Мы чтить тебя привыкли с детских лет,
И дорог нам твой образ благородный;
Ты рано смолк; но в памяти народной
Ты не умрешь, возлюбленный поэт!
«Памяти Пушкина» Алексей Плещеев

 

10 февраля — печальная дата для российской истории. В этот день 1837 года, через два дня после дуэли на Черной речке, поэт, тяжело раненый Дантесом, скончался в возрасте 37 лет. По словам Ф. Одоевского, закатилось «Солнце русской поэзии», но на века осталось гениальное творчество А. С. Пушкина, поднявшее русскую литературу к вершинам мировой культуры и определившее в этой культуре её законное, самостоятельное место.

 

Его стихи и поэмы переведены на многие языки мира. Пушкин был не просто гениальным поэтом, он также стал реформатором русского языка и русской культуры в целом.
Величие Пушкина – в глубине его мысли. Благодаря Александру Сергеевичу читатели познают себя и мир, в котором живут. Вот почему его творчество остаётся спутником многих поколений уже два столетия. Всё, что происходило в стране, интересовало поэта. Он откликался на любое значимое для страны событие.
О творчестве Пушкина говорить и трудно, и легко. Трудно, потому что он многогранный и глубокий поэт. Легко, потому что он не только необычайно талантливый поэт, но и великий оптимист, абсолютно свободный внутри. В пору нравственных шатаний, обращаясь к творчеству А. С. Пушкина, всегда можно найти ту спасительную опору, которая поможет сохранить в себе непреходящие истинные ценности. Наряду со многими качествами, которые присущи произведениям Пушкина (свободомыслие, патриотизм, вольнолюбие, любовь), стоит отметить еще одно – человечность во взаимоотношениях.
Тема гибели Пушкина бесконечна. Она выстрадана учеными и всеми теми, кто просто любит Пушкина. В этот день «завершилось земное бытие великого поэта земли русской, но его поэтический гений, его слава бессмертны», так писал в письме друг поэта П. А. Вяземский.
Прошло 187 лет со дня гибели поэта, но его произведения, пронизанные светом добра, любви и красоты, по-прежнему живы и востребованы, его бессмертные строки живут в сказках детства каждого россиянина, в уникальных произведениях литературы и искусства, театральных постановках и т. д.
Лирические герои Александра Сергеевича Пушкина отражают действительность современности даже в наше время, а поднятые проблемы находят отклик у читателей сегодняшних дней.
В год 187-летия смерти национального поэта России в читальном зале Журавлёвской сельской библиотеки организована книжная выставка – рекомендация «Пусть в каждом сердце Пушкин отзовется…», а также галерея Пушкин – холла «Портрет писателя в интерьере библиотеки»
На выставочных экспозициях представлены издания произведений великого русского поэта, как для взрослых, так и для детей, это: проза, стихи, сказки, иллюстрации портретов поэта с картин русских художников, а также письма и воспоминания о нём поэтов и писателей.

Приглашаем всех любителей творчества А.С.Пушкина посетить библиотеку и принять участие в акции «Пусть в каждом сердце Пушкин отзовется…».20240206 пушкин