Ежегодно 27 января отмечается День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 413-ФЗ). «Сколько может выдержать человек? Гораздо больше, чем ему кажется. Человек может много, может все и еще столько же», – писал Даниил Гранин.

 08 сентября 1941 года немецко-фашистские войска вышли к пригородам Ленинграда на западе и юге, захватили Шлиссельбург на востоке. Город оказался в окружении, имея единственную связь с «Большой землей» через водные пути Ладожского озера. Планы немецко-фашисткого командования не оставляли Ленинграду будущего. В директиве германского командования от 22 сентября 1941 года №1601 значилось:
«… Фюрер принял решение стереть Ленинград с лица Земли. После поражения Советской России, дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса . В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения…».
В первый же день блокады немцы уничтожили все продовольственные склады в городе. В Ленинграде начался страшный голод. 125 граммов хлеба – порой это все, что можно было съесть за день в холодном, обстреливаемом с воздуха городе. Чтобы выжить, люди ели все – траву, землю, варили кожаные ремни и плитки столярного клея из рыбьей чешуи. В городе не осталось ни птиц, ни кошек, ни собак, а превратившиеся в живые скелеты люди умирали прямо на улице.
В библиотеке п. Новая Целина состоялись мероприятия, посвященные прорыву и снятие блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов. О великом подвиге непокоренного города нельзя забывать, это наша история. Об этом должны помнить все.

Для учащихся старших классов проведен урок мужества «Непокоренный Ленинград», о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро, о том, как город был превращен в крепость, как питались жители, как работали на заводах их ровесники, как учились в бомбоубежищах. Судьба ленинградских детей и рассказ о Тане Савичевой и её семье, особо затронули сердца ребят. В ходе мероприятия звучали отрывки произведения О.Бергольц, седьмая симфония в блокадном Ленинграде Дмитрия Шостоковича. Большое впечатление на ребят произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Рассказ сопровождался показом слайдов. К мероприятию была оформлена книжная выставка «900 дней стойкости. Блокада и ее герои».
20240201 блокада 5Патриотический час «Дети блокадного Ленинграда».
900 дней блокады, 900 дней мужества, почти миллион погибших. Особенно больно война ударила по детям. Детство в блокадном Ленинграде, какое оно? Участниками мероприятия стали учащиеся 4 классов .Особый интерес вызвал у ребят рассказ о судьбе 11-летней девочки Тани Савичевой, пережившей блокаду Ленинграда, ее дневник до сих пор волнует сердца миллионов людей. Дети написали и прочли письма свои сверстникам из будущего в прошлое. Своими руками дети изготовили макет «Дорога жизни». Участники мероприятия попробовали 125 граммов чёрного хлеба.
20240201 блокада 2С учениками 3 класса был проведен Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб» Юные читатели узнали о тяжёлой жизни в Ленинграде в условиях блокады: голоде и отсутствии тепла; о блокадном хлебе, карточках; «дороге жизни» по льду Ладожского озера, о мужестве и героизме ленинградцев, вынесших эти испытания. Мероприятие сопровождалось показом презентации о непокоренном городе.
20240201 блокада 12В СРО №2 была проведена беседа «Символы блокады», о героизме и стойкости ленинградцев. Символы блокадного Ленинграда – это хлебные карточки, метроном, буржуйка, «ленинградская симфония», «дорога жизни»… Символы мужества и славы – это люди блокадного Лениграграда.
20240201 блокада 1Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб».
20240201 блокада 1