рассудок. На это и был расчет охотников, которые устроили ловушку возле тела мертвой волчицы, наставив капканов. И гроза Куррумпо попался на эту уловку, всеми четырьмя лапами он попал в капканы. Приехавшие через два дня охотники увидели обессилевшего Лобо, издавшего последний призывный жуткий вой. Но его стая не откликнулась. Охотники связали его и повезли домой, решив не убивать, чтобы не портить его великолепную шкуру. Но Лобо не смог жить в неволе, тем более лишившись единственного, что он любил - волчицы Бланки и своей стаи. На следующее утро его нашли мертвым. Но воссоединившимся со своей волчицей навсегда.

«МУСТАНГ- ИНОХОДЕЦ»

09.08 Юловский Томпсон4Захватывающий рассказ Эрнест Сетон-Томпсона про очень красивого вороного мустанга, у которого была необычная особенность - он был иноходцем, то есть при беге он передвигал сначала обе правые ноги, затем обе левые. Мустанг уводил домашних кобыл с собой, они затем привыкали к дикой жизни. За это ковбои, которые пасли скот на пастбищах Мексики не раз пытались поймать этого непокорного мустанга, но он всегда оставался на свободе. Ковбои устраивали различные облавы, погони, чтобы завладеть этим свободным и великолепным жеребцом, загоняли по несколько своих лошадей до полусмерти, но мустанг по прежнему оставался недосягаем. И лишь однажды он попался в хитрую западню, которую ему устроили - одной ногой он попал в петлю, когда приблизился к кобыле-приманке. Его тут же оплели другими веревками, связали ноги и заклеймили, как домашнюю лошадь. Но обладали мустангом совсем недолго - при попытке отвести его домой, мустанг из последних сил разорвал веревки и устремился вверх, к утесу, несмотря на свистящие веревки и пули, которыми его пытались остановить. Достигнув верхней точки утеса, мустанг бросился в пропасть и разбился о камни, но остался свободным навсегда…

«РВАНОЕ УШКО»

09.08 Юловский Томпсон5Рассказ о маленьком кролике, по кличке Рваное Ушко, которому исполнилось только три недели, их жизни на болоте Олифанта. Мать, крольчиха Молли Пушистый Хвост была хорошей матерью, она учила его разным правилам безопасности в лесу...

«ДОМИНО»
09.08 Юловский Томпсон6Очень интересный рассказ Эрнест Сетон-Томпсона про жизнь одного черно-бурого лиса, полную приключений. Когда Домино был еще совсем маленьким, нору взорвали и лисятам с родителями пришлось перебраться в другую нору. Лисята взрослели, обучались охоте, выживать в лесу. Со временем Домино покинул семью и стал лисом-одиночкой. С приходом самостоятельной жизни его жизнь наполнилась приключениями и ответственностью: ему нужно было самому находить себе еду, порой убегать от собак и охотников, избегать ловушек, расставленных по лесу. Домино вырос и стал очень красивым черно-бурым лисом, добраться до шкуры которого было много желающих. Вскоре Домино обзавелся подругой - красивой лисицей Белогрудкой. И злейшим врагом - собакой Геклой, не раз гонявшей его по лесам. Но Домино всегда уходил от преследования, запутывал следы и использовал другие хитрости, которым он научился за свою жизнь. Пару раз Домино попадал в капканы, но удача была на его стороне, и он выбирался из них почти невредимым.
Один раз, прогуливаясь около фермы, Домино увидел индюшку и хотел пообедать ею, но его спугнула девочка. Так черно-бурый лис впервые познакомился с человеком. Через некоторое время у Домино и его подружки Белогрудки появились лисята. Родители воспитывали их, учили охотиться и, впоследствии, лисята выросли и стали отдаляться от семьи. Тем временем Гекла - злейший враг Домино, расправлялась с овцами, а всю вину за это фермеры списывали на черно-бурого лиса. В конце концов у фермеров кончилось терпение и они устроили грандиозную облаву на лисиц. А о том, что происходило дальше, вы узнаете если прочитаете это произведение.



ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!