Ежегодно 1 апреля мы отмечаем Международный день птиц. В жизни русского человека птицы всегда играли важную роль, упоминали их не только в жизни, но и в литературе. Наши предки верили, что пернатые несли в дом радость или горе, беду или удачу. Обо всем об этом ребята 6-Б и 11 классов ЦСОШ № 1 узнали на литературном часе «Птицы в русской литературе».
Началось мероприятие с прослушивания пения птиц. И тут ребята вспомнили, что утро каждого из них начинается с песни петуха, а весенняя ночь - с колыбельной соловья. Библиограф Процай Светлана рассказала присутствующим о том, что с древних времен птицы и животные олицетворяли собой какие-либо силы природы, а потому наделялись символическим значением. Не зря народный костюм по своему силуэту похож на птицу: широкие рукава-крылья, головные уборы — хохолки, поясные и нагрудные украшения — оперение.
Вместе мы совершили путешествие от восточных славян до литературы 20 века и выяснили, что в каждой эпохе свое восприятие друзей наших младших. Ребята с удовольствием читали стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Тютчева, Ахматовой, Есенина и многих других поэтов, ведь каждый из них обращался к образу птицы. Каждый писатель вкладывал в этот образ что-то свое, очень важное и неповторимое. Ребята признались, что никогда не задумывались о том, сколько стихотворений посвящено птицам.
Пусть звучат в мире птичьи голоса, пусть птицы радуют нас своей красотой! Берегите птиц!