В 2025 году исполняется 115 лет со дня издания первого номера журнала «Библиотекарь». Его первый номер вышел в свет в апреле 1910 года. Это было первое профессиональное периодическое издание в России по библиотечному делу. Таким образом специалисты, которые трудились в библиотеках, получили своё издание, рассказывавшее о мире библиотек и их профессионалах. За эти годы журнал несколько раз видоизменялся и менял своё название.

Начало ХХ века ознаменовалось не только техническим и экономическим прогрессом, но и небывалым ростом объема информации. Телефонная связь, радио и кинематограф привычно вошли в жизнь человека, однако книга прочно оставалась на своих позициях, тиражи печатной продукции увеличились в несколько раз. Фонды библиотек стремительно пополнялись, возникла потребность в подготовке профессиональных кадров. Без специализированного издания эту задачу выполнить было невозможно. Тогда, по решению Общества библиотековедения России, и появился в Петербурге журнал «Библиотекарь». Он был первым в стране периодическим изданием, полностью посвященным библиотечной деятельности, и выходил 4 раза в год.

16.04 Журавлевка друг2

В журнале публиковались оригинальные и переводные статьи по вопросам обслуживания читателей, комплектования фондов, библиотековедческая библиография, рекомендательные обзоры отечественной литературы. Кроме того, в нём помещались рецензии, хроника библиотечного дела в России и за рубежом, отчеты о заседаниях Общества библиотековедения. Журнал выполнял две задачи: сближения уровней подготовки столичных и провинциальных специалистов и совершенствования качества работы городских и сельских публичных библиотек.

16.04 Журавлевка друг3

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ ИЗ ИСТОРИИ ИЗДАНИЯ ЖУРНАЛА :

* «Библиотекарь» выходил в Санкт-Петербурге с периодичностью четыре раза в год.
Учредителем журнала стало Общество библиотековедения.
Руководил редакцией и издавал журнал Павел Михайлович Богданов (18.10.1871–17.06.1919гг.)
* После революции государство полностью взяло на себя руководство библиотеками. С 1923 года журнал стал выходить ежемесячно. Название соответствовало духу времени - «Красный библиотекарь».

Главным редактором и вдохновителем была Надежда Крупская (до 1937 года). Большое внимание уделялось ликвидации неграмотности, работе с детьми, внестационарному обслуживанию.
* В период Великой Отечественной войны журнал не издавался. После войны (в 1946 году) журналу возвращено название «Библиотекарь».
* В 1991 году журнал пережил время преобразований. С 1992 года он выходит под названием «Библиотека».
Сегодня это профессиональное периодическое издание, в журнале освещаются вопросы специфики работы различных видов библиотек, проблемы социологии чтения, фондоведения, подготовки и повышения квалификации библиотечных работников, внедрения новых информационных технологий, библиотечного краеведения, публикуются материалы по истории и теории библиотечного дела. Широко представлены статьи о массовой работе библиотек. Заслуженное признание читателей завоевали многие рубрики: «Государство. Библиотеки. Общество», «Информационные технологии», «Фонды», «Кадры» и др. На их базе родились и развиваются журналы «Библиополе», «Библиотека и закон», «Независимый библиотечный адвокат».
Итак, старейшее профессиональное издание продолжает оставаться для большинства наших коллег главным и наиболее авторитетным источником информации в библиотечной сфере. И одновременно открытой и доступной площадкой для выражения идей, позиций, мнений.

16.04 Журавлевка друг4