29 января исполняется 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова — великого русского писателя, мастера короткого рассказа и тонких психологических пьес, публициста, врача, благотворителя, Почётного академика Императорской академии наук по разряду изящной словесности, общепризнанного классика мировой литературы.
Наиболее известные произведения: «Крыжовник», «Ионыч», «Вишневый сад», «Человек в футляре», «Толстый и тонкий», «Мальчики», «Спать хочется», «Дама с собачкой», «Палата № 6», «Студент», «Тоска», «Смерть чиновника», «Ванька», «Хамелеон».
Антон Чехов, писатель с образованием врача, создал более 300 произведений. Работа практического врача дала возможность А. П.Чехову наблюдать за жизнью во всех ее проявлениях. Работа практического врача дала возможность А. П.Чехову наблюдать за жизнью во всех ее проявлениях.
Иван Алексеевич Бунин, глядя на чеховские портреты, очень точно заметил:
"У Чехова каждый год менялось лицо:
В 92 г.: типичный земский доктор.
В 97 г.: в каскетке, в пенсне. Смотрит холодно в упор.
А потом: какое стало тонкое лицо!"
Если разложить портреты по годам их создания - от более ранних к более поздним, - то можно подметить то, что на них абсолютно отсутствует. Тонкое, интеллигентное и одухотворенное чеховское лицо никогда в жизни не бывало ни злым, ни раздражительным.Антон Павлович Чехов - гениальный драматург, чей вклад в развитие театра не ограничивается лишь написанием пьес.
Его пьесы поставлены разными режиссерами в разные исторические эпохи. И есть нечто неуловимое, что их объединяет, о чем сам Чехов сказал очень просто: "Пусть на сцене всё будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как в жизни. Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни". Чеховские пьесы по сей день ставятся по всему миру, а его прозаические произведения иностранцы считают одним из ключей к загадочной русской душе. Чехову была отпущена недолгая жизнь: он родился 29 января 1860 года, а умер 15 июля 1904 года. Но за эти 44 года он успел совершить удивительно много: и оставить после себя свыше полутысячи рассказов, повестей и пьес, и вылечить не одну сотню пациентов.
Став маститым литератором, Антон Павлович будет признаваться, что считает медицину своей законной женой, а литературу — любовницей, и когда устает от одной, ночует у другой. В этих словах практически не было преувеличения. Табличка «Доктор А.П.Чехов» на дверях московской квартиры писателя продержалась недолго – всего три года, но частную практику, пусть и в небольшом объеме, писатель поддерживал вплоть до 1897 года, до переезда в Ялту. Кстати, за пять лет до этого Чехов, уже знаменитый литератор, участвовал в ликвидации эпидемии холеры в Тульской губернии.
Чехов написал более 500 коротких рассказов, которые по глубине и художественным особенностям не уступают большим романам других писателей.
Антон Павлович обладал природным остроумием, уникальным мышлением и лаконичностью. Не стареют и актуальны высказывания, афоризмы и цитаты писателя о жизни, любви и человеке. «Краткость – сестра таланта» (из письма брату Александру Павловичу Чехову 11 апреля 1889 г.)2. «B человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.» (Из пьесы «Дядя Ваня»). «Друг мой, здоровы и нормальны только заурядные, стадные люди» (Из книги «Чёрный монах»). «Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума» ("Дама с собачкой").
Моя самая любимая цитата А. П. Чехова из книги «День счастья – сегодня»: "Необъяснимая штука — душа. Никто не знает, где находится, но все знают, как болит"!
Читайте Чехова! Его произведения никого не оставят равнодушным!