Венедикт Ерофеев – это человек огромного таланта и печальной судьбы. Будущий писатель родился 24 октября 1938 года в поселке Нива-3 под Кандалакшей, что в Мурманской области. Перед войной семейство перебралось в Хибины, а откуда их эвакуировали в Нижнюю Тойму Архангельской области.
Детские годы писателя были голодными и мрачными. Несмотря на множество бытовых проблем, мальчик рано выучился грамоте и все время что-то записывал на клочках бумаги. В сентябре 1941-го Ерофеев вместе со своим братом отправился в первый класс. В 1955 году Венедикт окончил школу с золотой медалью. Отличный аттестат позволил ему без экзаменов поступить в МГУ, где он выбрал филологический факультет. Живя в студенческом общежитии, юноша завел дружбу со многими интересными личностями. Среди них был известный переводчик и филолог Владимир Муравьев, оказавший огромное влияние на дальнейшую творческую биографию Ерофеева.С 1957 по 1959 годы молодой писатель жил в Украине, но потом вновь приехал в Москву и поступил в Орехово-Зуевский пединститут на филфак. Здесь он стал редактором студенческого литературного альманаха, который некоторое время выпускался и пользовался популярностью у молодежи. Далее Венедикт бесконечно менял работу, пытался учиться в вузах. В Коломенском и Владимирском пединститутах студент получал хорошие оценки и даже повышенную стипендию, но из-за плохой дисциплины каждый раз оказывался на улице.
Венедикт Ерофеев стал автором пяти законченных книг, но после его ухода остался еще ряд незавершенный произведений. Первым литературным опытом писателя стали «Записки сумасшедшего», которые он начал собирать еще в ранней молодости. Это был своеобразный дневник, куда он записывал свои мысли. Впервые книга вышла в начале 2000-х, но в урезанном виде. Полную версию опубликовали четырьмя годами позже.
К 1970 году писатель закончил работу над своей самой известной книгой – «Москва-Петушки».При создании поэмы автор придумал необычный ход, дав название железнодорожных станций каждой из глав. Многие цитаты из произведения мгновенно ушли в народ, что вызвало у Ерофеева удивление – такой популярности своей книги он не ожидал. Он писал эту книгу для узкого круга друзей, и никак не думал о всесоюзной известности. Поэму долго не издавали на родине, но единомышленники писателя смогли вывезти ее за границу. Впервые ее опубликовали израильские издательства, затем произведение вышло в Париже и Лондоне. Лишь в конце 80-х «Петушки» появились в СССР в урезанном варианте. Помимо прославившей его поэмы, Ерофеев создал еще ряд сочинений. Среди них «Василий Розанов глазами эксцентрика», «Вальпургиева ночь, или Шаги командора», «Моя маленькая Лениниана». Из неоконченных книг автора – эссе «Саша Черный и другие» и пьеса «Диссиденты, или Фанни Каплан».
Ерофеев скончался 11 мая 1990 года . Друзья и близкие похоронили его на столичном Кунцевском кладбище.
В 2008-м на экраны вышел документальный проект «Венедикт Ерофеев. Острова», посвященный биографии и творчеству автора.
К 80-летнему юбилею Ерофеева вышла книга «Венедикт Ерофеев: посторонний», созданная писателями Ильей Симанским, Михаилом Свердловым и Олегом Лекмановым. Произведение получило высокую оценку критиков и было удостоено литературной премии «Большая книга».
Произведения Москва — Петушки
Записки психопата
Оставьте мою душу в покое: Почти всё
Вальпургиева ночь
Записные книжки
Малая проза
Мой очень жизненный путь