6 августа – Всероссийский день действий за запрещение ядерного оружия (День Хиросимы). Памятная, тяжёлая дата уносит нас к историческим событиям августа 1945 года, связанным со Второй мировой войной. В 8:15 утра, американский бомбардировщик сбросил атомную бомбу на японский город Хиросима. 80 лет прошло, с того момента, когда впервые было использовано ядерное оружие. Главная цель памятной даты — напомнить об опасности ядерных испытаний для человечества и окружающей среды, а также способствовать укреплению международных усилий по полному запрету подобного оружия.

05.08 Юловский хиросима

Бомбардировка Хиросимы и последовавший за ней атомный удар по Нагасаки стали первыми и единственными случаями боевого применения ядерного оружия, навсегда изменив представление человечества о возможных масштабах и катастрофических последствиях использования «немирного» атома. С этого момента пошел отсчет новой эре в истории человечества - атомной.
Хиросима стала вечным символом борьбы человечества против оружия массового уничтожения. Создание атомной бомбы в США и первое испытание этого вида оружия массового поражения на полигоне в Нью-Мексико в июле 1945 года положило начало новому этапу в жизни человечества. Отныне никто не мог быть застрахован от всеразрушающей силы нового оружия и ужасающих последствий его применения.
Подготовка к боевому применению атомной бомбы началась летом 1944 года. В течение мая-июня 1945 года на остров Тиниан в архипелаге Марианских островов в Тихом океане прибыла американская 509-я смешанная авиационная группа. 25 июля 1945 года президент США Гарри Трумэн одобрил приказ бомбить одну из следующих целей: Хиросиму, Кокуру, Ниигату или Нагасаки.
Бомбардировка носила не столько военный характер, сколько являлась испытанием нового вида оружия, а также играла роль козырной карты в условиях становившегося уже очевидным и нараставшего политического противостояния между странами, пока ещё являвшимися союзниками по антигитлеровской коалиции.
Бомбардировка Хиросимы стала испытанием нового оружия на людях, причём преимущественно на гражданском населении, и проведённым в циничной форме. Авиация не просто осуществила бомбардировку, а проводила запись её последствий и сам процесс, включая регистрацию всех параметров взрыва.

05.08 Юловский хиросима2Эффект, как и ожидалось, был ужасающим. Сброшенная в 8:15 с высоты 10000 метров бомба «Малыш» взорвалась на высоте около 600 метров. Большая часть жилых кварталов города представляла собой постройки из дерева. Поражающие факторы взрыва, по сути, стёрли город с лица земли. От первичных факторов (ударная волна и световое излучение), вызвавших разрушение практически всех строений в радиусе четырёх километров от эпицентра взрыва, мгновенно погибло свыше 80 тысяч человек, около 12 тысяч пропали без вести, около 160 тысяч получили ранения и подверглись радиоактивному облучению. Люди буквально были сожжены или раздавлены под обломками зданий от воздействия ударной волны, светового излучения и возникших вслед за ним пожаров.
Вспыхнувшие очаги пожаров в результате ветра образовали огненный шторм, в результате которого из 90 тысяч зданий сгорело около 62 тысяч. От последствий взрыва, в том числе от лучевой болезни, уже к концу 1945 года число погибших выросло и по ряду данных составило свыше 150 тысяч человек. Сила светового излучения была такой большой, что оставляла на стенах силуэты сгоравших людей.
Трагедия Хиросимы и эффект от атомной бомбардировки, зарегистрированный и заснятый американскими ВВС, казалось бы, должен был заставить командование ВВС и руководство США осознать масштабы трагедии и не повторять подобное. Однако уже через три дня они снова подняли в воздух авиацию и повторили атомную бомбардировку. На этот раз жертвой стал город Нагасаки. 9 августа бомба «Толстяк», сброшенная над городом в 11 часов утра, унесла жизни ещё 73 тысяч человек непосредственно в момент взрыва и около 35 тысяч – впоследствии от полученных ран и лучевой болезни.
В официальных документах даже появился термин «хибакуся» (hibakushya) — пострадавший от бомбежки. Хибакуся превратились в касту неприкасаемых, стали «атомными париями». Им трудно было устроиться на работу, наладить свою личную жизнь: кому нужен супруг или супруга, в браке с которым могут родиться дети, предрасположенные к страшным болезням? Среди переживших атомные бомбардировки в 16 раз больше умирало от лейкемии, чем в среднем по стране, и почти в 8 раз больше страдало другими раковыми заболеваниями.
Точных данных о погибших нет до сих пор, однако даже по приблизительным подсчётам жертвами бомбардировок стали около 300 тысяч человек, а ещё около 200 тысяч подверглись радиоактивному облучению. Число жертв атомных бомбардировок продолжало расти каждый год от последствий лучевой болезни. Медики утверждают, что даже в наши дни эхо атомных бомбардировок продолжает сказываться на здоровье людей, унося многих из жизни, либо калеча их здоровье.
Через 10 лет после завершения войны и в память о трагедии Хиросимы 6 августа 1955 года этот город принял Первую Международную конференцию за запрещение атомного и водородного оружия.
В центре Хиросимы, как постоянное напоминание о страшной трагедии, оставлен нетронутым кусочек земли. Здесь всё так же, как и десятки лет назад – развалины, тени на стенах – призраки атомной смерти. У входа в Мемориальный музей мира разбит парк, где горит вечный огонь и установлен сферический памятник жертвам бомбардировки с надписью: «Спите спокойно – ошибка не повторится».02.08 Юловский хиросима3

В 1958 году в Парке Мира в Хиросиме был установлен «Детский памятник Миру», изображающий погибшую от лейкемии японскую девочку Садако с бумажным журавликом в руке. Эта история облетела весь мир. Не было в Советском Союзе и во всем мире человека, который не знал бы об этой японской девочке, верящей, что ее страшная болезнь отступит, если она успеет сделать тысячу белых бумажных журавликов и загадать желание. Но, несмотря на то, что дети со всех уголков мира посылали в Страну восходящего солнца бумажных журавликов, стремясь помочь Садако выздороветь, ее болезнь оказалась сильнее.

Насторожитесь! Колокол бьет.
И видеть повсюду должны мы
Журавлика, выпущенного в полет
Девочкою Хиросимы... (Р. Гамзатов)

02.08 Юловский хиросима4У входа в Мемориальный музей Мира в Хиросиме висит колокол, надпись на котором гласит: «Пусть каждый проходящий мимо ударит в колокол, чтобы тот всегда напоминал нам об угрозе атомной войны». Неоднократно побывавший в Хиросиме и ставший инициатором проведения Праздника Белых журавлей поэт Расул Гамзатов гневно заклинал: «Решительно властвуй над памятью стран, Колокол Хиросимы!».
Напротив Парка мира в Хиросиме, «как предостережение человечеству», оставлен в неприкосновенности остов здания с оголенным куполом и пустыми глазницами окон – «Атомный дом», над которым 6 августа 1945 года взорвалась в воздухе первая в истории атомная бомба. Фотографии этого дома для каждого «рожденного в СССР» ассоциируются с Домом Павлова в Сталинграде, который после многочисленных фашистских бомбардировок выглядел так же, как Хиросима и Нагасаки. Не случайно Волгоград и Хиросима –города-побратимы, о чем свидетельствует улица Хиросимы в Волгограде и хранимый в Музее-панораме «Сталинградская битва» колокол Мира, подаренный Волгограду Хиросимой в 1985 году. Ежегодно в 8:15 в Волгограде трижды ударяют в этот колокол в память о жертвах атомной бомбардиров

Есть слова, как раскаленный металл,
Как бегущая по небу зарница...
Кто-то углем на стене начертал:
«Хиросима не должна повториться!»
Над землею не развеялся чад,
Он еще из-под развалин струится.
Даже камни в Хиросиме кричат:
«Хиросима не должна повториться!» (М. Матусовский).