Люди, которые сделали Россию великой. Лётчик, космонавт, геолог – Покрышкин, Леонов, Толль – три человека, три судьбы, три важных страницы в истории России. Александр Покрышкин – легендарный лётчик-истребитель, маршал авиации, трижды герой Советского союза, участник крупнейших сражений Великой Отечественной войны, в том числе в Берлинской наступательной операции, разработал новые тактические приёмы ведения воздушного боя и собственную систему подготовки лётчиков-асов.

29.03 МЦБ През бибка

Об этом и многом другом читаем в книге «Покрышкин» и смотрим в документальном фильме «В небе Покрышкин».
Алексей Леонов – советский и российский космонавт, лётчик, генерал-майор ВВС, ставший первым человеком, который вышел в открытый космос 60 лет назад. О подвигах Алексея Леонова и других советских космонавтов – в фильме «Космонавтика в СССР».
Эдуард Толль – российский географ и геолог, арктический исследователь, принявший участие в экспедиции А.А. Бунге на Новосибирские острова (1885–1886) и в плавании на ледоколе «Ермак» к берегам Шпицбергена (1899), руководивший экспедицией Петербургской Академии наук в северные районы Якутии (1893) и Русской полярной экспедиции на парусно-моторной шхуне «Заря» к Новосибирским островам (1900–1902). Об этих событиях – в документах Русского географического общества.

Ещё больше уникальных материалов – в коллекции Россия в лицах.

29.03 МЦБ ПРезд.бибка

К 80 ЛЕТИЮ СО ДНЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ:
НЕМЕРКНУЩАЯ ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ
В ФОНДАХ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ

События, которые навсегда изменили ход мировой истории, героизм на фронте и в тылу, судьбоносные битвы – всё это стало частью нашей исторической памяти. Уникальные материалы о расстановке сил после Крымской конференции 1945 года в докладе немецкой миссии в Стокгольме в МИД Германии о результатах и значении Крымской конференции, включая вопросы:


- интереса США в поддержке Советского Союза,

- о решении вопроса о Польше,

- Комиссии по репарациям,

- поддержки Францией СССР и многие другие

О послевоенных планах немецких промышленников с целью получения денежных займов в иностранных государствах в рассекреченных агентурных сообщениях (шифртелеграммы).
Женщины в годы войны. О роли женщин в годы войны – в уникальном собрании фотоматериалов «Мы победим! : Советская женщина в Отечественной войне» и издании «Женщины-героини Великой Отечественной войны».

Об этом и многом другом – в коллекции на основе отечественных, трофейных и зарубежных архивных фондов «Вторая мировая война в архивных документах».

29.03 МЦБ Пр биб2

ИСТОРИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ

5 марта 1934 года – советский лётчик Анатолий Васильевич Ляпидевский после 29 поисковых полётов обнаружил лагерь челюскинцев, совершил посадку на льдину и вывез 12 человек (10 женщин и двоих детей) с затонувшего 13 февраля 1934 года парохода «Челюскин». За спасением челюскинцев наблюдала вся страна.


18 марта 2014 года – день воссоединения Крыма с Россией. Исторические факты и очерки, путеводители и путевые заметки, сборники Императорского Русского исторического общества и многое другое – в коллекции «Республика Крым». Для любителей фотографии – альбом «Советский Крым в фотографиях Бориса Рябинина» с пейзажами южного берега Крыма начала 1930-х годов.


25 марта 1872 года – в России была выпущена первая почтовая открытка. Это произошло задолго до появления телевидения и Интернета, но и в наше время красочные иллюстрации с коротким текстом остаются популярными. Уникальное издание с коллекцией С.С. Назина «Четыре войны 1918–1944. Почтовая открытка : альбом-каталог». Автор посвятил альбом своим дедам, принявшим участие в Советско-финляндской войне 1939–1940 годов и всем защитникам Отечества.


Фонд Президентской библиотеки всегда открыт для вас!
Давайте вместе сохранять память о прошлом и открывать будущее!