Россия — великая морская держава. Право считаться ею завоевано поколениями наших соотечественников, чьи мужество и самоотверженность, блистательные победы в морских сражениях принесли немеркнущую славу стране и ее военно-морскому флоту. 27 июля 2025 г., а точнее, ежегодно, в последнее воскресенье июля, в России отмечается День Военно-Морского Флота. Это праздник не только военнослужащих этих войск, но и всех тех, кто стоит на страже морских рубежей России, обеспечивает боеготовность кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.

История Российского флота является богатой и захватывающей. Это долгий путь, полный множества событий и трансформаций: от основателя Русского флота Петра I до настоящего времени. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России.
Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже 17-18 веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства.
Первый русский боевой корабль – фрегат «Орёл» – был создан при царе Алексее Михайловиче. Его строительство вели голландские корабелы по своему проекту, а название первый русский военный парусник получил в честь государственного герба. «Орёл» представлял собой совершенное по тем временам судно. Его длина составляла 24,5 м, ширина — 6,5 м, а осадка — 1,5 м. Корабль был вооружен 22 пушками. Экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов.

26.07 Юловский россия морская2

В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. «Морским судам быть!» — таковой была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии. На многочисленных верфях, разбросанных по всей территории России, строились корабли Российского флота самых разных классов. К весне 1700 года на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся. Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700-1721).
Морское сражение, произошедшее 26-27 июля 1714 г. у полуострова Гангут (ныне Ханко), занимает особое место среди морских баталий петровской поры. В ходе битвы русским солдатам удалось захватить 6 галер и 3 шхербота противника. В мае 1719 г. у острова Эзель эскадра Петра I взяла на абордаж 3 шведских судна. Сам император назвал эзельскую победу «добрым почином Российского флота».
В 1720 г. у острова Гренгам отряд русского гребного флота, которым командовал генерал М. М. Голицын, разбил шведскую эскадру, состоящую из линейного корабля, 4 фрегатов, 3 галер и 6 малых судов. В результате наш флот закрепился в районе Аландского архипелага и в дальнейшем успешно вёл отсюда военные действия против неприятеля.
Шведы, понеся крупные потери в войне, оказались даже не в состоянии защищать собственные территории от русского десанта. В 1721 г. они подписали с Россией Ништадтский мир. Северная война закончилась.
За период своего царствования Петр успел сделать для государства Российского очень многое, однако в списке его заслуг перед Отечеством есть титул, который бы он сам оценил более всего, — «отец русского флота».
Благодаря Петру Великому Россия вошла в число сильнейших морских держав. Именно «отцу русского флота» и принадлежит идея проводить праздничные военные парады. Считается, что первый подобный парад состоялся в 1699 году перед Керченским походом судов из Таганрога.

26.07 Юловский росиия морская3В Советском Союзе с 1923 года проводилась «Неделя Красного Флота». В эти дни проходили многолюдные митинги и собрания, трудовые субботники, сборы денежных средств на нужды флота. Во времена советской власти День рождения военно-морского флота России назывался иначе — День рождения ВМФ СССР. Праздник начали отмечать с 1939 года по инициативе выдающегося советского флотоводца, Героя Советского Союза, адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова.
Современная система органов управления ВМФ окончательно сложилась накануне Великой Отечественной войны. 15 января 1938 года Постановлением ЦИК и СНК был создан Народный комиссариат ВМФ, в составе которого был образован Главный морской штаб. В годы Великой Отечественной войны Военно-Морской Флот надёжно прикрывал стратегические фланги фронта, наносил удары по кораблям и судам противника, защищал российские морские коммуникации.
За время Великой Отечественной войны Военно-Морским Флотом потоплено 708 боевых кораблей и вспомогательных судов Германии и её союзников, а также 791 транспортное судно полной вместимостью 1,84 млн. т. Достоверность этих цифр подтверждается двусторонними данными. Почти половина из потопленных кораблей и судов явилась результатом ударов авиации. На долю подводных лодок приходится 5% потопленных боевых кораблей и 20% транспортов. От воздействия минного оружия погибло около 15% из всех потопленных германских кораблей и судов. Надводными кораблями ВМФ СССР потоплено 53 боевых корабля и вспомогательных судна и 24 транспорта противника.

26.07 Юловский россия морская4В годы Великой Отечественной войны советские моряки защищали не только водные рубежи Родины — они самоотверженно сражались на суше, отдавая жизни за свободу и независимость великой страны и ее народа. Немало соединений, воинских частей и кораблей стали гвардейскими, краснознаменными, орденоносными, многим из них присвоены почетные наименования. Почти 600 моряков стали Героями Советского Союза.
В целом в ходе Великой Отечественной войны Военно-Морской Флот нанёс противнику ощутимые потери. «Он до конца выполнил свой долг перед Родиной» — отмечалось в итоговом приказе Верховного Главнокомандующего.
В послевоенные годы отечественный Военно-Морской Флот вышел на океанские просторы, стал атомным, ракетоносным, высокомобильным, способным решать любые задачи по защите российского государства.
Наибольший боевой потенциал ВМФ имел в середине 1980-х годов. После развала СССР Военно-Морской Флот России столкнулся с рядом проблем: были утрачены важнейшие элементы базирования флота на Черном, Балтийском и Каспийском морях. За пределами России остались крупнейшие судостроительные предприятия. Значительно сократился корабельный состав, а также темп строительства боевых кораблей.
На современном этапе одной из главных задач государства является поддержание технической готовности действующего флота, строительство новых кораблей, так как наличие у России хорошо оснащенного современного Военно-Морского Флота — один из важнейших инструментов обеспечения национальных интересов России в Мировом океане.
Сегодня, в новых непростых политических и экономических условиях, российские военные моряки бдительно несут вахту по охране морских рубежей Родины и как прежде готовы к любым штормовым предупреждениям. Военно-морской флот успешно решает задачи в интересах обеспечения безопасности и обороноспособности государства. Как и прежде, мужество и самоотверженность военных моряков помогают им преодолевать трудности и с честью выполнять свой воинский долг. Наглядное тому подтверждение – высокая выучка личного состава, грамотное использование боевых возможностей современных комплексов вооружений, бдительное несение боевой службы и боевого дежурства, верность военной присяге.
2025 год – год защитника Отечества! История нашего Отечества свидетельствует о том, что во главе армии и флота всегда находились военачальники, которые служили верой и правдой, делали все возможное и невозможное для того, чтобы Россия была свободной, независимой, могучей державой. Одним из таких героических людей был Адмирал Федор Федорович Ушаков (1745-1817). Русский флотоводец, командующий Черноморским флотом, принесший славу молодому тогда Черноморскому флоту, одержав победу над турецким флотом. Турки с почтением называли его «Ушак — паша». Фёдор Ушаков – гордость русского флота.26.07 Юловский россия морская5

Вся жизнь Фёдора Ушакова была неразрывно связана с военно-морским флотом. К службе его начали готовить ещё с детства, отдав его в юности в Морской кадетский корпус. Закончил он его, кстати, с блестящими результатами, заняв четвёртое место по успеваемости среди всех кадетов. И уже в 25 лет он стал капитаном, получив под командование своё первое судно. Невероятный талант Ф. Ушакова позволил ему очень быстро продвинуться по службе. Уже через десять лет после окончания Морского кадетского корпуса он стал капитаном, а ещё через восемь — получил чин адмирала. При этом в первом же сражении, в котором Ушакову довелось командовать собственным флотом, он разгромил флот Османской империи и обратил его в бегство.
Блистательная биография Фёдора Ушакова говорит сама за себя. Как Александр Суворов за всю свою военную карьеру не потерпел ни одного поражения в сухопутных баталиях, так и адмирал не проиграл ни одной морской битвы. За свою жизнь Ф. Ушаков принял участие в 43 морских сражениях и одержал победу во всех из них. Более того, он ни разу не потерял ни одного корабля и ни один из его подчинённых не попал в плен!
В народе его называли «Флотским Суворовым».
Военная карьера принесла Фёдору Ушакову двенадцать орденов и медалей. Причём не все они были вручены ему именно за военные заслуги.
26.07 Юловский россия морская6Во время Великой Отечественной войны в 1944 году был учрежден орден Ушакова I и II степени — специально для награждения офицеров Военно-Морского Флота. В августе 2001г. адмирал Ф. Ушаков был канонизирован Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. Другие выдающиеся флотоводцы: Павел Нахимов, Михаил Лазарев, Степан Макаров, Дмитрий Сенявин, Владимир Корнилов и другие. Эти адмиралы внесли значительный вклад в развитие военно-морского искусства и славу российского флота. Их имена вписаны в историю России золотыми буквами, как примеры мужества, таланта и преданности своей Родине.