«Живи в мире с людьми, веди борьбу с пороками» - утверждает древняя латинская пословица. Пьянство, курение, наркомания, брань - все эти пороки ведут к бездуховности человека. Это страшные язвы на теле нашего общества, от которых к сожалению, не удалось избавиться до сих пор… Но бороться с ними надо. Каждый человек всю жизнь борется с пороками, чужими и собственными, и оттого, как ему это удаётся, зависит его судьба. В обществе злые, порочные люди всегда противостоят добрым, и борьба между ними порой определяет жизнь целых народов. Что же такое пороки? Согласно толковому словарю С. Ожегова, «пороки – это тяжёлый предосудительный недостаток, позорящее свойство».

К вредным порокам относятся и такие, казалось бы безобидные привычки, как длительное время проводить за компьютерными играми, играть в телефоне, поздно ложиться спать, грызть ногти, отказаться от прогулок на свежем воздухе. Курение, приём алкоголя, наркотиков — одни из тяжелейших вредных пороков человека. Проблема употребления никотина, алкоголя и наркотиков очень актуальна. Вредными эти привычки называются потому, что от них бывает трудно отказаться, так как они постепенно становятся необходимы человеку. От таких привычек трудно избавиться самому, они приносят вред здоровью. Но, к сожалению, часто о здоровье мы начинаем говорить, когда его теряем. А теряем мы его зачастую по своей вине. И большую роль в этом играют вредные привычки.

Как известно, люди порочными не рождаются, а становятся. Пороки вырастают из маленьких удовольствий, если их не контролировать. Например, наслаждение вкусной едой может перерасти в обжорство, а удовольствие от бокала шампанского – в алкоголизм. Поэтому самое главное для человека – вовремя остановится, сказать себе и другим: «Нет!».

Самые тяжёлые человеческие пороки: курение, алкоголизм и наркомания. Под их воздействием поражаются внутренние органы (сердце, легкие, желудок и пр.), сосуды, головной мозг. Снижается работоспособность человека, ослабевает зрение, слух, память. Меняется поведение людей: они становятся неуправляемыми и способны совершать поступки, опасные для их жизни и жизни окружающих. Жизнь таких людей становится однообразной, они перестают стремиться к цели, их не интересует окружающий мир, они многого не узнают в жизни. От таких привычек трудно избавиться самому. Человек вынужден обращаться за помощью к психологу или врачу. Это связано с тем, что, попадая в организм, они становятся неотъемлемой частью обменных процессов, и он начинает требовать тех компонентов, которые вредны для здоровья.

Какие существуют методы и способы борьбы с вредными привычками, и какой из них наиболее эффективен? На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от очень многих факторов – степени зависимости, силы воли человека, индивидуальных особенностей организма. Но самым важным является желание человека начать новую жизнь без вредных привычек. Он должен полностью осознать свою проблему и признать, что он алкоголик или наркоман. Без желания самого человека избавиться от пагубной привычки проводить лечение крайне сложно, а зачастую и невозможно.

Все методы борьбы с вредными привычками делят на три группы:

• постепенное снижение потребления вредных средств;

• борьба с желаниями и отказ от привычки;

• замена одной привычки другой.

Например, многие люди бросают курить постепенно, сокращая с каждым днем количество выкуренных сигарет. Это затяжной процесс и последний этап, когда нужно полностью отказаться от курения у многих проходит очень сложно. А вот от наркотиков нужно отказываться сразу. Это приводит к тяжелейшему состоянию организма, ломке, когда из организма выходят остатки наркотических средств. Решить проблему как-то иначе нельзя, в данном случае постепенность невыход.

Борьба с вредными привычками, с зависимостью – очень сложная борьба, но при отказе от зависимости поможет вам сохранить здоровье и позитив на долгие годы. Чтобы выработать полезные привычки, необходимо прикладывать усилия, старания. Трудно воспитать полезную привычку, но избавиться от вредной еще сложней, это требует от человека проявления твердости и силы воли.
Для достижения этой цели необходимо не только отказаться от вредных привычек, но и сформировать полезные, а самое главное соблюдать правила здорового образа жизни. Например:

1. Заниматься спортом

2. Дышать свежим воздухом

3. Спать достаточно

4. Чаще улыбаться

5. Любить жизнь

6. Употреблять в пищу полезные продукты (овощи, фрукты, рыбу и т.д.)

7. Как можно больше ходить

8. Помогать окружающим и др.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ!