19 января родился Эдгар Аллан По - американский писатель, поэт, эссеист, литературный критик и редактор, представитель американского романтизма.
Создатель формы классического детектива и жанра психологической прозы. Некоторые работы Эдгара По способствовали формированию и развитию научной фантастики, а такие черты его творчества, как иррациональность, мистицизм, обречённость, аномальность изображаемых состояний, предвосхитили литературу декадентства. Эдгар По был одним из первых американских писателей, сделавших новеллу основной формой своего творчества. Он пытался зарабатывать исключительно литературной деятельностью, в результате чего его жизнь и карьера были сопряжены с тяжёлыми финансовыми трудностями, осложнёнными проблемой с алкоголем. За двадцать лет творческой деятельности Эдгар По написал две повести, две поэмы, одну пьесу, около семидесяти рассказов, пятидесяти стихотворений и десяти эссе, печатавшихся в журналах и альманахах, а затем собранных в сборники.Несмотря на то, что при жизни Эдгар По был известен преимущественно как литературный критик, в дальнейшем его художественные произведения оказали значительное влияние на мировую литературу, а также космологию и криптографию. Он был одним из первых американских писателей, чья слава на родине значительно уступала европейской. Особое внимание его творчеству уделяли символисты, почерпнувшие из его поэзии идеи собственной эстетики. Эдгара По высоко оценивали Жюль Верн, Артур Конан Дойл, Говард Филлипс Лавкрафт, признавая за ним роль первопроходца в жанрах, которые они популяризовали.
19 января 1809 года в Бостоне, штат Массачусетс, родился один из самых известных и таинственных писателей американской литературы – автор «Ворона» и «Золотого жука», «Убийства на улице Морг» и «Колодца и Маятника» Эдгар Аллан По, образ которого продолжает привлекать почитателей и деятелей массовой культуры и сегодня.Увы, прожить стихами в Америке позапрошлого века было невозможно, и после тщетных попыток найти работу Эдгар По обратился к прозе, решив принять участие в конкурсе на лучший рассказ с призом в 100 долларов (нынешний эквивалент $2500). Изучив стилистические, сюжетные и композиционные принципы короткой прозы, По начал пробовать себя в этом жанре: в тот раз победить ему не удалось, но всего через несколько лет лучшим рассказом на аналогичном конкурсе была признана «Рукопись, найденная в бутылке», причем жюри отметило, что его членам было чрезвычайно трудно выбрать лучший рассказ из присланных им шести.Победа на конкурсе помогла По стать помощником редактора в журнале, где он начал активно писать и печататься, а в 1835 году из-под его пера вышел рассказ «Береника» – первый в череде рассказов, ставших его «торговой маркой». За ним последовали «Лигейя», «Падение дома Ашеров», «Черный кот» и другие произведения, сделавшие «безумного Эдгара» одним из родоначальников литературы ужасов, наряду с Говардом Лавкрафтом и Амброзом Бирсом.
Cтрастным поклонником По был Рэй Брэдбери, начинавший творческий путь в том числе и со «страшных» произведений. Один из самых эффектных рассказов «Марсианских хроник» называется «Эшер II», герой классической экранизации романа «451 градус по Фаренгейту» спасает от огня сборник По «Гротески и арабески», и именно Эдгар По становится одним из героев.
Одним из жанров, первопроходцем в котором стал Эдгар По, стал детектив или, как говорил сам автор, логический рассказ. Самый известный из них – «Убийство на улице Морг» – признан первым детективным рассказом в истории литературы, в котором также впервые применен ряд приемов и героев, ставших классическими. Имя героя По упоминается и на первых страницах «Этюда в багровых тонах», вызывая праведный гнев великого сыщика, который называет Дюпена недалеким малым, использующим дешевые показные трюки.
Рассказ «Золотой жук» тоже отнесен литературоведами к ранней форме детектива, хотя в нем речь идет не о раскрытии преступления, а о расшифровке неких таинственных знаков: читатели в те времена весьма интересовались криптографией, и сам Эдгар По на страницах журнала «Alexander’s Weekly Messenger» предлагал читателям представлять собственные шифры, которые он бы разгадывал. «Золотой жук» стал одним из самых популярных рассказов писателя.
Писал Эдгар По и фантастические рассказы, смыкающиеся и с его «детективной» ипостасью, и с его сатирическим даром. В рассказах «Три воскресенья на одной неделе» и «Сфинкс» невероятные события разъясняются с помощью науки, которая, впрочем, выступает скорее, как прием нежели как цель. В других его рассказах наука является больше объектом осмеяния, вспомогательным средством для сатирического сюжета, а научная фантастика как таковая весьма условна: можно заключить, что Эдгар По здесь ближе к Свифту, нежели к Жюлю Верну. Еще один его рассказ – «Необыкновенное приключение некоего Ганса Пфааля» о путешествии на Луну – стал поводом для оформления одного из важнейших принципов научно-фантастической литературы как таковой.