Ежегодно во всем мире 3 декабря отмечается Международный день инвалидов в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи от 14 октября 1992 года. Его цель — продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к проблемам инвалидов. Часто ли мы задумываемся над тем, кто живёт среди нас и над тем, как много людей нуждается в нашей помощи? Кто они такие?

Инвалиды — это люди с нарушениями одной или нескольких функций организма; данные нарушения ограничивают их возможности (это могут быть врожденные или приобретенные физические недостатки, нарушения слуха, зрения, психические заболевания, а также различные виды хронических заболеваний).Большинство из нас не знают о существовании Международного дня инвалидов. Как правило, люди обращают внимание на слабых, только когда с ними случается беда.20241129 людиособой 1

Международный день инвалидов отмечают уже 30 лет. Конечно, в сравнении с другими датами, такой срок вряд ли можно назвать внушительным. Тем не менее, начинать заботу о людях, имеющих ограниченные возможности, никогда не поздно. В нашем современном динамичном мире порой бывает непросто даже здоровым людям. Вынужденное существование в жизни общества, ориентированного на возможности людей с неограниченными способностями, зачастую создает множество трудностей. Отказ в получении образования, физические барьеры в среде обитания и многие другие ограничения приводят к тому, что инвалиды чувствуют себя более ущемленными в своих правах. Однако в такой ситуации общество теряет потенциал инвалидов, обедняя таким образом все человечество. Люди с ограниченными возможностями сталкиваются с дискриминацией и препятствиями, которые мешают им полноценно и наравне с другими участвовать в повседневной жизни общества. Эти препятствия могут принимать различные формы, касающиеся, физической среды, законодательства, политики, общественного отношения или дискриминации. Им отказывают вправе учиться в образовательных учреждениях, получить достойную работу, инвалиды-колясочники испытывают трудности со свободным перемещением, дети-инвалиды почти в четыре раза чаще подвергаются насилию, чем их здоровые сверстники.

20241129 людиособой 3Слово «инвалид» в настоящее время все чаще заменяется на «человек с ограниченными возможностями». Эти люди имеют права на достойную жизнь наравне со здоровыми людьми.
Не всякая болезнь излечима, а следовательно много среди нас людей, которые нуждаются в чьей-то поддержке со стороны.


У них свой путь, у них своя дорога,
Но, как у каждого, есть право жить.
Как у любого, в душе, порой, тревога.
Они умеют, как и ты, любить.
Не видя мир, они мечтают
И просто верят в чудеса.
Они, как ты, весну встречают,
И знают:
впереди лишь счастья полоса.

Человек с ограниченными возможностями такой же человек, как и все. Он нуждается в счастье, радости, общении, любви, страдает от одиночества, равнодушия, непонимания и нуждается в поддержке. Он приспосабливается к обществу обыкновенных людей, а мы должны ему помочь.

Люди, имеющие ограниченные возможности, порой не могут делать самые простые для всех нас вещи, например: перейти дорогу, или прочитать книгу, или послушать радио, или зайти в трамвай, троллейбус, автобус, или подняться по лестнице в магазин, аптеку, в свой подъезд и т.д. Из-за несчастного случая или болезни они попали в тяжелое положение. Как и все они нуждаются в счастье, радости, общении, но сильнее других людей страдают от одиночества, равнодушия, непонимания. Они нуждаются в помощи здоровых людей.

Сильными духом людьми нельзя не восхищаться, о них нельзя молчать, нельзя не знать. Мы должны понимать, как им трудно. Вы будете удивлены, но многие из них достигли больших успехов в спорте и своими достижениями порой превзошли здоровых людей. Они ведут активный образ жизни. Не останавливаются перед трудностями и движутся вперед.
Давно уже в мире большого спорта существует такое направление, как паралимпийское движение. Появилось оно в 1976 году. Люди с ограниченными возможностями могли доказать не только себе, но и окружающим свою волю, выдержку, сильное тело и веру в победу не только на соревнованиях, но и над самим собой. Параолимпийцы доказали всеми миру, что они - великолепные спортсмены. Подтверждением этому стали многочисленные победы, кубки и золотые медали, привезенные с разных уголков земного шара.
Параолимпийцы – это яркий пример того, что инвалидность не может помешать человеку идти к своей цели. Множество медалей, полученных в жесточайшей борьбе, говорит о том, что не нужно отчаиваться, если в жизни происходит трагедия.

20241129 людиособой 2

Для всех нас в этот день появляется возможность проявить свои лучшие качества и внести небольшой вклад, чтобы немного облегчить тяготы жизни людей с ограниченными возможностями.
Ведь оказаться на их месте может любой из нас.