Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) отмечается ежегодно 18 апреля. Праздник установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

Девиз дня: «Сохраним нашу историческую родину»
Одним из основных документов по защите культурного наследия является Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, принятая на генеральной сессии ЮНЕСКО в 1972 году и вступившая в силу в декабре 1975 года. Документ дал определения культурного и природного наследия. Культурным наследием считаются памятники (архитектурные и произведения монументальной скульптуры и живописи, элементы или сооружения археологического характера, надписи, пещерные жилища), группы отдельных или связанных зданий, объекты творения человека или совместные произведения природы и человека, а также территории, которые имеют выдающуюся универсальную ценность с исторической, эстетической, этнологической или антропологической точки зрения.
Природным наследием считаются природные объекты или четко очерченные природные территории, которые имеют выдающуюся универсальную ценность с эстетической или научной точки зрения, или естественной красоты.
В Списке всемирного наследия ЮНЕСКО находятся 33 объекта России – 22 культурных и 11 природных. Среди них – Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петербурга, Кижи, памятники Новгорода, Суздаля, Владимира, Ярославля, Соловецкие острова, Троице-Сергиева Лавра, Казанский кремль, вулканы Камчатки, озеро Байкал и другие.

Памятники, которые должен знать каждый россиянин.

18.04 Новая Целина памятники

Памятник «Тысячелетие России» находится в Великом Новгороде. Он был установлен в 1862 году по указу Александра II в рамках празднования 1000-летия Российской государственности. Идею воплотили художник Михаил Микешин, скульптор Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман.
Общая высота памятника — 15,7 метров. Всего в композиции насчитывается 128 фигур выдающихся исторических деятелей, в том числе самодержцев, полководцев, генералов, писателей и поэтов, художников и композиторов, просветителей и общественных деятелей.

18.04 Новая Целина Памятник2

Памятник Петру I. Памятник «В ознаменование 300-летия российского флота» в Москве -это один из самых высоких памятников в мире — он уступает только гигантским скульптурам будд и богинь в Китае, Японии, Индии и Мьянме.Работа Зураба Церетели до сих пор не оставляет равнодушными ни москвичей, ни гостей города. Строительство и установка 98-метрового Петра I в 1997 году.

18.04 Новая целина Памятник3

Один из символов ВДНХ и Москвы в целом — «Рабочий и колхозница», легендарное творение скульптора-монументалиста Веры Мухиной и архитектора Бориса Иофана. Скульптуру создали для Всемирной выставки 1937 года в Париже, а спустя 10 лет ее изображение стало эмблемой советской и российской киностудии «Мосфильм».
Высота скульптурной композиции — 24,5 метра, павильона-постамента — 34,5 метра.

18.04 Новая целина памятник4

«Родина-мать зовет» расположена на холме Мамаев курган, на котором расположены 100 ступенек, образующих тропу к подножию статуи.
Работа над статуей, спроектированная скульптором Евгением Вучетичем и инженером Николаем Никитиным, началась в 1959 году и завершилась в 1967 году, а когда она была завершена, она стала самой высокой статуей в мире.

18.04 Новая целина Памятник5Девять куполов собора Василия Блаженного, один из самых знаковых памятников России
По заказу царя Ивана Грозного, известный также как собор Василия Блаженного, а официально как собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву или Покровский собор , работы над зданием начались в 1555 году и были завершены в 1561 году. Внутри здание похоже на лабиринт и содержит десять часовен.
Расположенное на южном конце Красной площади, здание по-прежнему придает центру Москвы монументальный и отчетливо русский колорит.

18.04 Новая Целина Памятник6

Зимний дворец с фасадом длиной 215 метров был построен, чтобы олицетворять мощь императорской России в колоссальном масштабе. В бывшей резиденции российской династии Романовых, Зимнем дворце и прилегающих к нему территориях в Санкт-Петербурге, сейчас находится основная коллекция Эрмитажа.

18.04 Новая Целина Памятник7

Московский Кремль. Это место символизирует мощь Российского государства и всю его политическую волю. Обширный комплекс зданий Кремля расположен к югу и западу от Красной площади в центре Москвы. Это самая большая крепость в Европе, которая используется до сих пор. За зубчатыми стенами и звездчатыми башнями высотой 2235 метров в Кремле находится 18 зданий, служащих правительственными резиденциями, администрациями и музеями.

18.04 Новая целина памятник8

Кремль не только является памятником сам по себе, но и функционирует как музей других памятников. Прямо за стенами расположены памятники всем сражениям Великой Отечественной войны, Могила Неизвестного солдата, могила Сталина и Мавзолей Ленина. Внутри Кремля находится самый большой колокол, Царь-колокол, который никогда не звонил; он сломался в процессе литья. Рядом находится Царь Пушка, самая большая по калибру пушка, и, как и колокол, она ни разу не использовалась.

18.04 Новая Целина Памятник9

Наш донской памятник тачанке. Памятник, открытый в 1977 году, расположен на южном въезде в Ростов-на-Дону. Он посвящен Первой Конной Армии, а точнее, главной боевой повозке того времени — тачанке.

Эти памятники являются прекрасными достопримечательностями, отображающими глубокую культуру и историю страны. Россиянам эти памятники напоминают об их истории и вызывают чувство культурной гордости и цели.