17 июля в России отмечается Единый день фольклора. Единый день фольклора — это новая Всероссийская акция, которая способствует сохранению, развитию и популяризации фольклорного наследия народов России. Основная идея — объединение народов России, граждан разных социально-возрастных групп в изучении фольклорного искусства. Фольклор в переводе с английского означает «народная мудрость». Это устное народное творчество, созданное народом: потешки, прибаутки, дразнилки, пословицы и поговорки, загадки, былины, сказки, песни, заклички, танцы( хороводы) ,игры, музыка, народные музыкальные инструменты, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Народное творчество живет вечно!

В этом году событие особенно значимо: оно приурочено к 80-летию победы в Великой Отечественной войне и 110-летию самого поленовского дома — центра, где поддерживают народное творчество.
Русские народные сказки — это не просто детские истории перед сном. За простыми сюжетами, лесными избами и печами на ходу скрывается целая система народной философии, мудрости и символов. Иногда эти смыслы неожиданно противоречат привычным представлениям о добре и зле, о героях и неудачниках.

17.07 новая Целина фольклорВ библиотеке прошла познавательно-игровая программа для юных читателей «Путешествие по страницам русского фольклора» Ведущая рассказала об удивительном богатом мире фольклора. Дети приняли участие в экспресс-игре «Народная мудрость- пословица», где все дети показали хорошие знания пословиц и поговорок русского народа. Ну, и, конечно, весомую часть русского фольклора составляют народные сказки.
Дети с удовольствием участвовали в традиционных народных играх, оживляя старинные забавы и ощущая себя частью живой истории. Этот день стал для юных читателей не только источником знаний, но и возможностью прикоснуться к истокам русской культуры, почувствовать ее красоту и глубину.