Евгений Иванович Замятин — русский и советский писатель, публицист и литературный критик, киносценарист, морской инженер, педагог. Первым опубликованным произведением стал рассказ «Один», вышедший в 1908 году в журнале «Образование». Вершиной его творчества считают роман«Мы», написанную в 1920 году, опубликованную впервые спустя 4 года на английском языке в США. В Советском Союзе публикацию романа сочли предательством, роман и сам писатель подверглись общественному осуждению, и в 1931 году Замятин вынужденно эмигрировал. В СССР роман был издан впервые лишь в 1988 году. Замятина считают мастером русской прозы, блестящим стилистом, оказавшим огромное влияние на развитие русской литературы.


Писатель Евгений Замятин прожил интересную творческую жизнь, полную великих достижений и неприятных провалов. Его путь пришелся на советские годы, когда талантливых людей часто не хотели замечать, а то и вовсе подвергали гонениям.

20250201 замятин


Автор родился в Лебедяни Тамбовской губернии 20 января 1884 года. Отец мальчика был служителем храма, где учил прихожан Слову Божьему. Мама будущего писателя посвятила свою жизнь музыке.
В то время, как сверстники Жени осваивали азбуку, четырехлетний вундеркинд уже увлекался книгами Гоголя и другой серьезной литературой. В 1893-м маленького Замятина определили в местную гимназию, где он проучился три года. После семья по определенным причинам перебралась в Воронеж, где юноша продолжил получать начальное образование. В школьные годы Евгений проявлял интерес к гуманитарным наукам, а вот математика и химия его совсем не увлекали. В 1902 году парень окончил гимназию с золотой медалью.
Получив аттестат, направился в Санкт-Петербург, где стал студентом факультета кораблестроения в Политехническом институте. Здесь ему пришлось подтягивать знания в точных науках, ведь для выбранной специальности эти дисциплины были важны в первую очередь.
В студенческие годы Замятин познакомился с молодыми коммунистами и в 1905-м примкнул к большевистской фракции РСДРП. Революционная деятельность навлекла на студента гнев со стороны властей, и однажды его даже арестовали. Летом того же года Евгений был схвачен во время легендарного восстания на броненосце «Потемкин». Молодого революционера выслали из Петербурга обратно в Лебедянь. Спустя некоторое время Замятин наперекор предписанию вернулся в Северную столицу и доучился в университете.
Первые страницы творческой биографии Замятина датируются 1908 годом, когда на страницах журнала «Образование» вышел его дебютный рассказ «Один». Попутно автор сочинял еще одно произведение – «Девушка». Спокойно творить Евгению не дали: в 1911 году он попал в поле зрения властей, которые выяснили его нелегальный статус и отправили в ссылку в Лахту. Там родилась повесть под названием «Уездное», где писатель рассуждал о проблемах российской глубинки. Литературное сообщество приняло это произведение положительно.
Вернувшись на родину осенью 1917-го и пережив революцию, писатель организовал кружок молодых литераторов «Серапионовы братья». Повесть «На куличках» была издана лишь через несколько лет после свержения монархического строя.
В начале 1920-х плодом творчества Замятина стало новое произведение – «Мы». Цензура, теперь уже советская, не желала пропускать роман, и его так и не опубликовали на родине автора. Плагиаторскими путями работа была издана в США и переведена на английский, французский, чешский языки. Заграничные книголюбы высоко оценили произведение, тогда как в Советском Союзе оно еще долго вызывало скепсис.
В 1934-м эмигрант вновь стал членом Союза писателей СССР. В те годы основной повесткой участников Союза было продвижение идей коммунизма и борьба за мир во всем мире. Через год после вступления Замятин вошел в антифашистский Конгресс писателей и в составе советской делегации совершал заграничные поездки.
Евгений Иванович стал автором почти сорока фантастически-антиутопических рассказов, сюжетами для которых обычно становились случаи из жизни. Один из значимых фантастических рассказов Замятина – «Дракон», созданный в 1918 году. Отличительная черта работы – огромное количество метафор, из-за которых читатель не сразу понимал смысл произведения. Поначалу казалось, что книга написана для детей, но погружаясь в чтение, люди постигали истинную ее глубину. Речь шла о страшных годах Гражданской войны, которая развернулась в России в начале 20-го века. С 1928 года писатель трудился над историческим произведением под названием «Скифы». Более десяти лет он посвятил этой работе, но так и не смог ее закончить. Последней значимой работой автора стал роман «Бич Божий» о крахе Римской империи, бичом для которой стал гуннский предводитель Аттилу.
Во время пребывания во Франции Евгений Иванович наблюдал мощное развитие кинематографа. Решив попробовать свои силы в этом прекрасном искусстве, писатель в сотрудничестве с Жаком Компанезом написал сценарий к картине «На дне». Весной 1935-го Замятин предложил студии «Metro-Goldwyn-Mayer» четыре сценария к фильмам: «Большая любовь Гойи», «Плененный царь», «Пиковая дама» и «Бич Божий». К сожалению, американские кинематографисты не заинтересовались данным предложением, и автор был вынужден искать сотрудничество в других компаниях.В последние годы писателя мучал неизвестный недуг, который в точности не смогли установить даже врачи. Евгений Иванович скончался 10 марта 1937 года, ему было всего 53 года. До последнего дня он говорил о безмерной тоске по родине.
Советский литератор похоронен на одном из парижских кладбищ.
Будучи молодым парнем и испытывая финансовые трудности, Замятин отдал в залог свою золотую медаль. Ломбард дал за нее 25 рублей.
Автор принимал непосредственное участие в проектировании ледокола «Невский», который после революции 1917-го стал носить гордое имя «Ленин». Писатель при жизни признавался, что создавать произведения он начал не по призванию, а от скуки. Первые свои работы он написал в ссылке, куда его отправили власти.