«Вот танк – «Оружие Победы!»
На нём, когда-то, наши деды,
Исколесили всю страну
И даже не её одну…»
П. Скляров
31 марта 1940 года, 85 лет назад, был подписал указ о начале серийного выпуска танков Т-34. Первые бронемашины сошли с конвейера в июне 1940 года, а с сентября тридцатьчетверки стали поступать в части Красной армии.
Эта боевая машина считается самым известным советским танком и самым узнаваемым символом Великой Отечественной войны, «простой и надежный», но у него совсем непростая история. Советский Т-34 стал наиболее массовым танком Второй мировой – за время войны было создано свыше 55 тыс. машин различных модификаций. Разработан в Харькове. Основное, крупносерийное производство Т-34 было развёрнуто на мощных машиностроительных заводах Урала и Сибири, и продолжалось в послевоенные годы. Ведущим заводом по модифицированию Т-34 являлся Уральский танковый завод № 183. Последняя модификация (Т-34-85) состоит на вооружении некоторых стран и по сей день.
Руководителем разработки «тридцатьчетверки» был конструктор Михаил Ильич Кошкин.
Михаил Ильич Кошкин, желая продемонстрировать надежность машин, зимой 1940г. организовал пробег двух опытных экземпляров из Харькова в Москву. Это 600 километров! При этом Кошкин сам сел за рычаги головной машины. За время пути не произошло ни одной серьезной поломки. К сожалению, в ходе пробега Кошкин простудился и тяжело заболел. 26 сентября 1940г. талантливого и энергичного конструктора не стало. Он успел запустить танк в серийное производство, но так и не узнал, какое значение Т-34 имел для войны.
После смерти М. И. Кошкина разработку танка возглавил Александр Александрович Морозов.
В ходе войны конструкция Т-34 постоянно модернизировалась и дополнялась новыми элементами. Основной задачей было удешевить стоимость и трудоемкость его производства. Вместе с тем старались увеличить его боеспособность.
Немецко-фашистские оккупанты были шокированы характеристиками, которые советский танк демонстрировал на поле боя. Советские конструкторы добились практически невозможного, а именно совместили в одном танке скорость, маневренность, высокий уровень защиты и огневой мощи. А главное — возможность такую технику быстро и в больших объемах производить.
Стоимость одного танка T-34 была в сорок раз ниже одного немецкого танка «Тигр». Кроме того, «тридцатьчетвёрки» превосходили немецкие машины в ремонтопригодности (многие поломки экипаж мог устранить в полевых условиях без буксировки в тыл)
Люк механика-водителя у Т-34 находился спереди, а у других танков он был наверху. Военные сначала скептически отнеслись к этой идее, называя его «дырой во лбу», однако на деле он спас жизнь многим танкистам: покинуть горящую машину можно было за считаные секунды.
Т-34 был задействован во многих крупных сражениях, таких как Курская битва, Сталинградская битва и Битва за Москву.
Серьезным испытанием в годы войны для Т-34 была Курская битва. Летом 1943г. началась операция «Цитадель» (кодовое название долго ожидавшегося наступления немецкого вермахта на так называемом Курском выступе). Крупнейшее танковое сражение ВОв произошло под Прохоровкой 12 июля 1943г. В нем приняли участие около 1200 танков. Обе стороны понесли большие потери. Во время сражения состоялась дуэль экипажа старшины Милюкова и немецкого экипажа. Наша тридцатьчетверка против «пантеры». На начальном этапе боя преимущество было у немца, поэтому Милюков стремился как можно быстрее сократить дистанцию. Старшина сам сидел за рычагами и бросал машину из стороны в сторону. Немецкие танкисты не могли поразить тридцатьчетверку. «Пантера» стала пятиться назад. Нашему экипажу удалось поймать момент, когда немецкий танк, сползая в овраг, подставил днище под выстрел. Про танковую дуэль, был снят фильм - "Экипаж машины боевой".
ЗНАМЕНИТЫЕ АСЫ ТАНКИСТЫ
ЗИНОВИЙ КОЛОБАНОВ
Подвиг танкиста Зиновия Колобанова вошел в Книгу рекордов Гинесса. 20 августа 1941 года 5 танков роты старшего лейтенанта Колобанова уничтожили 43 немецких танка, 22 из них было подбито в течении получаса. Колобанов грамотно выстроил оборонительную позицию.
Замаскированные танки Колобанова встретили танковую колонну немцев залпами. Сразу же были остановлены 3 головных танка, затем командир орудия Усов перенёс огонь на хвост колонны. Немцы были лишены возможности маневра и не смогли выйти из сектора обстрела.
Танк Колобанова подвергся массированному обстрелу. За время боя он выдержал более чем 150 прямых попаданий, но крепкая броня КВ-1 выстояла.
За свой подвиг члены экипажа Колобанова были представлены к званию Героев Советского Союза, но награда опять не нашла героя. 15 сентября 1941 года Зиновий Калабанов получил тяжелое ранение (были повреждены позвоночник и голова), когда во время дозаправки танка и загрузки боекомплекта рядом с КВ-1 взорвался немецкий снаряд. Однако летом 1945 года Колобанов снова вернулся в строй и служил в советской армии ещё 13 лет.
ДМИТРИЙ ЛАВРИНЕНКО
Дмитрий Лавриненко был самым результативным советским танковым асом Второй мировой войны. Всего за 2,5 месяца, с октября по декабрь 1941 года он уничтожил или вывел из строя 52 два немецких танка. Успешность Лавриненко можно объяснить его решительностью и боевой смекалкой. Воюя в меньшинстве против превосходящих сил противника, Лавриненко удавалось выходить из почти безвыходных ситуаций. Всего ему довелось участвовать в 28 танковых боях, трижды он горел в танке.
19 октября 1941 года танк Лавриненко отстоял от немецкого вторжения Серпухов. Его Т-34 в одиночку уничтожил моторизованную колонну противника, которая наступала но шоссе из Малоярославца на Серпухов. В том бою Лавриненко, кроме боевых трофеев, удалось раздобыть и важные документы. 5 декабря 1941 года советский танковый ас был представлен к званию Героя Советского Союза. Уже тогда на его счету числилось 47 уничтоженных танков. Но танкиста наградили только орденом Ленина. Однако к тому времени, когда должно было состояться награждение, его уже не было в живых.
Звание Героя Советского Союза Дмитрию Лавриненко присвоили только в 1990 году.
АЛЕКСАНДР БУРДА
К концу июля 1941 года на счету Александра Бурды было восемь танков и несколько бронемашин врага. В сентябре танкист уже командовал ротой в 4-й танковой бригаде Михаила Катукова. Его Т-34 и КВ-1 совместно с силами 1-го танкового батальона разгромили целую колонну немецкой техники и пехоты на подходе к Орлу, а сам Бурда подбил еще десять танков. Зимой 1943 года танки его полка нашли и вывезли из окружения десятки кавалеристов, а по пути уничтожили очередную танковую колонну.
СЕМЁН КОНОВАЛОВ
В бою 13 июля 1943 года в Ростовской области экипаж лейтенанта Коновалова подбил 16 танков, два бронеавтомобиля и восемь автомашин с немцами. К этим достижениям можно добавить еще один танк. На заключительном этапе боя КВ Коновалова был подбит. Вместе с прибывшим для ремонта боевой машины заместителем командира роты по техчасти он снял с машины один из пулеметов и стал пробираться к своим. На четвертые сутки танкисты встретили танковую колонну противника и завладели танком.
АЛЕКСАНДРА РАЩУПКИНА
Среди знаменитых танкистов были и женщины. Одна из них — Александра Ращупкина, которая пошла на хитрость и долгое время выдавала себя за мужчину. Ращупкина приняла участие в боях за Сталинград, а также участвовала в сражениях за освобождение Польши. Тайна ее была открыта только в феврале 1945 года, после ранения, когда танковая часть, в которой служила девушка, вела наступательные бои на территории Польши.
Т-34 прошли всю войну от первого до последнего ее дня. Они шли в бой и в тундре, и в лесах Карелии и Белоруссии, по степям Украины и в предгорьях Кавказа, то есть на всем протяжении много тысячекилометрового советско-германского фронта.
О Т-34 написаны тысячи статей, книг, сняты сотни фильмов, по всей стране эти машины стоят на постаментах в качестве памятников.
«Тридцатьчетверка – танк Победы!
В боях твой подвиг не забудем,
И пред врагом - быстрей кометы
Не подведешь и живы будем!
Тридцатьчетверка – танк Победы!
Великий танк былой войны
И не забудут наши деды,
Как воевали вместе Вы…»
Александр Гаврилычев