Знаете ли вы, что сегодня Всемирный день приветствий? Этот оригинальный праздник появился в 1973 году. Его придумали два брата из штата Небраско – Майкл и Брайен Маккомак, в самый разгар холодной войны, в ответ на конфликт между Египтом и Израилем, как знак протеста против усиления международной напряженности. «Нужен простой, но эффективный поступок», — решили братья и отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира.

20231121 приветсв 1Текст начинался с теплого приветствия и душевных пожеланий здоровья, любви, личного счастья и всяческих благ. Конец письма выглядел примерно так: «Вы наверняка удивлены. Но удивлены приятно! Мы делимся с вами нашими надеждами на мир и пробуждение людского сознания от окутавшей его тьмы. Взамен мы просим вас поприветствовать мир и поделиться вашими надеждами со всем миром. Размножьте это письмо и перешлите его хотя бы десяти вашим друзьям или незнакомцам. И попросите их сделать то же самое».
20231121 приветсв 6Идею поддержали в 180 странах, жители активно включились в празднование Всемирного дня приветствий. С тех пор ежегодно это событие отмечается 21 ноября, оно позволяет всем желающим обрести еще один добрый и светлый праздник человечности. По традиции всем, кто празднует этот день, необходимо поздороваться как минимум с десятком людей, причем не обязательно знакомых. Особенно важно в этот день уделить внимание тем людям, которые в большей мере нуждаются в общении и внимании. Просто сказать или написать «Привет!» будет уже хорошим знаком внимания с вашей стороны.
20231121 приветсв 5Обычай приветствовать друг друга существует с незапамятных времен. И это не только банальная вежливость. Здороваясь, люди выказывают уважение, демонстрируют открытость и доброжелательность. В разных странах мира встречи людей сопровождаются разными видами приветствий! Каждый народ особенный и стоит уважать традиции каждого. Ведь это так интересно!
Голландское «Hallo», шведское «Hej», финское «Hei» сродни нашему «Привет» - при произнесении данного слова, кстати, мы даем понять, что «привечаем» человека, то есть готовы принять его у себя дома в качестве гостя. А вот у французов приветствие осуществляется «без лишних слов» - они обмениваются дружеским поцелуем «в щёчку». Восточные народы пошли в этом смысле дальше европейских. В Китае и Японии местные жители кланяются друг другу при встрече, вытянув руки вдоль тела – чем ниже поклон, тем больше уважения выказывает кланяющийся человек.
20231121 приветсв 4Один из самых интересных ритуалов приветствия в Тибете: принято правой рукой снимать головной убор, одновременно левую руку заводить за ухо и завершать ритуал демонстрацией языка. Почему такой необычный знак приветствия выбрал удивительный народ? Данная традиция уходит своими корнями вглубь веков. В IX веке Тибетом правил Ланг Дарма – суровый и жестокий король. По приданию его язык был черного цвета. Когда король почил с миром, жители священного государства полагали, что дух правителя вполне может выбрать в качестве способа продолжения земной жизни другое тело. Так родился обычай показывать друг другу языки, дабы убедиться в чистоте помыслов окружающих и отсутствия зла в сердце.
20231121 приветсв 3

Таджики пожимают протянутую руку двумя руками, т.к. протянуть в ответ лишь одну - неуважение. В Индии в знак приветствия руки складывают вместе и уважительно прижимают к груди, а арабы скрещивают их на груди. На Филиппинах существует очень необычная традиция здороваться. Молодой человек приветствует старшего следующим образом: он должен слегка наклониться, взять правой рукой правую руку старшего, после чего прикоснуться костяшками пальцев ко лбу собеседника. При этом более молодой человек должен произнести «мано по» («мано» - рука, «по» - уважение).
20231121 приветсв 2В современном мире самым привычным жестом приветствия является рукопожатие – это одно из старейших форм приветствия людей. Есть версия, что рукопожатие появились еще в первобытные воинственные времена - протягивая друг другу руку, люди показывали, что у них нет оружия, и пришли они с миром. Именно поэтому обычно подают только правую руку. Согласно другой версии, рукопожатие возникло во времена рыцарских турниров. Если поединок двух рыцарей затягивался, противники подъезжали друг к другу для того, чтобы обсудить мирный исход поединка. Рыцари протягивали руки для рукопожатия и держали их так до конца переговоров, таким образом защищая себя от возможного обмана и нападения со стороны противника.
20231121 приветсв 1Самым массовым рукопожатием стала акция, прошедшая 14 января 1996 года, когда за 8 часов во время торговой ярмарки в индийском городе Гвалияр Йогеш Шарма пожал руки 31 118 посетителям ярмарки.
Приветствие это не только часть этикета – это знак уважения. А уважение – залог мирного сосуществования людей на нашей планете.