«Во всем мне хочется дойти до самой сути —
В работе, поисках пути, сердечной смуте,
Всё время схватывая нить судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, творить, свершать открытья». 

Борис Пастернак… Такой непохожий на других поэтов и такой особенный, многогранный, разнообразно творчески одаренный человек… Борис Леонидович Пастернак родился 29 января 1890 г. в Москве. В семье молодого живописца Леонида Пастернака и пианистки Розалии Исидоровны Пастернак-Кауфман искусство сливалось с повседневностью. Дома устраивались музыкальные вечера, на которых бывали друзья отца - Поленов, Левитан, Серов. Послушать известную пианистку приезжал Л.Н. Толстой. Одним из ближайших друзей семьи был С. Скрябин.

07.02 ВороновоПастернак2

Мальчик рос под звуки фортепиано, окруженный живописными работами отца. Музыка, живопись и поэзии нашли отражение в его творчестве. Позже Пастернак писал: «Я, сын художника, искусство и больших людей видел с первых дней и к высокому и исключительному привык относиться как к природе, как живой норме».

07.02 Вороново Пастернак3

Однажды Борис Пастернак был поражен и очарован, услышав, как на соседней даче Скрябин сочиняет 3-ю симфонию. В этой гениальной, рождавшейся у него на глазах музыке, мальчик с удивлением узнавал окружающую природу, гудение леса, пение птиц. Впечатление было таким сильным, что вызвало решение, не откладывая, профессионально учиться музыкальной композиции. Одновременно с гимназией он прошел предметы композиторского факультета консерватории. Однако композитором он не стал, пронеся сквозь всю жизнь любовь к музыке, мелодичность поэзии, саму музыку в стихе.


Я клавишей стаю кормил с руки
Под хлопанье крыльев, плеск и клекот.

07.02 Вороново Пастернак4

В 1908 г. Борис поступает в Московский университет сначала на юридический, а затем на философский факультет. Он хочет проникнуть в суть вещей. Но и философия не станет судьбой Пастернака. После поездки в Марбург он решил всецело посвятить себя поэзии, примыкает к содружеству футуристов «Центрифуга», близко знакомится с Маяковским. Выходит его сборник «Поверх барьеров», книга «Сестра моя — жизнь»: большинство стихотворений, вошедших в нее, были написаны еще в 1917 году.
На конец 20-х – начало 30-х годов приходится короткий период официального советского признания творчества Пастернака.
Он принимает активное участие в деятельности Союза писателей СССР и в 1934 году выступает с речью на его первом съезде, на котором Н.И. Бухарин призывал официально назвать Пастернака лучшим поэтом Советского Союза.

07.02 Вороново Пастернак5

 Знаковым для поэта стало путешествие в Грузию. Здесь родились многие его стихотворения, вошедшие в цикл «Волны» . Пастернака глубоко впечатлила история и культура Грузии: он приезжал сюда повторно и много писал о ней, тепло дружил с грузинскими деятелями искусства, переводил грузинские произведения на русский.
Всемирная известность к Борису Пастернаку пришла в конце долгого литературного пути и связана с романом «Доктор Живаго». Судьба героя стала символом жизни поколения, к которому тот принадлежал. Борис Пастернак сам оценивал написанный им роман как вершину своего творчества.

 07.02 Вороново Пастернак6

В 1958 году за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и продолжение благородных традиций великой русской прозы Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия по литературе. Это событие стало поводом для гонений, несправедливых нападок и прямой опасности изгнания из страны. Из-за сильного давления он был вынужден отказаться от награды.

07.02 Вороново Пастернак7

Спустя годы после смерти Пастернак был реабилитирован. В 1980-х его посмертно восстановили в Союзе писателей, а его роман «Доктор Живаго» впервые издали в СССР. Также Нобелевский комитет признал недействительным отказ писателя от премии, и ее присудили посмертно. Диплом и медаль вручили старшему сыну Евгению.