"История войн не знала такого примера массового героизма, мужества, трудовой и боевой доблести, какую проявляли защитники Ленинграда" - Георгий Константинович Жуков.
27 января – памятная дата в истории ВОВ 1941-1945 гг, это день снятия блокады и освобождения Ленинграда. Блокада Ленинграда длилась 872 дня и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
К исторической дате проведен час мужества. Участники мероприятия – ученики 8 класса МБОУ Лопанская СОШ № 3. Напомнили ребятам, что 2025 год объявлен в России Годом 80-летия Победы и Годом защитника Отечества - в знак немеркнущей памяти о событиях Великой Отечественной войны и о Победе над нацизмом. Юные читатели узнали о тяжёлой жизни в Ленинграде в условиях блокады: голоде и отсутствии тепла; о блокадном хлебе, карточках; «дороге жизни» по льду Ладожского озера, о мужестве и героизме ленинградцев, вынесших эти испытания. Мероприятие сопровождалось показом презентации о непокоренном городе. Ребятам рассказали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю детей осажденного города Ленинграда, о том, как маленькие ленинградцы, теряя близких, умирая от голода и холода, всячески пытались помочь взрослым: сбрасывали «зажигалки», строили баррикады, выслеживали немецких сигнальщиков, трудились на заводах, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными. Читали стихи О. Ф. Берггольц, знакомили с дневниками блокадников. Почтили минутой молчания погибших в те блокадные дни. В заключении провели акцию «Блокадный хлеб», каждый получил по 125г. блокадного хлеба с памятной листовкой. Историки считают, что 70-80 лет, прошедшие после любого события – это переломное время. Ушли почти все, кто помнил и мог рассказать. Мы обязаны сохранить память о войне и ее героях! ПОМНИТЕ!
«И 100, и 200 лет пройдёт, никто войны забыть не сможет…» (К. Симонов)