Ежегодно в России 3 декабря отмечается одна из самых печальных памятных дат - День Неизвестного Солдата. Мы всех воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами. История сохранила нам множество имен героев. Но есть еще одно, не менее всех их славное имя - имя Неизвестного солдата. Это символ всех безымянных героев, погибших в атаках на безымянные высоты или до последнего патрона дравшихся в безвестных окопах. В этот день СП «Библиотека с.Журавлёвка» с учащимися МБОУ СОШ № 17 провела урок памяти «Вошедший в память неизвестным...».
В самом начале мероприятия библиотекарь рассказала, что дата 3 декабря выбрана совсем неслучайно. Именно в этот день в 1966 году прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и с воинскими почестями захоронен в Александровском саду. Это мероприятие было приурочено к 25-летней годовщине разгрома немецких войск под Москвой. На плите, водруженной на могиле Неизвестного солдата, была сделана надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен». С тех пор здесь всегда горит вечный огонь и стоит почетный караул. Памятнику присвоен статус общенационального мемориала воинской славы.
Из рассказа библиотекаря ребята узнали, об тех обстоятельствам, которые приводили к тому, что погибший солдат оставался без вести пропавшим или неизвестным. Ведь иногда в тех местах, где велись кровопролитные бои и падали, сраженные пулями и осколками солдаты и офицеры — попросту не оставалось выживших, чтобы похоронить павших. В лучшем случае, убитых хоронили в братских могилах — а матери, сестры и дети так и ждали любимых с поля брани, надеясь на чудо. Мы открываем «Книгу Памяти», и видим, что напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести». Далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.
Библиотекарь рассказала о лётчике Полдневе Фёдоре Дмитриевиче, который был сбит во время ВОВ под Туапсе. Его сослуживцы знали, что Федор был смертельно ранен в воздушном бою, но самолёт его рухнул высоко в горах, и найти его в то время было невозможно. Отважный лётчик долгое время числился пропавшим без вести. Останки лётчика были найдены поисковиками лишь спустя 70 лет, в 2014 году, и перезахоронены на кладбище х.Калинин рядом с могилой его матери. Свою высокую правительственную награду Фёдор Полднев не успел получить. Он погиб через два дня после подписания приказа о награде. Парню было всего 22 года.
В заключение мероприятия ребятам был показан видеофильм «День Неизвестного Солдата». Из которого ребята познакомились с примерами воинской доблести и подвигами погибших российских и советских солдат, чьи имена остались неизвестными, а также рассказали о поисковых отрядах, которые занимаются нелегким, но очень благородным делом – поисками и захоронением пропавших без вести солдат, возвращением имен погибшим героям.
К мероприятию оформлена книжная выставка «Забыть не имеем права»,на которой представлена художественная литература о военном времени, безымянных героях, иллюстрации Могилы Неизвестного Солдата.Завершилось мероприятие минутой молчания.
Выражаем благодарность за сотрудничество советнику директора по воспитанию Журавлёвской СОШ № 17 Волосниковой А.А.