23 июня 1941 года прозвучал призыв профсоюза работников искусств ко всем артистам СССР, после которого началась организация культурных бригад и фронтовых театров. Сложно переоценить подвиг концертных бригад во время войны и проникновенную силу искусства, затрагивающую самые тонкие струны души, не позволяя ей погрузиться в сумрак войны. Артисты сопровождали советские войска на всем их пути от Москвы до Берлина.

08.04 МЦБ Агитбригады

Этой интересной и волнующей теме был посвящен урок истории под названием «Фронтовые агитбригады в годы Великой Отечественной войны», который провела центральная библиотека совместно с Сурковой Мариной Леонидовной.
Ребята познакомились с судьбами великих артистов, которые до последнего играли у самой передовой во время воя сирены, когда мимо начинали свистеть пули. Аркадий Райкин, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Любовь Орлова, Лидия Русланова — это малый список тех, кто вдохновлял бойцов перед боем, вселял уверенность, что победа будет за нами. Каждый из них жертвовал свои деньги на фронт, когда нужно было, они становились санитарами, сиделками: ухаживали за ранеными, кормили, мыли и успевали давать концерты.
Особое место в мероприятии занял патефон, который вызвал неподдельный интерес у присутствующих. Патефон — механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок. Марина Леонидовна рассказала ребятам его историю, завела и конференц-зал наполнился невероятной музыкой!
Процай Светлана рассказала, что и сегодня российские артисты выступают в зоне проведения СВО, вселяя веру и уверенность в бойцов. Закончилось мероприятие словами из известного фильма «В бой идут одни старики»: «Война — это все преходящее, а музыка вечна!».