30 января 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося учёного и методиста, талантливого педагога высшей школы, участника Великой Отечественной войны Анатолия Николаевича Ванеева (1925–2019).
Анатолий Николаевич Ванеев родился в Вятке в 1925 году.
В 1951 году заочно окончил Московский библиотечный институт имени В. М. Молотова.
Участник Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. — в действующую армию был призван в январе 1943 года, в этом же году в боях под Смоленском был ранен, а после госпиталя снова вернулся на фронт. Участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, Кенигсберга. Имеет боевые награды.
Трудовой путь начал в Кировской областной библиотеке в 1946 году, где проработал до 1962 года. С 1962 года работает в Ленинградском государственном институте культуры имени Н. К. Крупской (ныне это Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств). В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1974-1995 гг. - заведующий кафедрой библиотековедения Ленинградского государственного института культуры имени Крупской.
Вклад А.Н. Ванеева в работу библиотек и, прежде всего, в совершенствование научно-методической деятельности, очень велик. Его статьи в журналах, сборниках привлекали внимание библиотечной общественности. Круг его научных интересов чрезвычайно широк. Это вопросы управления, планирования, научно-методического обеспечения библиотечной деятельности, библиотечное обслуживание и руководство чтением, а в последние годы всё больше – вопросы теории библиотековедения. Особенно велик его вклад в разработку истории отечественного библиотековедения, начиная с XI до конца XX вв.
А.Н. Ванеев создал научную школу, опубликовал около 400 работ, многие из которых стали профессиональной классикой, переведены на иностранные языки. Известного учёного приглашали с лекциями в Берлин, Прагу, Братиславу, Ханой, Ташкент, Душанбе, многие города России. Под его руководством подготовлены кандидаты и доктора наук, работающие по всему миру.