8 февраля День юного героя-антифашиста

…Они прикрыли жизнь собою,-
жить начинавшие едва,
чтоб было небо голубое,
была зеленая трава.
Римма Казакова


8 февраля традиционно отмечается День юного героя-антифашиста. День памяти юных мальчишек и девчонок всех стран, кто боролся и умирал за свободу, равенство и счастье людей. Они жили в разных странах, говорили на разных языках, но совершали один и тот же подвиг – боролись за освобождение своей земли.

20250205 юныегерои

Из истории даты.
День юного героя-антифашиста отмечается в мире с 1964 года, который утвержден был очередной Ассамблеей ООН, в честь погибших участников антифашистских демонстраций - французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963) .
Так получилось, что в этот день были расстреляны пять мальчишек-парижан лицея "Бюффон", Жана Мари Аргуса, Пьера Бенуа, Жана Бодрее, Пьера Грела, Люсьена Легро не предавших своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны.
В этот же день были расстреляны герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко, (1943) в захваченном фашистами Краснодоне.
Совпадения, может быть, и случайные, но они существуют.
У войны недетское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война? Они жили в разных странах, говорили на разных языках, но совершали один и тот же подвиг – боролись за освобождение своей земли.
В России 8 февраля вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны. Их было так много, этих юных героев, что память не смогла сохранить все имена. Известные и неизвестные маленькие герои Великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они стреляли из одного окопа: взрослые солдаты и вчерашние школьники. Они взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей. Они становились бесстрашными подпольщиками, совершая опасные диверсии и помогая укрывать раненых бойцов. Они каждый день рисковали жизнями, и не всем удавалось выжить в мясорубке страшной войны. Пионеры и комсомольцы, городские и деревенские, эти мальчики и девочки на весь мир прославили героизм и несгибаемое мужество советского народа.
Юные патриоты громили врага и на суше, и на море, и в воздухе. Невозможно перечислить всех наших рано повзрослевших солдат Второй Мировой. Но при одной мысли о том, что они совершили во имя победы в свои 12-17 лет, захлёстывает гордость за страну, воспитавшую таких «орлят». Горечь сжигает наши сердца от сознания того, как коротки были их жизни, как нелепо умирать в 14 лет, так и не успев повзрослеть. Кажется, нигде в мировой истории не зафиксировано такого массового героизма детей и подростков, как в Советской России во время Великой Отечественной войны.
Маленькие герои большой войны были в каждом уголке России, том числе и на донской земле. Сегодня наш рассказ о юных героях Дона.

Витя Черевичкин

 
20250205 юныегерои2

 

 Имя Вити Черевичкина знакомо жителям Ростовской области, и всем известно, что в городе есть парк и улица, названные в его честь. Там же, в парке, стоит и памятник юному герою.
Виктор Черевичкин Родился в городе Ростове-на-Дону в рабочей семье. После окончания семилетней школы учился в ремесленном училище № 2 и, как многие, занимался содержанием голубей.
После начала Великой Отечественной войны, когда отец и старший брат ушли на фронт, Виктор с матерью и двумя младшими сёстрами остался в городе, который 20 ноября 1941 года был захвачен наступающими частями вермахта и войск СС.
Когда фашисты вошли в город, свой штаб они расположили наискосок от дома Черевичкиных. Фашисты знали, что голубей можно использовать для передачи информации. 22 ноября 1941 года был издан приказ об уничтожении голубей в районах города Ростова. Вопреки предписанию немецкого командования об уничтожении принадлежащих местному населению домашних голубей. Виктор решил не подчиниться приказу и в течение недели скрывал имевшихся у него птиц.
28 ноября 1941 года немцы застали Виктора Черевичкина выпускающим нескольких голубей у здания, в котором размещался штаб, и обнаружили в сарае во дворе его дома голубятню. Пока фашисты думали, что делать с голубями, мальчик успел откинуть косяк, загораживающий клетку, и выпустил голубей.
После допросов и пыток схваченного подростка обвинили в пособничестве Красной Армии, вывели в парк имени Фрунзе и расстреляли.
В тот же день немцы были выбиты из города в результате успешного контрнаступления частей Юго-Западного фронта.
Тело Виктора Черевичкина было захоронено в одной из братских могил вместе с красноармейцами и жителями города, убитыми оккупантами. В период оборонительных боёв и повторной немецкой оккупации Ростова-на-Дону с лета 1942 по февраль 1943 года информация о точном месте захоронения была утрачена. 3 июня 2001 года имя Виктора Черевичкина внесено в список погибших, память о которых увековечена мемориальным комплексом «Скорбящая мать» в парке имени Фрунзе города Ростов-на-Дону.

 20250205 юныегероии

 

Фотография убитого Вити Черевичкина с голубем в руке, фигурировала на Нюрнбергском процессе в числе фотодокументов, изобличающих нацизм в совершении преступлений против человечества.
На стене дома, где в начале войны проживала семья Черевичкиных, установлена мемориальная доска с изображением летящего голубя на фоне лучей солнца и надписью: «В этом доме жил пионер Витя Черевичкин, зверски расстрелянный фашистскими оккупантами в ноябре 1941 года».

Саша Чабанов
20250205 юныегерои4

 

 

Есть в городе Ростове улица имени Чебанова, расположенная в Железнодорожном районе и названная так в память о юном бойце Ростовского полка народного ополчения.. «Желаю служить добровольцем в Красной Армии вместе с матерью. Прошу принять меня бойцом в ваш полк. Обещаю бороться с немецко-фашистскими варварами до последней капли крови...» - так написал Саша в своем заявлении.
Свой подвиг Саша Чабанов совершил на Кубани. Там вёл бой один из батальонов Ростовского полка, в котором юный боец служил связным. Полк отразил несколько атак, но ночью немецкие танки начали обстрел позиций ростовчан зажигательными снарядами. По решению командира Саша был направлен в штаб с донесением. Туда он добрался, когда он возвращался, фашисты открыли огонь и убили мальчика. Саша пал смертью героя!

Эдик Жмайлов

20250205 юныегерои5

Эдик Жмайлов - юный ростовчанин, который погиб, защищая знамя 88-й Витебской Краснознаменной Ордена стрелковой дивизии.
Эдик ушел на фронт, оставив записку: «Дорогая мама! Не беспокойся, я поехал на фронт и вернусь с победой». Он отважно воевал, был переведен в подразделение, охранявшее боевое знамя дивизии, и совсем чуть-чуть не дожил до победы над гитлеровской Германией.
6 февраля 1945 г. в местечке Грюнвальд в Восточной Пруссии произошел его последний бой с гитлеровцами. Пятнадцатилетний ефрейтор Эдуард Семенович Жмайлов геройски пал на поле битвы. Знамя дивизии тогда удалось спасти, а Эдик Жмайлов ушел на тот свет, прихватив за собой пятерых гитлеровцев. За проявленные мужество и героизм Эдуард Жмайлов посмертно был награжден орденом Отечественной войны второй степени.

Юные герои с улицы Ульяновской

 20250205 юныегерои6

В июле 1942 года бойцы Красной Армии под огнём наступающих немцев покидали город Ростов-на-Дону, отходили к мосту через Дон. Многие раненые и контуженные советские воины не успели добраться до спасательной переправы. Чтобы не попасть в плен к фашистам, советские солдаты надеялись на помощь местного населения. Жители окрестных кварталов переодевали их в гражданскую одежду, прятали солдат на чердаках домов, в подвалах.
Пятеро ростовских школьников 11 и 12 лет — Коля Кизим, Игорь Нейгоф, Витя Проценко, Коля Сидоренко, Ваня Зятин — подобрали на улице тяжелораненых бойцов и тайно спрятали на чердаке дома на Ульяновской улице. Но о тайнике узнал предатель и сообщил фашистам, где прячутся раненые бойцы Красной Армии. Немцы обнаружили раненых солдат и зверски казнили их. Но фашистов больше интересовало другое, они хотели знать, кто спрятал раненых солдат. Гестаповцы собрали во двор всех жильцов дома и пообещали расстрелять их, если не найдутся виновные. Юные герои-пионеры, что погибнут все жители дома, и сделали шаг вперёд. Гитлеровцы схватили юных патриотов и бросили в тюрьму, пытали их, чтобы узнать, кто им помогал из взрослых. Ребята проявили мужество и героизм, не проронили ни слова, после жестоких пыток фашисты расстреляли их. Эта страшная трагедия произошла 24 июля 1942 года.
Сегодня, в память об их подвиге, на одном из домов по улице Ульяновской, на углу с переулком Семашко, установлена мемориальная доска. Имена юных патриотов остались навсегда в истории родного города – как настоящих героев, отдавших жизни за освобождение Ростова-на-Дону. 
Пятеро юных героев были похоронены на Братском кладбище города Ростова-на-Дону.

 20250205 юныегерои7

О чем думали подростки в свои последние мгновения? О том, что страшно помирать в 15 лет? О том, что они не увидят больше ни родных и близких, ни друзей, ни освобождённой Родины? О том, что своей смертью он приблизит победу?
Скорее всего - и про то, и про другое, и про третье. Но вероятнее всего, что двигала ими отчаянная удаль, помноженная на лютую ярость, которая свойственна только молодым.
Немало подвигов совершили пионеры в годы Великой Отечественной войны. Каждый из них по-своему величествен и неповторим. Сегодня мы учимся у них беззаветной любви к Родине, смелости и достоинству, мужеству и стойкости. Над нами мирное небо. Во имя этого отдали свою жизнь миллионы сынов и дочерей Родины. И среди них те, кому было столько лет, сколько сегодня вам, ребята. И пусть каждый задаст себе вопрос: «А я смог бы поступить так?» - и, ответив самому себе искренне и честно, подумает, как надо сегодня жить и учиться, чтобы быть достойным памяти своих замечательных ровесников, юных граждан нашей страны.

Мы рассказали лишь о немногих из тех, кто, не дожив до своего совершеннолетия, отдал жизнь в борьбе с врагом.

20250205 юныегерои8