Среди военной прозы роман Анатолия Ананьева «Танки идут ромбом» занимает совершенно особое положение. Это не только единственное широко известное художественное произведение о Курской битве, но также одно из лучших — если не лучшее — изображение боевой атмосферы Второй мировой, взгляд изнутри, из эпицентра боя на Прохоровском направлении. Анатолий Ананьев принимал участие в сражении под Курском, куда попал сразу по окончании эвакуированного из Харькова в Фергану истребительно-противотанкового артиллерийского училища.

Родился Ананьев 18 июля 1925 года в южно-казахстанском городе Аулие-Ата (в 1938 году переименован в Джамбул, а в 1997-м – в Тараз).
Повесть «Малый заслон» (его первый опыт о войне) вышла в 1959 году. Именно тогда и возникло у него непреходящее желание описать увиденное и прочувствованное. Он задумал написать книгу о русских солдатах, об их способности быть честными, мужественными, страстно любящими свою Родину.
Так, в 1963 году в «Роман-газете», а затем и книжным форматом в Воениздате вышел роман «Танки идут ромбом» – о самых первых военных впечатлениях Ананьева, о первых трех днях Курской битвы, об атаке немецких танков у села Соломки.

08.07 Танки идут2С первой страницы понимаешь, что перед тобой шедевр. Поражает, как автор мастерски передает картины июля 1943 года. Основные события разворачиваются 5 июля, в первый день Курской битвы, близ деревни Соломки, где располагается батальон 6-й гвардейской дивизии.
Батальон второй месяц стоит под Соломками, на фронте затишье, однако известно о готовящемся наступлении немцев. Командир батальона, майор Грива, никогда ранее не участвовавший в боевых действиях, ожидает перевода в штаб. Ротный, капитан Пашенцев, надеется в будущих боях восстановить своё доброе имя — после выхода из окружения на Барвенковском плацдарме в его дело по ошибке было записано «был в плену», в результате чего он был разжалован из полковников в лейтенанты. Молодой взводный, лейтенант Володин, предвкушает свой первый настоящий бой, а перед боем пытается навестить знакомых девушек-регулировщиц, в одну из которых (Людмилу Морозову) он влюблён, хотя ещё не открыл своих чувств. Прибывший командир истребительно-противотанкового полка подполковник Та́бола обсуждает с командирами укрепление обороны в преддверии танковой атаки немцев.

08.07 Танки идутНа рассвете начинается танковая атака немцев — танки идут «ромбом», угол которого направлен прямо на расположение взвода Володина. Бойцы пропускают танки, которые попадают под огонь батареи, а сами отсекают пехотинцев-автоматчиков. Заметив, что одно из пулемётных гнёзд замолкло, Володин бросается к нему, но проезжающий танк засыпает его землёй в траншее. Надеясь спасти положение роты, Пашенцев предпринимает контратаку.
За день рота отбивает шесть вражеских атак. С наступлением темноты батальон отходит на оборонительные позиции к хутору Журавлиный. Володин ведёт роту из двадцати оставшихся в живых бойцов. Пашенцев тяжело ранен. На привале Володин и бойцы замечают могильный холмик, на котором написано имя регулировщицы Людмилы Морозовой.

08.07 Танки идут3В романе присутствует много флешбеков, в которых рассказывается о жизни главных героев (Володина, Пашенцева, Таболы) до войны и в начале войны. Из отступлений становится ясно, что все трое останутся в живых, но всю жизнь будут возвращаться к этим событиям, заново осмысляя их. Спустя много лет, став журналистом, Володин задумает написать книгу о Курской битве и вновь посетит эти места.