Так уж повелось, что человек всегда любит тот край, где родился. Человеку, рождённому на Русском Севере, больше по нраву суровая красота приполярных просторов. Те, кому посчастливилось родиться в Сибири, не мыслят себе жизни без бескрайности её просторов. Уроженцу средней полосы России не нужно доказывать, что милее берёзовых рощ, наполненных озоном сосняков и широколиственных дубрав нет ничего милее! А разве аборигены якутской или чукотской тундры не любят свой край, кажущийся приезжему человеку слишком суровым и неприветливым? Южанин не представляет себе жизни без жаркого солнца, без капризного в непогоду, но такого ласкового в другие дни моря, без ярких цветов и зарослей экзотических деревьев.

Не бывает «неинтересных» мест! Бывают места, о которых мы мало знаем, которые ещё не раскрылись для своих жителей во всей своей природной красоте и исторической неожиданности.
А,мы, рождённые на просторах Донского края, не мыслим себя без бескрайних степей, плодородных земель, окрашенных золотом пшеничных полей, богатых рыбой рек…

Ростовский край, родной мой Дон,
Тебя люблю, я всей душой,
Твои поля, твои луга,
Без них мне жизнь моя пуста.
Не променяю я тебя не на какие города,
Лишь только ты всегда со мной,
Мой милый край, мой дом родной.
Твои закаты и рассветы
В груди моей теперь навеки.

Донская земля! Множество тайн и загадок скрыто в ней. История Дона – по-настоящему великая история.
В древние времена Донской край входил в пределы местности, называвшейся у греков Скифией или Скитией, у римлян Сцитией, нередко Танаисом, по реке Танаису, нынешнему Дону, у римских историков І века — Сарматией, у днепровских руссов — Хазарией, у арабов — Казарией и Газарией, у Константина Багрянородного (X в. нашей эры) южное Подонье до Кавказа названо Казахией. По русским летописям ХІV и ХV веков край этот назывался «Полем», нередко «Диким Полем», а с половины ХVІ века московские цари, начиная с Ивана Грозного, все владения казаков называют уже «Доном»...

В 1749 году по указу императрицы Елизаветы Петровны на правом берегу Дона в устье реки Темерник была учреждена таможенная застава, в 1761 году началось строительство крепости, названной именем Святого Димитрия, митрополита Ростовского.
Крепостные предместья – форштадты были преобразованы в город, который в 1806 году получил своё официальное название – Ростов-на-Дону.
По инициативе легендарного донского атамана Платова в 1805 году закладывается город Новочеркасск, в который вскоре переносится столица Войска Донского.
С установлением Советской власти на Дону в начале 1920 года Всевеликое Войско Донское прекратило своё существование и Донской край получил название Донской области с центром в г. Ростове-на-Дону.
История области начинается с 11 сентября 1937 года, когда Постановлением ВЦИК РСФСР была образована Ростовская область...

По изгибам великого ДОНА
Вдоль горбатых песчаных холмов,
Появилась Ростовская область
Много сёл, городов, хуторов…

Согласно Закону «Об административно-территориальном устройстве Ростовской области», субъект РФ включает:

55 административно-территориальных образований:
12 городских округов
43 муниципальных районов
408 административно-территориальных единиц:
18 городских поселений
390 сельских поселений.

Они в рамках административно-территориального устройства включают населённые пункты и районы в городе. Административным центром Ростовской области является город Ростов-на-Дону.

Здесь потом и кровью пропитан до боли,
Отеческий край плодородной земли.
Сбегались на дон все искавшие воли,
Здесь много героями в землю легли.
 
Сраженья, победы и горечь утраты,
Донская земля эти тайны хранит.
Разбитые судьбы, сгоревшие хаты.
И вечный огонь и безмолвный гранит.

30.07 Журавлевка есть у матушки3

Города Ростовской области демонстрируют ряд интересных памятников архитектуры и истории. Заслуживает внимания основная достопримечательность Новочеркасска - Вознесенский кафедральный собор, который был заложен в 1805 году при основании города. Немало уникальных памятников военно-инженерного искусства можно увидеть, побывав в Азове. Интересен Свято-Никольский храм в Таганроге, построенный, как гласит предание, на месте, где была установлена палатка Петра I, высадившегося на мыс Таганий Рог в июле 1696 года вместе с казаками с целью постройки крепости, а в дальнейшем - гавани для стоянки военно-морского флота России.

Достопримечательности Ростовской области уникальны и бесценны. Немало местных и пришлых древних племен оставили в Донском крае свои следы. Так, на окраине современного Ростова-на-Дону в 50-х годах прошлого века были обнаружены развалины древнейшей в Восточной Европе Ливенцовской крепости. Данное открытие историки назвали мировой сенсацией. Находка датировалась 17 столетием до нашей эры. Ливенцовская крепость была возведена племенами Северокавказской катакомбной культуры. На территории бывшего сооружения были проведены раскопки. Сам археологический комплекс площадью 8 гектаров прозвали Донской Троей. Здесь были найдены поселения людей, начиная с медно-каменного века и заканчивая средними веками, скифские поселения с захоронениями. К сожалению, крепость находится на грани полного разрушения. В январе 2014 года предпринимателем А. Исаковым был представлен проект, направленный на спасение памятника истории: Ливенцовскую крепость хотят сделать центром археологического туризма. Ведь это единственная крепость Европы бронзовой эпохи, которая на несколько сотен лет старше легендарной Трои, воспетой Гомером.

Немаловажное влияние на развитие культурной жизни края оказывают музеи Ростовской области. Непревзойденные коллекции сарматского и скифского золота, этнографические и археологические коллекции демонстрирует своим посетителям Ростовский областной краеведческий музей. Популярен также музей изобразительных искусств областного значения, его собрания включают уникальные произведения древнерусского и современного искусства.

Особого внимания заслуживает Таганрогский литературный и историко-архитектурный музей-заповедник.

30.07 Журавлевка есть у матушки2 По-своему уникален археологический музей-заповедник Танаис, расположенный на окраине Недвиговки Мясниковского района. Здесь представлены реконструкции античных строений, лапидарные надписи - практически единственные источники, освещающие достоверную информацию о событиях двухтысячелетней давности, историю Нижнего Дона. Работают постоянные и тематические выставки. Особой гордостью Танаиса считается уникальный зал «Амфорных эталонов», представляющий собой открытое хранилище.

Достопримечательности Ростовской области не ограничиваются только памятниками истории и культуры, она также славится природными заповедниками и великолепными ландшафтами, многие из которых наделены статусом памятников природы областного и федерального значения. В 16 районах региона находятся 27 заказников, имеющих различное значение, и свыше 100 охраняемых природных территорий.
Особо выделяются Веселовское водохранилище и Маныч-Гудило, являющиеся водно-болотными угодьями. Последнее является своеобразным реликтом. Этот некогда огромный водоем соединял в доисторические времена Черное и Каспийское моря. На его угодьях в Ремонтненском и Орловском районах находится степной заповедник «Ростовский», где на нетронутых участках южных степей можно увидеть громадные колонии разнообразных птиц. Одной из главных его достопримечательностей считается вольный табун лошадей, обитающий на острове Водный.
Уникальными памятниками природы считаются Ботанический сад Ростова, Персиановская заповедная степь, находящаяся в 10 километрах от Новочеркасска, представляющая собой настоящую первобытную степь Приазовья.

Появлению мощной экономики на Дону способствовали и его богатые природные ресурсы. С прошлого века интенсивно ведётся добыча каменного угля в восточной части Донбасса, запасы месторождений исчисляются многими миллиардами тонн, причём свыше 90% — это залежи антрацита — самого лучшего в мире угля. 
Дон исключительно богат естественными строительными материалами — известняком, мергелями, мелом, песчаниками, гипсом, качественными глинами, кварцевым песком и т.д. Это позволило создать в крае мощную промышленность строительных материалов.

Пусть процветает наш край!
Родятся пусть дети, живут пожилые,
Пусть крепнет навеки единый наш дом.
На храмах горят купола золотые,
И пусть полноводным всегда будет Дон.

Об истории и развитии Ростовской области, о людях земли донской вы можете узнать из книг, представленных на книжной выставке "ЕСТЬ КРАЙ ДОНСКОЙ НА ПРОСТОРАХ РОССИИ".
Выставка функционирует в Журавлёвской сельской библиотеке с 29.07.2025г.
ПРИХОДИТЕ! ВЫБИРАЙТЕ! ЧИТАЙТЕ!