24 мая 1905 года на хуторе Кружилин (ныне Ростовская обл.) в семье служащего торгового предприятия родился Михаил Александрович Шолохов – советский писатель, обладатель Нобелевской премии в области литературы. Автор таких известных произведений, как «Тихий Дон» и «Поднятая целина». Биография Михаила Шолохова полна невероятных событий – радостных и горестных, которые настолько тесно переплелись между собой, что неизвестно, чего в его жизни было больше, светлых моментов или разочарований.

20240524 шолохов 4Впервые его произведения были напечатаны в 1923 году. Творчество в жизни Шолохова всегда занимало важную роль. После изданий фельетонов в газетах писатель публикует свои рассказы в журналах. В 1924 году в газете «Молодой ленинец» опубликован первый рассказ из цикла донских рассказов Шолохова – «Родинка». Позже все рассказы этого цикла были объединены в три сборника: «Донские рассказы»(1926 г.), «Лазоревая степь» (1926 г.) и «О Колчаке, крапиве и прочем» (1927 г.). Широкую известность Шолохову принесло произведение о донских казаках во времена революции и войны – роман «Тихий Дон» (1928–1932 гг.).Еще одним известным романом М. Шолохова является «Поднятая целина» (1932–1959 гг.). Этот роман в двух томах о временах коллективизации в 1960 году получил Ленинскую премию.20240524 шолохов 3Юность Михаила Шолохова была полна странных событий и приключений. В 1920 году будущий писатель вместе с продотрядом, в котором служил, попал в плен к Махно. Шолохову тогда было всего пятнадцать, и он был уверен, что его расстреляют. Второй раз под угрозой смертной казни он оказался спустя два года, во время работы налоговым инспектором.«Я вел крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти... — рассказывал позже писатель. — Два дня ждал смерти... А потом пришли и выпустили...»
На самом деле выпустили его не просто так. Родители привезли поддельную метрику, по которой его возраст уменьшился на два с половиной года. Поверить, что семнадцатилетний худенький паренек сильно младше своих лет, было несложно, и Шолохов отделался годом исправительных работ в колонии для несовершеннолетних. «Исправляться» будущего автора «Тихого Дона» отправили в подмосковное Болшево, где Шолохов попытался продолжить образование. Поступить на курсы рабфака ему не удалось, зато он познакомился с участниками группы «Молодая гвардия», куда входили Лиля Брик, Николай Асеев и Виктор Шкловский, а также с Александром Серафимовичем, автором «Железного потока», — именно он впоследствии помог ему с публикацией «Тихого Дона».20240524 шолохов 1Однако в семье Шолохова, который в 1923-м вернулся домой и женился, никто не верил в писательский талант молодого человека. И даже отец, обычно закрывавший глаза на выходки сына, был недоволен. Примерно в 1925 году у Шолохова родился замысел романа о казаках — «Донщины», будущего «Тихого Дона». И автор работал над своим произведением как одержимый. Больше всех волновалась молодая жена Мария, которая опасалась, как бы «Мишка с ума не сошел».Первая книга «Тихого Дона» увидела свет в 1928 году, и популярность Шолохова начала расти. Несмотря на положение, дарованное ему партией, в 1938 году он не побоялся выступить с критикой действий НКВД и написал письмо лично Сталину:«Т. Сталин! Такой метод следствия, когда арестованный бесконтрольно отдается в руки следователей, глубоко порочен; этот метод приводил и неизбежно будет приводить к ошибкам. Тех, которым подчинены следователи, интересует только одно: дал ли подследственный показания, движется ли дело...Надо покончить с постыдной системой пыток, применяющихся к арестованным. Нельзя разрешать вести беспрерывные допросы по 5–10 суток. Такой метод следствия позорит славное имя НКВД и не дает возможности установить истину».
Войну Михаил Шолохов прошел в качестве военного корреспондента. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, многочисленными медалями.
Тема войны тоже нашла отклик в его творчестве. Ей посвящены романы «Судьба человека» и «Они сражались за Родину». Последнее произведение автор писал с большими перерывами – с 1942 по 1944-й, потом в 1949-м и 1969-м годах. Перед самой своей смертью писатель сжег роман «Они сражались за Родину», поэтому до наших дней дошли только его части.
Перед самой своей смертью писатель вернулся на родину – в станицу Вешенскую. Он почти не писал, примерно с 60-х перестал печататься. Его любимыми занятиями были охота и рыбалка, лучшим отдыхом стали прогулки по свежему воздуху. Известный писатель, лауреат Сталинской и Ленинской премий, не отказывал в помощи никому. Он не жалел денег на добрые дела, за счет Нобелевской премии была построена школа.

20240524 шолохов 2

Сердце великого писателя Михаила Шолохова остановилось 21 февраля 1984 года. Местом упокоения писателя стало не кладбище, а двор его родного дома.