В конце февраля всё литературное сообщество страны отметит 105-й день рождения Ф.Абрамова. Федора Александровича Абрамова можно смело отнести к выдающимся и самым читаемым писателям двадцатого столетия. Он – продолжатель традиций русской классики 19 века, которая, по его словам, оберегала «духовные и нравственные устои человеческого бытия».
Абрамов известен, прежде всего, как прозаик, критик и публицист, большое внимание уделяющий проблемам русской деревни, отстаивающий её духовные ценности и устои. Высокохудожественное описание села и его жителей говорит о том, что он был большим знатоком народных характеров с их колоритом, особенностями и стереотипами.
На протяжении всей жизни он находился в поиске человеколюбия, праведности, духовной красоты, тех черт, без которых не представлял себе русского человека. Книги Абрамова, написанные в жанре «деревенской прозы», глубоко народны, правдивы и посвящены родному краю, любовь к которому писатель сохранил до конца своих дней.
Фёдор Алекса́ндрович Абра́мов родился 29 февраля 1920 года в селе Веркола, Архангельской области, в большой крестьянской семье.
Биография Федора Абрамова - биография русского писателя, которого сильно заботила судьба его страны. Возможно потому, что он родился в российской глубинке, в крестьянской семье. Писатель рано потерял отца и с самого детства был приучен к тяжёлому труду.
Начальную школу в Верколе Федя окончил первым учеником, но, несмотря на это, при переходе в среднюю школу возникли трудности: Абрамов был из середняцкой семьи, и его не сразу перевели в следующий класс. После окончания Веркольской начальной школы-четырёхлетки в 1933 Фёдор переехал в райцентр - с. Карпогоры (в 70 км от Верколы), чтобы закончить десятилетнюю школу. Уже в 9-10 классах Абрамов пробовал свои силы в литературном творчестве. В 1938 году, после окончания с отличием средней школы, был зачислен без экзаменов на филологический факультет Ленинградского университета. После третьего курса, 22 июня 1941 года ушёл добровольцем в народное ополчение. Служил пулеметчиком 377-го артиллерийско-пулеметного батальона, в сентябре 1941 года был ранен в руку, после короткого лечения вновь вернулся на передовую. В ноябре 1941 года тяжело ранен (пулей перебиты обе ноги), лишь по случайности обнаружен бойцом похоронной команды, собиравшей убитых. Когда похоронная команда пришла собирать убитых, один боец случайно пролил на Абрамова воду из котелка, тот очнулся и застонал, благодаря чему его обнаружили и спасли. Этот случай Абрамов всю жизнь считал самым большим чудом, которое с ним случилось.
Блокадную зиму 1941-1942 года провёл в ленинградском госпитале, в апреле 1942 года был эвакуирован по льду Ладожского озера одной из последних машин.
Даже когда он был признан негодным к строевой службе, Фёдор Александрович продолжал помогать фронту в тылу. Как нестроевик был оставлен в тыловых частях, затем взят в органы контрразведки СМЕРШ, где и прослужил до конца войны.
Уже после войны Абрамов вернулся в Ленинградский университет, и в 1948 году с отличием закончил филологический факультет, и поступил в аспирантуру ЛГУ. Во время учёбы познакомился со своей будущей женой Людмилой Крутиковой (впоследствии - литературным критиком, исследователем творчества Бунина). В 1951 году женился и защитил кандидатскую диссертацию по творчеству М. А. Шолохова. В 1951-1960 гг. был старшим преподавателем, затем доцентом и заведующим кафедрой советской литературы ЛГУ.
Литературным творчеством Абрамов стал увлекаться с юношества, правда, не сразу понял, что писательство - это его призвание. Даже когда он начал свою литературную деятельность, рассказы, статьи, книги Абрамова нередко встречали негативную критику, подвергались цензуре. Что, впрочем, не останавливало автора. Из обычного крестьянского парня он вырос до именитого русского писателя, которого сегодня ставят в один ряд с Шолоховым, Астафьевым и даже Чеховым. В своих книгах Абрамов в первую очередь размышлял о судьбах деревни, видя в ней надежду России на благополучие. Он также был одним из тех писателей, кто критически относился к советской власти, что не раз создавало ему трудности.
Ещё в летние каникулы 1950 года на хуторе Дорище Новгородской области Абрамов начал писать свой первый роман «Братья и сёстры», который был закончен через шесть лет. Пафос романа определяет мысль об единении народа перед общей бедой, о его способности к взаимопомощи, самоотречению и самопожертвованию.
Действие романа происходит весной-осенью 1942 года, когда в результате тяжёлых поражений Красная армия продолжала отступать, оставляя хлебородные районы страны. Тяжкий труд по снабжению армии и тыла хлебом ложится на плечи женщин, стариков и подростков в сёлах отдалённых от фронта районов. Роман разворачивается на русском Севере, в верховьях реки Пинега, в старинном, наполовину старообрядческом селе Пекашино. Среди бескрайних лесов на скудных почвах оставшиеся жители села, отдавшего на фронт шесть десятков мужчин, в полуголодное время трудятся, чтобы вырастить больший урожай для фронта и тыла, выжить самим. В течение двух лет роман не принимали к публикации, писателю отказали журналы «Октябрь» и «Новый мир». В 1958 году роман был опубликован в журнале «Нева» и был доброжелательно встречен критикой.
В 1960 г. Абрамов оставляет кафедру и становится профессиональным литератором.
В 1963 выходит новая повесть писателя - «Вокруг да около». Это произведение подверглось нападкам цензуры, хотя редакция пыталась схитрить, разместив его в разделе «Очерков и публикаций». Никакие меры не помогли, повесть официально была названа «идейно порочной», а произведения Абрамова запрещали печатать еще несколько лет.
Ранее написанный роман «Братья и сёстры» (1958) вместе с романами «Две зимы и три лета» (1968) и «Пути-перепутья» (1973) образовал эпический цикл «Пряслины» (Пряслины - крестьянский род, о судьбе которого повествуют романы). За трилогию «Пряслины» Ф. Абрамову присуждена Государственная премия СССР (1975). Продолжением цикла стал роман «Дом» (1978). И всё же, несмотря на лауреатство, многие произведения Абрамова проходили в печать нелегко, с цензурными купюрами, вызывая упрёки в сгущении мрачных красок.
Произведения Федора Абрамова, несмотря на продолжающиеся нападки, продолжают сохранять свою злободневность и резкость. Такими были романы «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья» и повести «Пелагея», «Деревянные кони», «Алька». Все эти произведения ждала очень нелёгкая судьба. Их не принимали в печать и запрещала цензура, из некоторых текстов вырезались целые главы. Только в урезанном виде произведения пускали в печать, остальное оказывалось в мусорной корзине редакций. Тем не менее популярность Абрамова у читателей только росла.
«О чём плачут лошади» - это самый большой сборник рассказов Абрамова, предназначенный для среднего школьного возраста и входящий в список рекомендованной литературы для детей. Включает произведения, описывающие сельскую местность, жизнь её обитателей, тяготы и невзгоды. «О чём плачут лошади» - прекрасный образец не только произведений Абрамова, но и классической деревенской прозы. Немаловажен и тот факт, что писатель старался быть максимально правдивым. Это делает его рассказы историчными.
В 1980 году к Абрамову наконец-то приходит признание правительства и цензуры, он получает орден Ленина. Произведения писателя активно печатаются в газетах и журналах.
Последний труд Абрамова — повесть «Поездка в прошлое», был опубликован уже после смерти Абрамова. Большой итог размышлений писателя о судьбах России так и остался незавершенным.
Мало кто знал, но Абрамов был тяжело болен, здоровье писателя было значительно подорвано, кроме того, с годами сказались на нём и его фронтовые раны. В 1982 году писатель перенес тяжелую операцию, через год была назначена вторая. К сожалению, 14 мая 1983 Абрамов скончался от сердечной недостаточности. Смерть наступила, когда он работал над своей последней книгой.
Похоронен в родном селе Верколе. Но память о писателе не угасла. Голос его звучит и сегодня в переиздаваемых книгах, в статьях и монографиях о нём, некоторые его произведения были экранизированы, а также инсценированы во многих театрах страны.