Федерико Лорка – испанский поэт, музыкант, художник и театральный драматург. Входил в политическое объединение «Поколение 27 года», выступавшее за развитие культуры и политики Испании. Лорка был поэтом, на судьбу которого выпало всеобщее признание в самом начале его творчества. В Испании и в других странах с восхищением следили, как стремительно, словно экзотический цветок, распускался его талант.
Он обрал лучшее из народного творчества родной Андалусии и в то же время взял все лучшее от классической литературной традиции. Но, кроме того, в Лорке был поразительный человеческий талант и огромнейшее обаяние.
Федерико дель Саградо корасон де Хесус Гарсиа Лорка родился 5 июня 1898 года в городе Фуэнте-Вакерос, входящий в состав южной испанской провинции Гранада. Когда мальчику исполнилось семь лет, его семья перебралась в соседнее село Вальдеррубио, а еще через четыре года они переехали в летнее поместье Уэрта-де-Сан-Висент. Во всех трех домах семейства сейчас открыты музеи Федерико Лорки.
В 1915-м юноша стал студентом Гранадского Университета, где изучал юриспруденцию и литературу. Федерико любил все занятия, но более всего его привлекали уроки музыки. В 11 лет записался на курсы фортепиано в консерваторию, а его наставником стал преподаватель Сегура Меза, настаивавший на углубленном изучении клавишного инструмента. Писать литературные произведения талантливый студент начал в 1916 году.
Вскоре Лорка отправился в путешествие по северной части страны в компании одного из университетских педагогов. Старший товарищ убедил подопечного сочинить прозаический труд, получивший название «Впечатление и пейзажи». В 1919 году начинающий автор перебрался в столицу.Мадрид поразил Федерико своим величием и восхитил его обилием талантливых людей. Здесь молодой человек подружился с Сальвадором Дали, который на тот момент еще не был знаменитым живописцем. В круг общения жителя Гранады также вошли драматурги Грегорио Мартинес Сьерро и Эдуардо Маркино. По приглашению Мартинеса юноша попал в его театр «Хой Эслава», где впервые поставил свое произведение «Злое заклинание бабочки», повествующее о любви крылатой красавицы и таракана.
В 1921 году в печать вышел дебютный поэтический сборник Лорки под названием «Книга стихов». Ключевыми темами ранних произведений автора стали природа, религия и человеческое одиночество.
В 1927-м Федерико уже стал известным литератором, чьи произведения уходили в народ и разлетались на цитаты. Читатели полюбили не только стихи Лорки, но и его иллюстрации. Многие из художественных произведений автора демонстрировались на знаменитой выставке Далмау в Барселоне. В рисунках Федерико четко прослеживалось влияние андалузского творчества и популярного на тот момент кубизма. Стоит отметить особенность работ испанца: на многие лица его героев часто накладывались изображения других персонажей.
В 1928 году Лорка выпустил поэтический сборник «Цыганское романсеро», прославившее его среди испаноязычных читателей. Позже автор стал известным драматургом, создавшим ряд театральных пьес: «Донья Росита, девица, или Язык цветов», «Когда пройдет пять лет», «Дом Бернарды Альбы». Почти все эти произведения затрагивают тему развенчанию женского культа личности.
Известно, что Лорку расстреляли, но кто отдал этот приказ, точно не установлено. По мнению историков, убийство поэта стало местью за его социалистические убеждения. Существует также версия об устранении Лорки по причине его нетрадиционной ориентации.
Жизнь поэта оборвалась в августе 1936 года. Труп Лорки так и не был найден, несмотря на длительные поиски вплоть до 21 века