Родился Владимир Войтинский (Богомолов) 3 июля 1924 года в подмосковном селе Кирилловке. До 1948 года Владимир был Войтинским, в 1948-1953-м годах жил под фамилией Богомолец, потом стал называть себя Богомоловым. Первые десять лет своей жизни Владимир провел у бабушки с дедушкой в поселке Кириллово под Москвой. Учился в столичной средней школе №71, после окончания семи классов в 1938-м бросил школу. Программу восьмого класса сдал экстерном в городе Севастополе.

В июле 1939-го уехал в Крым на заработки. Его трудовая биография началась с работы счетовода, потом молодой человек перешел в моряки, стал помощником моториста. Владимир жил и работал в деревнях Туак, Куру-Узень, затем перешел в Азово-Черноморский «Рыбтрест».
Войтинский вернулся в столицу буквально перед самой войной, в мае 1941 года. С первых же дней Великой Отечественной записался в добровольцы Московского противопожарного полка МПВО в Филях. В июле-октябре того же, 1941 года поступил в полковую школу младших командиров при воздушно-десантной бригаде. Подтверждением этому факту биографии будущего писателя является запись, сделанная после войны в его удостоверении личности.
На протяжении двух месяцев, с октября по ноябрь 1941 года служил курсантом на Калининском фронте. Владимир отказался эвакуироваться в Татарстан вместе с матерью и сестрой, куда их направили в июле 1941-го. Получил контузию, до места назначения смог добраться лишь 28 ноября 1941 года, после того, как прошел курс лечения в эвакогоспитале города Бугульма. Однако есть и другие данные, согласно которым Войтинский в ноябре 1941-апреле 1942-го командовал отделением разведки при воздушно-десантной бригаде. В апреле 1942-го получил тяжелое ранение.
Войтинский оказался в госпитале в Ташкенте, а потом его перевели в Бугульму, город, куда эвакуировали его родных.
15 июня 1943 года Войтинского снова призвали в армию. 22 июня того же года получил направление в качестве старшего команды нестроевой службы в город Ижевск. Стал курсантом Ленинградского Краснознаменного артиллерийско-технического училища, которое готовило для фронта младших воентехников-лейтенантов. Это училище находилось в Ижевске вплоть до 1944-го. К тому времени Войтинский уже стал кандидатом в члены коммунистической партии большевиков. В военную разведку попал в конце 1943-го, участвовал в форсировании Днепра и в наступательной операции под Кировоградом.
Второе ранение получил 12 января 1944 года, снова оказался в госпитале.
8 февраля того же года получил новое направление, в 15-ю запасную стрелковую дивизию города Сталинграда. Вскоре получил звание старшины. После этого оказался в 8-м гвардейском механизированном Прикарпатско-Берлинском Краснознаменном ордена Суворова корпусе.
Войтинский освобождал белорусский город Гродно. Он тогда служил в 95-й стрелковой дивизии третьего формирования.
Вплоть до сентября 1944-го подчинялся Разведуправлению. За участие в боях по освобождению Белоруссии получил престижную награду – Орден Отечественной войны 1-й степени.
В сентябре 1944 года, Войтинского перевели из войсковой разведки в военную контрразведку, он продолжил службу в Главном управлении контрразведки «Смерш», организованном Наркоматом Обороны СССР. Участвовал в форсировании Вислы и освобождал Польшу. Вместе с 8-м гвардейским механизированным корпусом воевал в Восточной Пруссии и Германии. В мае 1945 года война для Владимира Войтинского не закончилась. В августе того же года его перебросили в Маньчжурию, в октябре стал командиром разведывательной роты 126-го легкого горно-стрелкового корпуса, который передислоцировали из Германии на Чукотку. Спустя год, в августе 1945-го попал на Камчатку, участвовал в операциях по ликвидации бандитизма. Владимир Войтинский награжден шестью боевыми наградами, в том числе и четырьмя боевыми орденами. В ноябре 1947 года получил еще одну медаль – «За победу над Германией».
В одном из своих интервью писатель сказал, что после демобилизации он стал сотрудником аналитического отдела ГРУ по американской оккупационной зоне Западного Берлина. С 1950-го по 1951-й годы Владимир Богомолец служил в звании капитана Разведывательного управления Штаба ГСВГ, потом перешел в подчинение в Комитет информации при Совмине СССР. Этот комитет образовался после того, как объединили военную и внешнюю разведку в Берлине. Только в июне 1952-го Богомолову удалось получить документ о среднем образовании, он экстерном сдал экзамены в средней школе рабочей молодежи № 57. В том же году Владимир стал студентом Московского государственного университета, выбрал своей специальностью русскую литературу. Отучился всего два курса, и бросил вуз, по той причине, что не нуждался в академических знаниях в области литературы. Его интересовали исключительно прикладные знания, и в 1954-м Богомолов ушел из МГУ.
Дебютной работой писателя стала повесть «Иван», которая вышла в 1957-м. Первый раз ее напечатал журнал «Знамя», а спустя пять лет Андрей Тарковский снял по ней картину «Иваново детство». За сорок лет повесть переиздавали 219 раз, она выходила на сорока языках.
Через год Богомолов представил рассказ «Первая любовь», в 1963-м написал рассказ «Зося», в 1965 году вышло еще два его рассказа – «Кладбище под Белостоком» и «Сердца моего боль».
4 ноября 1967-го Президиум ВС СССР издал указ, согласно которому Богомолов получил орден «Знак Почета» за создание сценариев к картинам «Иваново детство» и «Зося». Наибольшую славу Богомолов получил в 1973 году, после выхода его романа под названием «В августе сорок четвертого» («Момент истины»). Этот роман вышел впервые на страницах журнала «Новый мир» в 1974-м. У этого произведения имелись и другие названия – «Возьми их всех!», «Убиты при задержании…», «Чрезвычайный розыск: В августе сорок четвертого», «Момент истины». Роман написан на основе реальных событий, которые подтверждаются официальными документами тех лет.

03.07 Хлеборобное он сердцем

В 2001-м Богомолову присудили премию издания «Новая газета» «За достойное творческое поведение в литературе».
В 2003-м ЮНЕСКО наградило писателя дипломом и медалью «За выдающийся вклад в мировую литературу».
Последние несколько лет своей жизни Богомолов писал новый роман – «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…». Он успел издать только две главы под названием «В кригере» и «Вечер в Левендорфе». Первая глава переносит читателя на Дальний Восток, в осень 1945-го, где офицеры, вернувшиеся с фронта, получают из рук кадровиков направления на службу в отдаленные гарнизоны. В этом произведении показана совершенно новая послевоенная реальность, в которой оказались жители СССР.
Спустя десять лет после смерти писателя, в 2013 году напечатали его раннюю повесть под названием «Академик Челышев» и автобиографию «Десять лет спустя».
Владимир Осипович Богомолов умер 30 декабря 2003 года. Причиной смерти стала остановка сердца.
Местом упокоения известного литератора стало Ваганьковское кладбище столицы.
1957 — «Иван»
1963 — «Зося»
1958 — Первая любовь
1963 — Сердца моего боль
1963 — Кладбище под Белостоком
1963 — Второй сорт
1963 — Сосед по палате
1963 — Кругом люди
1963 — Участковый
1963 — Сосед по квартире
1973 — «В августе сорок четвёртого»
1986 — «В кригере»
1998 — «Вечер в Левендорфе»
1970—2003 — «Жизнь моя, иль ты приснилась мне»
1985—2003 — «Срам имут и мертвые, и живые, и Россия…»